Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Дисциплинарные меры и их применение

На каждой организации — члене МФБ лежит ответственность за продвижение высоких стандартов профессионального поведения и обеспечение соблюдения этических требований; в случае их несоблюдения в отношении такой организации может быть проведено расследование с принятием соответствующих мер. В интересах профессии и всех ее представителей в любой стране необходимо, чтобы публика была уверена в том, что несоблюдение этических требований, предъявляемых к бухгалтерам (аудиторам) в данной стране, станет предметом расследования и в необходимых случаях будут приняты дисциплинарные меры.

Полномочия по применению дисциплинарных мер могут быть предусмотрены законодательством или уставом профессиональной организации.

Во многих странах они регламентируются законодательными органами, не являющимися профессиональными организациями. Такие регулирующие органы могут нести солидарную или единоличную ответственность за применение дисциплинарных мер либо проводить анализ уже принятых мер.

Дисциплинарные меры обычно применяются:

  • — в связи с несоблюдением требуемых стандартом профессиональных навыков, компетентности, тщательности;
  • — несоблюдением правил этики;
  • — дискредитирующим или бесчестным поведением. Дисциплинарные органы могут применять различные санкции (рис. 4.6)

Санкции дисциплинарных органов

Рис. 4.6. Санкции дисциплинарных органов

Другие санкции могут включать предупреждение, возврат платы за услуги, которая была получена от клиента, а также выполнение работы другим участником за счет лица, к которому применены дисциплинарные меры.

Целесообразным является обнародование информации о дисциплинарном и апелляционном производстве. В этом случае одновременно могут быть проинформированы участники и все присутствующие на слушании дела.

Однако следует учитывать аспекты конфиденциальности и характер допущенного нарушения.

Для обеспечения качества профессиональных услуг, оказываемых в других государствах, аудитор обязан знать и применять в своей работе международные аудиторские стандарты и стандарты, действующие в том государстве, в котором он осуществляет профессиональную деятельность.

Оказывая профессиональные услуги в другом государстве, необходимо руководствоваться следующими правилами:

■ если этические нормы профессионального поведения, установленные в государстве, в котором аудитор оказывает профессиональные услуги, менее строгие, чем предусмотренные Кодексом этики России, то необходимо руководствоваться Кодексом этики России;

■ если этические нормы профессионального поведения в государстве, в котором аудитор оказывает профессиональные услуги более строгие, чем предусмотренные Кодексом этики России, аудитор обязан руководствоваться этическими нормами, принятыми в этом государстве;

■ если международные этические нормы профессионального поведения аудиторов превышают требования Кодекса этики России, аудитор обязан руководствоваться международными требованиями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы