Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Профессиональная этика: понятие, виды, кодексы

Этика, мораль и профессиональные ценности

Понятие этики складывается из совокупности норм, регулирующих личное и профессиональное поведение людей. Как правило, эти нормы разрабатываются для конкретного общества с целью защиты различных категорий граждан, объединений, групп.

Этика (от греч. "нрав, обычай") — философское исследование морали и нравственности.

Мораль (от лат. moralitas — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Этика представляет собой науку о морали.

Нравственность — это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле. По большому счету нравственность рассматривается как синоним морали.

Изучение ценностных ориентаций человека имеет не только познавательное значение, но и позволяет приобрести большой практический опыт.

Ценности — это:

  • — желательное состояние общественных связей;
  • — критерии оценки событий и явлений;
  • — смысл целенаправленной деятельности;
  • — регулятор общественных взаимодействий.

Таким образом, знание соответствующих ценностей позволяет как человеку, так и обществу осмыслить возникающие ситуации, познать и оценить целостность объективных событий, а следовательно, принять оптимальное в данном конкретном случае решение с целью регуляции поведения человека.

Профессиональная нравственность — это общечеловеческие принципы морали применительно к условиям деятельности конкретной профессии.

Общечеловеческие ценности относятся, как правило, к конкретному обществу и формируются у человека под влиянием сложившихся семейных традиций и обычаев, школьных правил и установок, в процессе стихийной социализации.

Существование профессиональной нравственности связано с особенностями трудовой деятельности человека (критерии и особенности труда, корпоративные направления и т.д.).

Специалисты той или иной отрасли выполняют в организациях одинаковые функциональные обязанности. В результате этой деятельности ими вырабатываются определенные нравственные нормы. Эти нормы помогают эффективно решить профессиональные задачи, а их знание способствует совершенствованию личности специалиста.

Профессиональные ценности — формируются в ходе профессионального образования и практической деятельности и представляют собой производные таких групповых и организационных ценностей, как общечеловеческие, национальные, личные.

Они удовлетворяют одну из важнейших потребностей профессионального сообщества — потребность в консолидации для решения профессиональных задач. Исключительная роль в удовлетворении этой потребности принадлежит идеалам.

Идеал — эталон должного, главный оценочный критерий, выражающий высшую цель деятельности.

В профессиональной деятельности выделяют:

присущие этической ответственности характеристики перед профессией. Например, отстаивание интересов профессии, защита ее достоинства и целостности, совершенствование этических правил, любовь к своей профессии, добросовестное отношение к делу, проявление творчества в выполнении профессиональных задач, символика, профессиональные ритуалы;

этические нормы, направленные на самореализацию, самоутверждение и самосовершенствование личности специалиста, достижения высокой квалификации в профессиональной деятельности.

Показателем профессионализма является высокий уровень развития культуры в соответствующей области деятельности.

Наличие и функционирование профессиональных ценностей и ценностных установок в конкретной отрасли позволяет ее работнику осознать многие профессиональные ситуации, связанные с его обязанностями, и соотнести их с действующей системой ценностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы