Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие философии религии;
  • • основные направления философии религии;

уметь

  • • анализировать философские традиции в осмыслении религии;
  • • проводить различие между теологией и философией;

владеть

• навыками анализа современной философии религии.

Взаимовлияние теологии и философии

Что такое философия религии?

Философия религии – это совокупность философских установок по отношению к религии, философских постижений ее природы и функций, а также философских обоснований божества, рассуждений о его природе и отношении к миру и человеку. Уже в античной Греции такие мыслители, как Платон (428/427– 348/347 до н.э.), Аристотель (384–322 до н.э.), Лукреций Кар (ок. 99–55 до н.э.), Цицерон проявили интерес к феномену религии и дали первые концептуальные трактовки этого явления.

Ход истории духовного развития западной цивилизации основывается на противоречивом взаимодействии Библии и греческой классической философии. И та и другая придерживаются единых взглядов в отношении морали. Расхождения начинаются там, где надстройкой, дополнением морали философы называют теорию, а Библия – искупление, прощение и послушную любовь к Богу.

Мораль, справедливость требуют подчинения определенному закону. Философия отвергает Божий промысел, заранее заданный закон и пытается найти первоосновы, ведущие принципы морального, на основе которых можно было бы построить определение истинных ценностей. Поиски таких первооснов осуществляются посредством чувственных восприятий, осмысления и понимания (интеллекта), опираются на прочные и твердые знания.

Библия представляет собой упование на таинственные божьи законы, неизвестные и принципиально непознаваемые человеком. Связь Бога с человеком осуществляется благодаря божественным откровениям, которые суть свободное и таинственное проявление любви к нему со стороны Бога. Библия – это не рассуждение о Боге, а история его действий и обещаний. Восприятие Бога, а не его осмысление – вот корень библейской мудрости.

Радикальное различие Библии и греческой философии проявляется также в литературной форме. Если работы философов представляют собой плоды размышлений одного человека, который якобы обладает возможностью "начать" свое исследование, то Библия – это компиляция источников, продолжение уже сложившейся традиции с минимальными изменениями, это комментарии со ссылкой на ранее случившиеся события, поскольку человек не имеет права "начинать".

Философия не носит характер абсолютного знания, она направлена на поиск последнего, приносящий ясность мысли. Философское исследование признает лишь общечеловеческий и вневременной опыт, доступный каждому. Однако поскольку целью философии и ее главной задачей является постановка глобальных проблем, постольку она не может уклоняться от таких животрепещущих проблем, как вопросы жизни и смерти, божественного откровения и т.п.

Теология альтернативна философскому знанию. Спор между философами и теологами по основным вопросам человеческого бытия приобретает сейчас особую остроту и актуальность. Показательным в этом отношении является решение философией и теологией вопроса о божественном откровении. Распространенное мнение свободомыслящих XIX и XX вв. о том, что современная наука опровергает откровение, является неадекватным. Наука скорее нейтральна по отношению к этому вопросу, она не имеет объективных доказательств ни за, ни против божественного откровения. Причем, согласно Библии, все истинные чудеса происходили в донаучную эпоху и настоящие чудеса не случались в присутствии физика первой величины. Современная философия в силу неясности и запутанности собственного содержания также не в состоянии опровергнуть теологической тезис о божественном откровении.

Теология отрицает объективное рассмотрение вопроса о божественном откровении и считает сотворение мира не результатом естественного процесса, а "чудом", которое не имеет и не может иметь естественных объяснений, поскольку мудрость божья не постижима человеческим разумом.

Философия религии необходима тогда, когда традиционная религия и формы осмысления мира перестают удовлетворять человека или общество. Тот, кто живет в ярком свете (или полной тьме) религии, не знающей альтернативы, так же, как тот, кто живет в ярком свете (или полной тьме) безрелигиозности, настолько самодовлеющей, что он даже не интересуется религией, не могут, как Платон, остановиться перед странной и для чего-то нужной вещью, именуемой религией или благочестием. Платон живет как бы в серых расплывчатых сумерках с чувством глубокой неудовлетворенности во всем, которая является стержнем всякой философии религии и делает Платона столь интересным и для нас.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы