Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Провокации и мошенничество

Провокации: получение предложения взятки в различных формах

В своей работе профессиональный бухгалтер и аудитор иногда сталкиваются с ситуацией, когда за вознаграждение их просят выполнить определенную услугу. В качестве вознаграждения могут выступать подарки, знаки гостеприимства, оказание особого внимания или неуместные призывы к чувствам дружбы и лояльности. К услугам, как правило, относятся намеренное изменение данных в отчетности, положительное аудиторское заключение, несмотря на выявленные нарушения, и многое другое.

В данном случае бухгалтера (аудитора) вынуждают к недобросовестному исполнению своих обязанностей, незаконным или нечестным поступкам или получению конфиденциальной информации. В результате создается угроза принципам объективности или конфиденциальности.

Если профессиональный бухгалтер принимает такое предложение, возникает также угроза шантажа, основанная на намерении предать такой поступок гласности и тем самым нанести ущерб репутации самого бухгалтера либо его близких родственников.

Серьезность угрозы зависит от характера и объема предлагаемого вознаграждения и намерения.

Если вознаграждение несущественное и не было намерения склонить к противоречащему этике поведению, то профессиональный бухгалтер может сделать вывод, что такое предложение было сделано в ходе нормальных деловых отношений, и серьезная угроза нарушения основных принципов отсутствует.

При выводе о том, что угрозы не являются явно незначительными, ему необходимо принять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня.

Если угрозы невозможно устранить, то профессиональный бухгалтер не должен принимать такое вознаграждение.

Когда при принятии предложенного вознаграждения не возникает явных угроз нарушения основных принципов, целесообразнее все-таки принять дополнительные меры предосторожности. Например, проинформировать руководство или других полномочных лиц организации-руководителя при поступлении таких предложений; информировать третьих лиц, имеющих отношение к стороне, от которой исходит предложение.

Провокации: предложение взятки другому лицу

Иногда возникает ситуация, когда от профессионального бухгалтера ожидается предложение взятки с целью получения нужного суждения от иного лица или организации.

Подобное давление может исходить со стороны организации-работодателя, коллеги по работе или непосредственного начальника.

Также такое давление может оказываться извне, когда лицо или организация показывают готовность выполнить действия или принять решения, выгодные для организации-работодателя, которые могут неблагоприятно сказаться на выполнении наемным бухгалтером своих обязанностей.

Профессиональный бухгалтер не должен предлагать вознаграждение с целью оказать влияние на суждение третьей стороны.

В случае, если давление с целью заставить профессионального бухгалтера сделать подобное неэтичное предложение оказывается на него в рамках организации, то профессиональный бухгалтер должен следовать положениям и рекомендациям по разрешению этических конфликтов.

Бухгалтер может также обратиться за профессиональным советом в соответствующую организацию профессиональных бухгалтеров или к юридическим консультантам, чтобы получить рекомендации по разрешению этической проблемы, например, чтобы определить, обязан ли бухгалтер сообщать о факте мошенничества в организации компетентным органам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы