Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебно-бухгалтерская экспертиза
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 10. Методика экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

объекты, подлежащие исследованию при проверке операций, связанных с формированием финансовых результатов и использованием прибыли;

• нормативные, плановые и внеучетные документы, используемые для оформления операций по финансовым результатам деятельности экономического субъекта;

• основные направления документальной проверки операций, связанных с формированием финансовых результатов и использованием прибыли;

• методические приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли;

уметь

• использовать аналитические процедуры при исследовании операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли;

• применять документальные методы проверки при выявлении искажений в операциях с материально-производственными запасами;

• выявлять признаки искажений на основных счетах, используемых для фиксаций финансовых результатов и прибыли экономического субъекта;

владеть

• приемами выявления искажений бухгалтерского баланса;

• навыками использования арифметической проверки для выявления несоответствий при формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Стандарт экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли

Финансовый результат является важнейшим показателем деятельности экономического субъекта, отражающим изменение стоимости собственного капитала за отчетный период в результате производственно-коммерческой деятельности. При положительных результатах достигается прибыль и увеличение собственного капитала, при получении убытка от хозяйственной деятельности, соответственно, – уменьшение собственного капитала предприятия. Экспертное исследование данных результатов и их эффективности существенно отличается от исследования других статей активов и обязательств предприятия за отчетный период.

Одним из существенных и конечных показателей финансовых результатов работы предприятия является получение прибыли, которая выступает показательным источником его финансирования и основой его дальнейшего развития.

Прибыль – это разница между доходами (выручкой от реализации товаров, услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Прибыль является экономической категорией, отражающей чистый доход, созданный в сфере материального производства. Она характеризует конечные результаты торгово-производственного, финансового процесса и является показателем финансового состояния предприятия. При этом она выполняет следующие функции: а) характеризует экономический эффект деятельности предприятия; б) стимулирует хозяйственную деятельность и позволяет расширять производство, социальную сферу, материальные выплаты и др.; в) является источником формирования бюджетов разных уровней в виде налоговых отчислений.

Судебно-бухгалтерская экспертиза финансовых результатов может осуществляться по различным вопросам, поставленным органами предварительного следствия и судом, которые связаны с проверкой законности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, формированием расходов и доходов по видам, чистой прибыли организации, принятием решений и выплатой дивидендов, доходов учредителям, участникам хозяйственных операций.

Цель судебно-бухгалтерской экспертизы операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли – формирование мнения эксперта о достоверности конечного финансового результата, законности формирования финансового результата и его основных элементов (доходов и расходов).

Задачей экспертного исследования является проверка правильности и законности:

– формирования финансового результата от реализации продукции (работ, услуг); продажи товаров, основных средств и прочих активов;

– учета внереализационных доходов и расходов;

– учета использования прибыли (расходы за счет собственных средств, фонды и резервы, дивиденды).

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы финансовых результатов являются:

– выполнение показателей производства, продажи и себестоимости реализации продукции, продажи товаров, расходов и доходов организации;

– дисциплина поставок по объемам, срокам, ассортименту и качеству продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

– калькулирование себестоимости продукции или ценообразование, соблюдение норм, нормативов, смет расходов;

– незавершенное производство, его остатки и комплектность;

– расходы на строительно-монтажные работы, в том числе для строительных организаций;

– сохранность продукции или товаров при транспортировке, производстве и продаже;

– бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации;

– прочие расходы и доходы организации;

– бухгалтерский учет операций по формированию доходов и расходов, финансового результата и его использованию;

– недостача продукции, брак, приписки и размер причиненного ущерба, их обоснованность, ответственные лица;

– чистая прибыль и дивидендная политика и др.

Источниками информации для исследования операций

с финансовыми результатами и прибылью являются:

1) федеральные нормативные правовые акты;

2) первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

3) плановая информация;

4) внеучетная информация (приказы, договоры, заявления и др.).

К федеральным нормативным правовым актам относятся ГК РФ, НК РФ (гл. 25), Закон № 402, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"; приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):

– "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н;

– "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утв. приказом Минфина России от 25 ноября 1998 г. № 56н;

– "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010), утв. приказом Минфина РФ от 8 ноября 2010 г. № 143н;

– "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утв. приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н;

– "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утв. приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н;

– "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008), утв. приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 107н;

– "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (ПБУ 18/02), утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

К первичным документам, которыми оформляются основные операции с финансовыми результатами и прибылью, относятся документы, связанные с доходами и расходами: накладные (ф. М-12, М-13); счета-фактуры; авансовые отчеты (ф. АО-1); выписки банка со счетов; платежные ведомости (ф. Т-53)

Учетные регистры синтетического и аналитического учета включают в себя журнал-ордер № 15. Обороты по дебету и кредиту в журнале-ордере записываются как за отчетный месяц, так и с начала года нарастающим итогом в разрезе статей аналитического учета. По окончании года показатели журнала-ордера служат основанием для заполнения соответствующих форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме того, могут подвергаться анализу журналы-ордера № 11 и 16.

Для фиксации финансовых результатов и прибыли используются счета: 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживание производства и хозяйства", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 96 "Резервы предстоящих расходов", 97 "Резервы будущих периодов", 99 "Прибыли и убытки" и др.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой бухгалтерский баланс; отчет о финансовых результатах и приложения к ним, включающие в соответствии с приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н "Отчет об изменении капитала", "Отчет о движении денежных средств", "Отчет о целевом использовании полученных средств".

Отличительной особенностью субъектов малого предпринимательства является формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности по упрощенной системе:

– бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включают в себя показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

– в приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности[1].

Отчет о прибылях и убытках представляет собой таблицу, которая отражает общую тенденцию распределения функций бухгалтерского учета для последующего составления бухгалтерской и финансовой отчетности.

Плановая информация представляет собой все виды плановых и нормативных данных: финансовый план, бизнес-план, сметы, проектные задания, нормы расхода отдельных видов ресурсов.

Внеучетная информация включает в себя различные документы, регулирующие хозяйственную деятельность экономического субъекта. Она содержится в следующих источниках: а) хозяйственно-правовых документах (договоры, соглашения, рекламации, решения арбитражного суда); б) решениях общих собраний (трудового коллектива, акционеров); в) приказах и распоряжениях руководителя; г) указаниях вышестоящих организаций; д) внутрихозяйственных служебных, объяснительных и докладных записках; е) переписке с налоговыми и надзорными органами; ж) актах проверок налоговых органов и результатах аудиторских проверок; з) уставе предприятия, где фиксируются общие положения распределения и использования прибыли и др.

Исследование перечисленных источников информации в процессе проведения экономического анализа и правильное ее сочетание с документальной информацией позволяет всесторонне исследовать хозяйственную деятельность предприятия и выявить резервы его экономического развития.

В число методических приемов исследования при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы операций, связанных с финансовыми результатами и прибылью предприятия, входят: 1) расчетно-аналитические приемы (экономический анализ, статистические и арифметические расчеты); 2) документальные приемы проверки, включая проверку бухгалтерских документов (формальную, нормативную, арифметическую); встречная проверка взаимосвязанных документов; взаимный контроль. Кроме этого экспертом-бухгалтером могут использоваться результаты опроса и информация, содержащаяся в официальных запросах в другие организации.

При исследовании операций с финансовыми результатами и прибылью экономического субъекта могут использоваться возможности других видов экономических экспертиз (финансово-экономической, налоговой, финансово-аналитической). Результаты этих экспертиз позволяют получить расширенную учетную информацию о финансовых отношениях экономического субъекта с бюджетами различных уровней, выполнении договорных обязательств, финансовых показателях, выполнении налоговых обязательств, финансовом состоянии предприятия и его внутренних резервах.

  • [1] См.: п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика