Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Вознаграждение бухгалтера и аудитора

Получая конкретное задание от клиента бухгалтер (аудитор) может назначать любое вознаграждение, соответствующее его услугам. За одинаковое задание разные аудиторы могут назначать разное вознаграждение, это само по себе не считается неэтичным поступком.

В ряде случаев бухгалтер (аудитор) может получать вознаграждение за посредничество.

Пример

Аудитор не может предоставить конкретные требуемые услуги. Направив своего клиента к другому аудитору или эксперту, он может получить за это плату.

Бухгалтер (аудитор) может получить комиссионное вознаграждение от третьей стороны.

Пример

Бухгалтер (аудитор) может получить комиссионное вознаграждение от распространителя программного обеспечения за продажу клиенту товара или услуг.

Аудитор может сам предлагать вознаграждение с целью получить клиента, который продолжает оставаться клиентом другого аудитора, но последний не может оказать услуги, требуемые в данный момент клиентом.

Меры предосторожности:

ознакомление клиента с условиями выполнения задания и, в частности, с методикой расчета оплаты и объема оказываемых услуг;

выделение для выполнения задания должного времени и квалифицированного персонала;

заранее заключенный с клиентом письменный договор о методе расчета вознаграждения;

правила и процедуры контроля качества;

перепроверка работы, выполненной аудитором, объективной третьей стороной.

У бухгалтера (аудитора) могут возникнуть такие ситуации, когда общая сумма вознаграждения, полученного от заказчика, составляет большую часть от всех вознаграждений. В этом случае может возникнуть зависимость от этого заказчика и обеспокоенность о сохранении взаимоотношений с ним. Все это создает угрозу личной заинтересованности или шантажа.

Значимость угрозы должна быть оценена, и при необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угрозы или сведения ее до приемлемого уровня.

Меры предосторожности:

У сокращение зависимости от заказчика;

У проведение проверок проведенного аудита внутренним независимым квалифицированным специалистом аудиторской организации или внешние проверки качества выполнения задания.

Аудитор должен раскрывать представителям собственника заказчика аудита общественно значимого хозяйствующего субъекта тот факт, что он проводил аудит в течение двух лет подряд с суммой оплаты более 15% общей суммы вознаграждений.

В этом случае, если возникает угроза, то ее можно сократить до приемлемого уровня привлечением квалифицированного лица, не являющегося работником аудиторской организации, для проведения проверки качества выполненной работы в ходе аудита. Можно также обратиться в саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой является данная аудиторская организация, для проведения внешнего контроля качества в отношении такого задания по аудиту перед выпуском аудиторского заключения.

Заказчик аудита может в течение длительного периода времени не выплачивать вознаграждение аудитору. В этом случае может возникнуть угроза личной заинтересованности, особенно в случае, когда значительная часть вознаграждения за аудит предыдущего периода остается не выплаченной до выпуска аудиторского заключения на текущий год.

Необходимо также проанализировать, может ли сумма задолженности рассматриваться в качестве эквивалента займа заказчику аудита. Если такая сумма значительна, необходимо вынести профессиональное суждение о прекращении предоставления аудиторских услуг заказчику либо о продолжении выполнения задания по аудиту.

Условное вознаграждение.

Условное вознаграждение за выполнение задания, обеспечивающего уверенность, приводит к возникновению настолько значимой угрозы личной заинтересованности, что никакие меры предосторожности не смогут свести ее до приемлемого уровня. Следовательно, аудитор не должен заключать такие договоры.

Условное вознаграждение за выполнение задания, не обеспечивающего уверенность, вполне возможно, приведет к возникновению угрозы личной заинтересованности. Все зависит от ситуации.

Если вознаграждение установлено аудитором, выражающим мнение в отношении финансовой отчетности, и величина этого вознаграждения является существенной для данного аудитора, то такая угроза окажется настолько значимой, что никакие меры предосторожности не смогут свести ее до приемлемого уровня. Следовательно, аудитор не должен заключать такие договоры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы