Этика профессионального бухгалтера и аудитора

Бухгалтерская этика — это нормы поведения бухгалтерских работников.

Впервые положения профессиональной бухгалтерской этики разработаны в США. В 1987 г. Американская ассоциация бухгалтеров приняла этический кодекс бухгалтера, который время от времени уточняется.

Американская бухгалтерская ассоциация (American Ассоипting Assotiation —ААА) — это ассоциация профессоров и преподавателей бухгалтерского учета, практикующих бухгалтеров, основной целью которой является развитие теории бухгалтерского учета, инициирование и финансирование научных исследований в области бухгалтерского учета, улучшение преподавания учета и учетного образования.

Комитет ААА играет достаточно большую роль в разработке стандартов учета как с точки зрения развития теории, так и с точки зрения практических рекомендаций и отзывов на Меморандумы для обсуждения и Предлагаемые проекты стандартов, рассылаемые Комитетом по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards BoardFASB).

Основные положения этического кодекса бухгалтера, принятого ААА, заключаются в следующем:

  • 1) бухгалтер, прежде чем занять место, должен тщательно изучить работу предшественника;
  • 2) если предшественник уже не работает, к нему следует обратиться с письменным запросом. Профессиональный долг обязывает дать исчерпывающий ответ на этот запрос;
  • 3) если из предварительного ознакомления с делами следует, что работодатель нарушает или может нарушить действующее законодательство, бухгалтер должен отказаться от предложения (работы);
  • 4) бухгалтер не должен требовать от администрации знания и понимания того, что он делает;
  • 5) бухгалтер не может сам требовать повышения по службе;
  • 6) прибыли работодателя не могут включать долю для главного бухгалтера, т.е. бухгалтер не может получать премию или доплату за финансовые результаты, которые он сам вывел;
  • 7) бухгалтер не должен советовать работодателю, как совершить и скрыть следы своего преступления;
  • 8) за искажение отчетности работодатель и бухгалтер несут солидарную ответственность;
  • 9) бухгалтер обязан регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

На сегодняшний день существует международный кодекс этики бухгалтеров. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров Международной федерации бухгалтеров (МФБ) — это свод правил поведения для профессиональных бухгалтеров — членов МФБ. Впервые он был опубликован в июле 1996 г. Комитетом по этике МФБ.

До настоящего времени Кодекс этики МФБ служит моделью для национальных кодексов этики и состоит из трех частей:

  • • часть А "Общее применение Кодекса" описывает основные принципы профессиональной этики профессиональных бухгалтеров и является концептуальной основой для применения этих принципов. Концептуальная основа отражает методологию применения основных этических принципов;
  • • часть В "Профессиональные публично практикующие бухгалтеры" устанавливает нормы, предназначенные для применения профессиональными бухгалтерами, осуществляющими деятельность в публичной практике;
  • • часть С "Профессиональные бухгалтеры в бизнесе" устанавливает нормы, предназначенные для применения профессиональными бухгалтерами, работающими по найму.

Части В и С иллюстрируют, как концептуальная основа должна применяться в конкретных ситуациях. В них содержатся:

  • • примеры защитных мер, которые могут быть предприняты для устранения угроз соблюдения основных принципов;
  • • примеры ситуаций, в которых никакие меры предосторожности не применимы и в которых, соответственно, следует избегать деятельности или отношений, создающих угрозы.

Считается, что наличие кодекса укрепляет статус бухгалтера и увеличивает спрос со стороны работодателей на его труд.

В Российской Федерации в 2003 г. официально признан кодекс этики членов Института профессиональных бухгалтеров России. Этот кодекс разработан на основе Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров с учетом требований законодательства Российской Федерации и положений Кодекса этики аудиторов России, принятого несколько ранее.

Профессиональная этика аудитора рассматривается в совокупности с этикой профессионального бухгалтера, но имеет некоторые особенности.

Профессиональная этика аудитора — это совокупность норм поведения аудитора, принципы, которые должны соблюдаться им в ходе осуществления профессиональной деятельности.

Аудитор должен вести профессиональную деятельность в соответствии с высокими стандартами профессионализма, обеспечивать высокое качество предоставляемых услуг, соблюдая при этом общественные интересы, так как на объективность и порядочность аудитора полагаются клиенты, кредиторы клиентов, государственные органы, сотрудники клиента, инвесторы, а также другие заинтересованные лица.

Хотя профессиональных бухгалтеров и аудиторов, исходя из международной практики, иногда объединяют в одну профессию, они имеют различную квалификацию. Сходство и различия этих профессий приведены в табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Сходство и различия профессий бухгалтера и аудитора

Аудитор

Бухгалтер

Сходство

И бухгалтер, и аудитор должны хорошо знать бухгалтерский учет, анализ и аудит

Аудитор должен знать бухгалтерский учет и принципы построения финансовой отчетности. Например, для проверки отчетности и бухгалтерского учета необходимы знания принципов построения баланса

Бухгалтер должен профессионально относиться к любым проверкам, знать правила и принципы проведения этих проверок

Отличие —уровень профессиональной подготовки

Как всесторонний специалист должен не просто иметь понятие о деятельности проверяемого объекта, но еще обладать широким спектром знаний в области финансов и экономики

Специалист более узкого спектра, но именно это позволяет ему отдавать больше внимания каждой "мелочи" в ежедневном бухгалтерском учете

Противоречия

Проверяет, насколько результаты финансовой отчетности соответствуют реальному состоянию дел на фирме

Ведет учет, обслуживает прохождение финансовых потоков внутри организации

Кодексы этики поведения бухгалтеров и аудиторов также имеют определенные различия. На сегодняшний день существует два кодекса:

1. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — Членов НП "ИПБ России".

Утвержден решением Президентского совета НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России" (протокол № 12/12 от 12 декабря 2012 г.).

Структура кодекса этики бухгалтеров

Введение

Общие положения

Раздел 1. Основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению.

Раздел 2. Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики публично практикующими профессиональными бухгалтерами.

Раздел 3. Применение принципа независимости пользователями услуг публично практикующих профессиональных бухгалтеров (аудиторов).

Раздел 4. Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики профессиональными бухгалтерами, работающими в организациях.

2. Кодекс этики аудиторов России.

Одобрен Советом по аудиторской деятельности (протокол № 4 от 22 марта 2012 г.).

Согласно ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности": "Кодекс профессиональной этики аудиторов — свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности. Саморегулируемая организация аудиторов вправе включить в принимаемый ею кодекс профессиональной этики аудиторов дополнительные требования".

Кодекс этики аудиторов России является сводом норм профессиональной этики аудитора, т.е. сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством.

Поскольку не представляется возможным определить нормы профессиональной этики для всех ситуаций и обстоятельств, с которыми может столкнуться аудитор при ведении аудиторской деятельности, Кодекс содержит лишь базовые нормы.

Структура кодекса этики аудиторов

Общие положения

Раздел 1. Основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению.

Раздел 2. Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях.

Уникальные статьи Кодексов приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3.

Уникальные статьи Кодексов

Кодекс этики аудиторов России

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — членов НП "ИПБ России"

Заключение договора об оказании профессиональных услуг

Потенциальные конфликты

Второе мнение

Применение принципа объективности при всех видах услуг

Применение модели поведения в конкретных ситуациях

Применение принципа независимости при заданиях по проверке достоверности информации

Анализ тематики Кодексов этики профессиональных бухгалтеров достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Цель Кодекса — установление общих принципов, которыми должны руководствоваться профессиональные бухгалтеры и аудиторы в своей работе и поведении.

Профессиональным бухгалтерам будут доверять все, кто имеет с ними дело, если они будут выполнять свою работу на высоком уровне, вести себя в соответствии с этическими нормами кодекса профессионального поведения.

Кодекс формулирует правила поведения профессиональных бухгалтеров на различных этапах деятельности предприятия и в разных ситуациях, а также излагает порядок разрешения этических конфликтов и ситуаций, если взгляды и мнения профессиональных бухгалтеров, клиентов и работодателей не совпадают.

Для поддержания высокого авторитета бухгалтерской профессии в обществе необходимо неукоснительное соблюдение законодательства и принципов этического кодекса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >