Меры предосторожности по подготовке информации и представлению ее в отчетности

1. Требования к подготовке информации для публикации.

Профессиональные бухгалтеры в организации часто принимают участие в подготовке и представлении информации, которая может быть опубликована или использована другими лицами как внутри, так и вне организации-работодателя. К такой информации может относиться финансовая или управленческая информация (например прогнозы и бюджеты), финансовая отчетность, обсуждение и анализ вопросов управления или подписанное руководством сопроводительное письмо для аудиторов, являющееся частью аудита финансовой отчетности.

Информация должна быть подготовлена бухгалтером:

У честно, беспристрастно;

в соответствии с профессиональными стандартами;

в форме, понятной для квалифицированного пользователя такой информации.

2. Представление финансовой отчетности в соответствии с надлежащими стандартами финансовой отчетности.

Профессиональный бухгалтер, отвечающий за подготовку или утверждение финансовой отчетности организации, должен обеспечить ее представление в соответствии с надлежащими стандартами финансовой отчетности.

3. Ведение учета информации профессиональным бухгалтером, входящей в сферу его ответственности.

Профессиональный бухгалтер должен вести учет информации, входящей в сферу его ответственности, таким образом, чтобы:

ясно и четко описывать истинный характер финансовохозяйственных операций, активов и обязательств;

своевременно и надлежащим образом регистрировать информацию;

точно и полно представлять все существенные аспекты описываемых фактов.

  • 4. Угрозы нарушения фундаментальных принципов, например угрозы личной заинтересованности или шантажа, которые могут подвергнуть опасности принципы объективности или профессиональной компетентности и должной тщательности, могут возникать в случаях, когда профессиональный бухгалтер находится под давлением обстоятельств, вынуждающих его принять участие в подготовке информации, которая вводит в заблуждение, или стать причастным к такой искаженной информации вследствие действий других лиц.
  • 5. Факторы серьезности угроз.

Серьезность угроз зависит от таких факторов, как источник испытываемого давления и степень фактического или возможного искажения такой информации. Необходимо оценить серьезность угроз и, если они не являются явно незначительными, следует предусмотреть и принять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня.

К таким мерам относятся консультации с руководителями в самой организации либо с соответствующим профессиональным органом.

6. Невозможность свести угрозу до приемлемого уровня.

При невозможности свести угрозу до приемлемого уровня

профессиональный бухгалтер обязан отказаться от подготовки информации, которая, по его мнению, вводит или может вводить в заблуждение. Если же профессиональный бухгалтер знает, что искажение информации носит существенный либо постоянный характер, он должен рассмотреть вопрос об информировании соответствующих органов. Он также может обратиться за юридической консультацией или потребовать увольнения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >