Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика и ценности бухгалтеров и аудиторов

Услуги, связанные с корпоративными финансами

Предоставление услуг, связанных с корпоративными финансами, может создавать угрозы заступничества и самоконтроля. К таким услугам относятся, в частности, содействие заказчику в разработке корпоративной стратегии, определение возможных объектов инвестиций или приобретения, консультации по операциям продажи и иного отчуждения, содействие в сделках по привлечению финансирования, предоставление консультаций по реструктуризации.

Оказание таких услуг возможно при принятии меры предосторожности, а именно: привлечение для предоставления таких услуг работников, не являющихся членами аудиторской группы.

В случае, когда исход консультации по корпоративным финансам зависит от конкретного способа учета той или иной хозяйственной операции или ее представления в финансовой отчетности, и при этом:

  • а) аудитор имеет разумные основания сомневаться в корректности такого способа учета или представления в соответствии с применимыми требованиями составления финансовой отчетности;
  • б) последствия следования консультации по корпоративному финансированию окажут существенное влияние на финансовую отчетность, в отношении которой аудиторская организация будет выражать мнение, возникшая угроза самоконтроля окажется настолько значимой, что никакие меры предосторожности не смогут свести ее до приемлемого уровня, и в таком случае такая услуга не должна оказываться аудиторской организацией.

Предоставление услуг по корпоративным финансам, включая консультирование по продвижению акций заказчика аудита на рынке, сделкам с ними или с их размещением, создает угрозу заступничества или самоконтроля настолько значимую, что никакие меры предосторожности не смогут сократить ее до приемлемого уровня. Следовательно, аудитор не должен оказывать такие услуги заказчику аудита.

Судебное разбирательство между заказчиком аудита и аудитором, существующее или возможное

Угрозы личной заинтересованности и шантажа возникают в случае, когда имеет место или возможно судебное разбирательство между заказчиком аудита и аудитором. Отношения между руководством заказчика аудита и членами аудиторской группы должны характеризоваться абсолютной непредвзятостью и открытостью в отношении всей деятельности заказчика. Если руководство заказчика аудита и аудитор находятся в состоянии противостояния в результате имеющего место или возможного судебного разбирательства, влияющего на решение руководства заказчика полностью раскрывать информацию, возникают угрозы личной заинтересованности и шантажа. Значимость возникших угроз зависит от следующих факторов:

  • а) существенность судебного разбирательства;
  • б) имеет ли судебное разбирательство отношение к предыдущему аудиту.

Значимость таких угроз должна быть оценена, и при необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня. Примерами таких мер предосторожности являются, в частности:

  • а) в случае, когда в судебное разбирательство вовлечен член аудиторской группы, — исключение его из аудиторской группы;
  • б) проведение третьим лицом, обладающим необходимыми профессиональными знаниями и квалификацией, проверки результатов выполненной работы.

Если такие меры предосторожности не позволяют свести угрозы до приемлемого уровня, единственное возможное действие — прекращение выполнения или отклонение аудиторского задания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы