Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики публично практикующими профессиональными бухгалтерами и аудиторами

Заключение договора об оказании профессиональных услуг

Заключение договора об оказании профессиональных услуг связано с определенным риском для бухгалтера (аудитора). Риски могут возникнуть как при нахождении нового клиента, так и при получении задания.

Выбирая нового клиента, бухгалтеру (аудитору) необходимо провести предварительную работу на предмет того, может ли выбор этого клиента привести к возникновению угроз соблюдению основных принципов.

В план мероприятий по анализу мер предосторожностей необходимо включить общую и конкретную информацию о клиенте: собственниках, аппарате управления, менеджерах, ответственных за производственно-хозяйственную и коммерческую деятельность; систему внутреннего контроля, органов надзора. В некоторых случаях необходимо также получить от клиента гарантированное обязательство усовершенствования практики корпоративного поведения или управления.

Если в результате проведенной работы были получены сомнительные характеристики клиента, необходимо проанализировать потенциальную угрозу честности или профессиональному поведению.

Примеры сомнительных характеристик клиента:

участие клиента в незаконной деятельности (легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем);

репутация непорядочного контрагента;

сомнительная практика составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Что касается конкретного задания, то рассматривая его, необходимо оценить уровень своей компетентности по отношению к данному заданию. Бухгалтер (аудитор) должен рассмотреть вопрос о том, не приведет ли принятие задания к возникновению угроз нарушения основных принципов и вынести суждение об их значимости.

Если выявленные угрозы не являются явно незначительными, требуется рассмотреть и по мере необходимости предпринять меры предосторожности для их устранения или сведения до приемлемого уровня.

Меры устранения угрозы:

компетентность характера деятельности клиента, сложности совершаемых им операций;

четкое понимание конкретных требований задания, цели, характера и объема работы, подлежащей выполнению;

знание соответствующей отрасли экономической деятельности;

четкое оперирование требованиями стандартов к отчетности;

привлечение достаточного количества сотрудников, обладающих необходимой квалификацией;

привлечение экспертов для выполнения конкретной работы;

договоренность о реальном сроке выполнения задания;

соблюдение правил и процедур контроля качества, способных в разумных пределах гарантировать, что конкретное задание принимается только тогда, когда оно может быть квалифицированно выполнено.

В ходе работы над конкретным договором об оказании профессиональных услуг могут произойти определенные изменения.

Может возникнуть ситуация, когда бухгалтеру (аудитору) предлагают заменить другого бухгалтера (аудитора). В этом случае необходимо вынести профессиональное суждение о наличии (отсутствии) причин, не позволяющих ему принять это задание.

Анализируя данную ситуацию, во внимание нужно принимать любые варианты угроз нарушения основных принципов этики.

Пример

Аудитор узнал, что смена его коллеги в ОАО "Мир" связана с разногласиями клиента с аудитором по ведению бухгалтерского учета, которые могут повлиять на решение о принятии этого задания.

Решение:

личная встреча с выполняющим задание аудитором с целью конкретизации информации и уточнения возможности принятия задания.

Меры предосторожности:

полное и открытое обсуждение состояния дел клиента с выполняющим задание аудитором;

обращение к выполняющему задание аудитору с просьбой предоставить известную ему информацию обо всех фактах и обстоятельствах, о которых, по его мнению, должен быть осведомлен предполагаемый аудитор до решения о принятии задания;

при ответе на предложение выставить свою кандидатуру следует указать на необходимость контакта с выполняющим задание аудитором с целью выяснения того, существуют ли профессиональные или иные причины для отклонения задания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы