Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Честность

Профессиональный бухгалтер (аудитор) должен действовать открыто и честно в профессиональных и деловых взаимоотношениях.

Честность — это справедливое ведение дел, правдивость, а также беспристрастность и надежность суждений.

Согласно принципу честности профессиональный бухгалтер должен поддерживать и укреплять общественное доверие, выполнять все профессиональные обязанности безукоризненно и честно. Честность является чертой характера, необходимой для профессионального признания. Это качество, на котором основывается общественное доверие.

Так, профессиональный бухгалтер не должен иметь дело с отчетностью, документами, сообщениями или иной информацией, если есть основания полагать, что информация содержит:

  • — существенные ложные или вводящие в заблуждение утверждения;
  • — утверждения или данные, подготовленные небрежно;
  • — пропуски или искажения необходимых данных там, где они могут вводить в заблуждение.

Однако профессиональный бухгалтер не будет считаться нарушившим принцип честности, если он представит отчет, скорректированный по данным основаниям.

Объективность

Профессиональный бухгалтер не должен допускать, чтобы личная предвзятость, конфликт интересов либо деятельность администрации, государственных органов и других лиц оказывали влияние на объективность его профессиональных и деловых суждений.

Профессиональные бухгалтеры выполняют множество различных функций (рис. 4.2). Они занимаются подготовкой и составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности, оказывают услуги по налоговому и управленческому консультированию, осуществляют внутренний аудит, выполняют функции по финансовому управлению экономическим субъектом, принимают участие в процессе обучения и повышения квалификации. Независимо от вида предоставляемых услуг или занимаемой должности профессиональные бухгалтеры должны заботиться о целостности своих услуг и проявлять объективность в своих суждениях.

Функции профессионального бухгалтера

Рис. 4.2. Функции профессионального бухгалтера

Профессиональный бухгалтер может оказаться в ситуации, которая повлечет за собой возникновение угрозы для объективности его суждений. В кодексе этики невозможно определить и описать все ситуации подобного рода. В связи с этим профессиональному бухгалтеру следует избегать отношений, которые допускают предвзятость, пристрастность или давление со стороны других лиц, способных исказить или повлиять на его профессиональное суждение и тем самым скомпрометировать его профессиональную репутацию.

Работодатели должны отдавать себе отчет в том, что член ИПБ России берет на себя обязательства честности и объективности, но отнюдь не абсолютной безошибочности своих выводов и рекомендаций.

Объективность требует от профессиональных бухгалтеров отступать от предубеждений, пристрастий, конфликтов интересов. Это не менее важно и для аудиторов, поскольку им для обеспечения объективности суждения о достоверности учета и отчетности необходимо избегать возможного давления со стороны заинтересованных лиц, руководствоваться законами государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы