Профессиональное поведение

Профессиональное поведение означает то, что бухгалтер обязан действовать в соответствии с высокой репутацией своей профессии и воздерживаться от каких-либо действий, высказываний и поступков, которые могли бы нанести ей ущерб.

Профессиональный бухгалтер должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать репутацию его профессии, либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как отрицательно влияющие на хорошую репутацию профессии.

Согласно этому принципу бухгалтер не имеет права:

  • — использовать учетную информацию в личных целях и интересах своих родственников, друзей и знакомых;
  • — пользоваться льготами и предпочтениями по сравнению с другими работниками предприятия;
  • — брать взаймы или во временное пользование деньги в кассе;
  • — приобретать продукцию, товары и услуги организации по льготным ценам или скидкам.

Это дает профессиональному бухгалтеру моральное право требовать соблюдения установленного порядка и дисциплины в расходовании и использовании средств от других сотрудников, включая администрацию.

Поддержание высокой репутации своей профессии, честность и неподкупность должны стать обязательным условием работы бухгалтера.

Профессиональный бухгалтер должен быть честным и правдивым и не должен:

  • а) давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров;
  • б) участвовать в деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на его честность, объективность и репутацию профессии и в результате стать несовместимой с предоставлением профессиональных услуг.

Без добросовестности в работе бухгалтер создает много проблем не только себе, но и другим, для которых невнимательность или небрежность коллеги приводит к собственным ошибкам или неправильным выводам и решениям, принимаемым на основе учетной информации.

Независимость

Рассмотрим также еще один принцип — независимости, который является базовым принципом этичного поведения публичного бухгалтера (аудитора) и применяется к взаимоотношениям между публично практикующим профессиональным бухгалтером, оказывающим аудиторские услуги, и заказчиком этих услуг.

К таким услугам относятся аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, в результате выполнения которых аудитор выражает мнение о финансовой отчетности в целом либо отдельных ее частей.

Это задания:

  • 1) обеспечивающие уверенность;
  • 2) по подтверждению информации.

Аудиторские задания проводятся в интересах общества, поэтому членами аудиторских групп должны соблюдаться требования Кодекса этики аудиторов в отношении независимости от заказчика аудита.

Бухгалтеры, аудиторы, аудиторские организации должны быть независимы от заказчика услуг. Для того чтобы аудиторская организация или индивидуальный аудитор могли выражать мнение без предвзятости, конфликта интересов или чрезмерного влияния других лиц и чтобы их заключения воспринимались таковыми, необходимо единство внутреннего содержания: независимость мышления и внешнего проявления и независимость поведения.

Независимость мышления тесно связана с профессиональным суждением.

Профессиональное суждение — это обоснованное мнение профессионального бухгалтера относительно способов квалификации и раскрытия достоверной информации о финансовом состоянии, финансовых результатах организации и их изменении.

Независимость мышления — это образ мышления, позволяющий составить профессиональное суждение, не зависящее от влияния сторонних факторов, которые могут скомпрометировать профессионализм такого суждения.

Независимость поведения — это линия поведения, позволяющая избежать фактов и обстоятельств, которые настолько значимы, что разумное и хорошо информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, в том числе и о применяемых мерах предосторожности, может обоснованно посчитать, что честность, порядочность или профессиональный скептицизм аудиторской организации или члена проверяющей группы были скомпрометированы.

Представители собственника и руководство заказчика аудита также должны осуществлять регулярный обмен информацией с аудитором по вопросам независимости, что позволяет заказчику:

  • а) принимать во внимание мнение аудитора при идентификации и оценке угроз независимости;
  • б) учитывать уместность мер предосторожности для устранения угроз или снижения их до приемлемого уровня;
  • в) предпринимать соответствующие меры.

Такой подход может быть особенно полезен при наличии угрозы шантажа и близких отношений.

Таким образом, в соответствии с требованием этических кодексов бухгалтер (аудитор) обязан тщательно и квалифицированно выполнять указания клиента или работодателя в той мере, в которой они соответствуют требованиям честности, объективности и независимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >