Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Функции руководства

При оказании услуг, связанных с выполнением заданий, не обеспечивающих уверенность, аудитору нецелесообразно принимать на себя риск ответственности за выполнение функций руководства заказчика аудита. В противном случае может возникнуть угроза независимости аудитора от заказчика. Большей частью это угрозы самоконтроля, личной заинтересованности, заступничества.

При наличии такого задания в действия аудитора входит разработка документа, в котором четко прописана ответственность руководства заказчика аудита за формирование значимых суждений и принятие значимых решений при оценке результатов оказания услуг, а также за действия, которые будут предприняты по результатам оказания таких услуг.

Эта мера предосторожности снижает риск непреднамеренного формирования аудитором значимых суждений и вынесения значимых решений от имени руководства заказчика.

В случае, когда аудитор принимает на себя ответственность за выполнение функций руководства заказчика аудита, возникшие угрозы окажутся настолько значимыми, что никакие меры предосторожности не смогут свести их до приемлемого уровня (рис. 9.3).

К функциям, за которые несет ответственность аудитор, относятся:

  • • разработка стратегии и выбор направления развития;
  • •руководство и ответственность за действия сотрудников;
  • • санкционирование хозяйственных операций;

Угрозы при принятии аудитором ответственности за выполнение функций руководства заказчика аудита

Рис. 9.3. Угрозы при принятии аудитором ответственности за выполнение функций руководства заказчика аудита

  • • принятие решения о том, какие рекомендации аудитора или третьих сторон следует выполнять;
  • • ответственность за составление и достоверность финансовой отчетности в соответствии с правилами составления этой отчетности;
  • • ответственность за разработку, применение и поддержание системы внутреннего контроля.

Не считается принятием ответственности за выполнение функций руководства:

  • • предоставление консультаций и рекомендаций для содействия руководству в выполнении его обязанностей;
  • • исполнение формальных и административных обязанностей;
  • • совершение незначимой хозяйственной операции, санкционированной руководством;
  • • отслеживание дат предоставления налоговых деклараций и информирование о них руководство.

Трудовые отношения с заказчиком аудита

Угрозы близких отношений или шантажа могут возникнуть, если должностное лицо заказчика аудита или лицо, имеющее возможность оказывать существенное влияние на подготовку финансовой отчетности заказчика, было членом аудиторской группы или руководителем заданий по аудиту аудиторской организации для данного заказчика.

При обратной ситуации, когда член аудиторской группы недавно являлся директором, должностным лицом или сотрудником заказчика аудита, также могут возникнуть угрозы личной заинтересованности, самоконтроля или близких отношений. Эти угрозы возникают, когда, например, член аудиторской группы должен оценивать элементы финансовой отчетности, которые он подготавливал при работе у заказчика.

При продолжении существенных взаимоотношений между аудиторской организацией и таким лицом угроза будет настолько значима, что никакие меры предосторожности не смогут снизить ее до приемлемого уровня.

Независимость будет нарушена, если с момента вступления такого лица в трудовые отношения с заказчиком аудита не прошло двенадцати месяцев, либо в отчетном периоде член аудиторской группы служил директором или должностным лицом заказчика аудита.

Если должностное лицо аудиторской организации или ее специалист и должностное лицо заказчика аудита состоят в трудовых отношениях, то угрозы самоконтроля и личной заинтересованности настолько значимы, что никакие меры предосторожности не могут снизить их до приемлемого уровня.

Соответственно, лицо из руководящего состава аудиторской организации или ее специалист не должны служить директором или должностным лицом заказчика.

Угроза близких взаимоотношений и личной заинтересованности возникают при вовлечении одного и того же старшего персонала аудиторской организации на проведение аудита у заказчика в течение длительного периода времени.

Меры предосторожности:

ротация старшего персонала аудиторской группы.

Если заказчик аудита общественно значимый хозяйствующий субъект, то руководитель заданий по аудиту не может проводить аудит у заказчика более чем семь лет подряд. После этого в течение двух лет он не должен быть связан с любыми услугами, предоставляемыми этому заказчику, или влиять на их результат.

При наличии непредвиденных обстоятельств такое сотрудничество может быть продлено на один год.

При отсутствии у аудиторской организации достаточного количества опытных и профессиональных сотрудников регулирующий орган может освободить ее от ротации, и руководитель задания по аудиту может выполнять задания больше семи лет. Меры предосторожности:

регулярные независимые внешние обзорные проверки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы