Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Второе мнение

Аудитор в аудиторском заключении может выразить как ―модифицированное, так и модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Немодифицированное мнение он выражает в том случае, если уверен в достоверности отражения в финансовой отчетности финансового положения всех существенных видов деятельности организации и их финансовых результатов, представленных в соответствии с правилами отчетности.

Немодифицированное мнение формулируется в аудиторском заключении следующим образом: "бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение [аудируемого лица] по состоянию на [отчетная дата], результаты [его] финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за [отчетный год] год в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности".

Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если:

  • а) на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения;
  • б) он не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенные искажения (табл. 8.1).

Таблица 8.1.

Зависимость формы модифицированного мнения от суждения аудитора о характере обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения, и степени распространения их влияния на финансовую отчетность

Характер обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения

Суждение аудитора о степени распространения влияния на финансовую отчетность

Существенное влияние, но не всеобъемлющее

Существенное и всеобъемлющее влияние

Финансовая отчетность существенно искажена

Мнение с оговоркой

Отрицательное мнение

Отсутствие возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств

Мнение с оговоркой

Отказ от выражения мнения

Если аудитор установил, что бухгалтерская отчетность недостоверна, то он должен обсудить это обстоятельство с руководством аудируемого лица и в зависимости от требований правил отчетности и от принятых руководством аудируемого лица решений должен определить, есть ли необходимость модифицировать мнение в аудиторском заключении.

Заказчика не всегда может устраивать мнение аудитора. В результате чего он может обратиться по этому вопросу к другому аудитору.

Ситуации, когда к публично практикующему профессиональному бухгалтеру обращаются с просьбой высказать второе мнение по поводу применения стандартов бухгалтерского учета, аудита, финансовой отчетности, принципов в конкретных обстоятельствах или в отношении конкретных операций компании, не являющейся клиентом аудитора, могут привести к возникновению угроз нарушения основных принципов.

Второе мнение не основывается на тех же фактах, которые известны действующему бухгалтеру, или же оно основано на неадекватных доказательствах.

Возникает угроза нарушения принципа профессиональной компетентности и должной тщательности.

Существование и значимость такой угрозы зависит от обстоятельств и всех прочих доступных фактов и допущений, уместных при вынесении профессионального суждения.

При указанных обращениях публично практикующий профессиональный бухгалтер должен оценить значимость любых угроз нарушения основных принципов этики и по мере необходимости предпринять меры предосторожности для их устранения или сведения их до приемлемого уровня.

Меры предосторожности:

обращение к заказчику услуг за разрешением на общение с действующим бухгалтером;

уведомление заказчика услуг обо всех ограничениях, связанных с выражением мнения;

предоставление действующему бухгалтеру копии документа, содержащего выражение мнения.

Если компания, запрашивающая указанное мнение, не дает разрешение на общение с действующим бухгалтером, публично практикующий профессиональный бухгалтер должен, взвесив все обстоятельства, решить, уместно ли для него предоставлять искомое мнение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы