Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза

Расчетно-аналитические приемы и методы исследования операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке

В процессе исследования операций с денежными средствами эксперт-бухгалтер использует различные расчетно-аналитические приемы для анализа движения денежных средств, финансовой отчетности экономического субъекта.

Экономический анализ используется для исследования операций с денежными средствами и экономических показателей банка, которые изучаются в их взаимосвязи и взаимообусловленности, что позволяет вскрыть причины отклонений в отчетных показателях и признаки нарушений налогового и финансового законодательства.

В процессе осуществления экономического анализа в качестве источника информации используются приложения к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и статистическая отчетность (ф.0409215,0409201, 04096030).

Приемы экономического анализа подразделяются на технические и специальные.

Технические приемы связаны с подготовкой информации для экономического анализа. К ним относятся:

  • – проверка доброкачественности исходной информации (полнота заполнения показателей отчетности, взаимосвязь показаний различных форм отчетности и др.);
  • – упрощение цифровых данных, привлекаемых к анализу источников информации, в целях сокращения технической работы и придания показателям большей ясности и обозримости. В процессе упрощения и наглядности анализируемой информации рассчитываются средние и относительные величины; например, соотношение показаний, приведенных в абсолютных величинах, выражается в процентном соотношении;
  • – построение аналитических таблиц для большей наглядности и повышения достоверности результатов организуемой аналитической деятельности[1].

К числу специальных приемов, используемых в процессе экономического анализа, относятся сравнение, группировка и факторный анализ.

Сравнение является основным приемом при проведении экономического анализа. При этом осуществляются следующие виды сравнений:

  • – сравнение отчетных показателей отчетного периода с показателями предыдущего периода;
  • – сравнение ряда отчетных периодов в динамике;
  • – сравнение показателей анализируемого структурного подразделения с показателями аналогичных по роду деятельности подразделений.

Сравнение используется также для получения информации о деятельности банка. При этом могут сравниваться значения изменения отдельных статей баланса и расчетных показателей. Сравнение позволяет определить причины и степень воздействия динамических отклонений, например выявить резервы доходности операций банка или снижение операционных расходов.

В процессе сравнения могут быть выявлены:

  • 1) труднообъяснимые с экономической точки зрения отклонения в деятельности банковских структур, например оформление и выдача денежных кредитов по заниженным процентам либо вообще без процентов;
  • 2) нарушение требований нормативных правовых актов при осуществлении кредитования.

К признакам, свидетельствующим о совершении преступлений при выдаче кредитов, можно отнести:

  • а) личную заинтересованность руководителей банка в выдаче кредита, несмотря на возражения службы безопасности, кредитного комитета;
  • б) выдачу кредита организациям, не имеющим кредитной истории или существующим менее одного года (организациям, зарегистрированным по утраченным документам);
  • в) быстрое оформление и получение кредита;
  • г) информацию об отклонениях от общепринятых правил документооборота в кредитном управлении;
  • д) выдачу крупных кредитов без залогового обеспечения;
  • е) предоставление в банк явно фиктивных сведений о размере и принадлежности залога при получении кредитов;
  • ж) выдачу кредитов коммерческим структурам, руководители или учредители которых являются руководителями банка;
  • з) выдачу кредитов на льготных условиях предприятиям, руководители которых входят в совет директоров, и др.

Группировка применяется для выявления связей между аналитическими явлениями и процессами. При осуществлении данного приема выбираются наиболее существенные признаки, по которым анализируемые данные подразделяются на группы, классы и разряды на основе сходства или различия

В процессе анализа денежных расчетов и операций на счетах банков наиболее широко используются типологические и аналитические группировки по наиболее чувствительным экономическим показателям.

Типологические группировки – разделение исследуемой совокупности на однородные группы по какому-либо варьирующему признаку. Анализ статистических данных структурных группировок, взятых за определенный период, показывает структурные изменения явлений, т.е. структурные сдвиги.

Аналитическая группировка позволяет выявить взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками (группировка банков по сумме уставного капитала, величине активов и балансовой прибыли)

Банковские операции могут быть классифицированы на депозитно-ссудные, расчетные, инвестиционные. В ходе анализа применяются группировки счетов баланса с точки зрения выделения собственных и привлеченных ресурсов банка, долгосрочных и краткосрочных кредитных вложений и др.

Группировка осуществляется в строгой хронологической последовательности. Для подтверждения полноты и достаточности документального материала при проведении группировки широко используется наглядность, которая достигается путем составления аналитических таблиц за каждый день исследуемого периода, что позволяет осуществлять проверку обоснованности выводов эксперта-бухгалтера другими участниками уголовного судопроизводства.

Факторный анализ используется для исследования закономерного воздействия различных экономических показателей и иных явлений на базовые показатели при осуществлении банковских операций.

Для сохранения устойчивого финансового положения для банков устанавливаются следующие обязательные нормативы: а) достаточности собственных средств (капитала) банка; б) ликвидности банков; в) максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; г) максимального размера крупных кредитных рисков; д) максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам); е) совокупной величины риска по инсайдерам банка; ж) использования собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц[2].

С учетом данных требований факторный анализ, позволяющий оценить ликвидность банка, доходность, состояние активов, может быть осуществлен в соответствии с Указаниями Банка России от 16 января 2004 г. № 1379-у "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов".

  • [1] См.: Использование банковской информации по делам о сокрытии и легализации незаконных доходов: методич. пособие / под общ. ред. B. М. Баранова. Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2004. C. 47.
  • [2] См.: Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И "Об обязательных нормативах банка".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы