Потенциальные угрозы этическим принципам и меры предосторожности при оказании услуг заказчику аудита

Общая характеристика услуг аудиторской организации

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ (ред. от 1 сентября 2013 г.) "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность (аудиторские услуги) — это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Согласно п. 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ: "Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности". Результатом услуги никто не может воспользоваться, так как она нематериализована. Она признается только в том периоде, в котором была совершена.

Аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности финансовой отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.

Кроме аудиторских услуг аудиторы и аудиторские организации могут оказывать другие услуги:

  • 1) постановку и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • 2) постановку и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций, налоговое консультирование;
  • 3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • 4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • 5) юридическое консультирование в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
  • 6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • 7) оценочную деятельность;
  • 8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
  • 9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
  • 10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудиторская организация разрабатывает соответствующую законодательству Российской Федерации систему контроля качества услуг. Данная система способствует достоверному проведению аудита и сопутствующих услуг и основывается на принципах, обеспечивающих достижение целей. Она включает в себя процедуры, необходимые для внедрения и соблюдения этих принципов и контроля за их соблюдением.

Любая аудиторская организация должна создать распорядительный документ с установленными принципами и процедурами внутренней культуры, основанной на признании того, что обеспечение качества услуг является первостепенной задачей. Руководство аудиторской организации несет прямую ответственность за систему контроля качества услуг в аудиторской организации.

Руководство аудиторской организации оказывает значительное влияние на культуру производства аудиторской организации. Поддержание культуры производства, ориентированной на качество, зависит от четких последовательных оперативных действий и распоряжений со стороны всех уровней руководства аудиторской организации, демонстрирующих важность системы контроля качества услуг в аудиторской организации.

Установленные принципы и процедуры должны отражать разумную уверенность в том, что аудиторская организация, ее работники и иные лица, которые должны соблюдать независимость (включая экспертов, привлеченных к работе по договору, а также работников сетевой организации), соблюдают независимость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >