Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Религия и "эмоциональная чума"

"Убийство Христа"

Вильгельм Райх (1897–1957) написал книгу "Убийство Христа", в которой, исследуя жизнь и убийство Христа, пришел к выводу, что основной причиной его мучительной гибели на кресте была "эмоциональная чума", невротическое иррациональнопринудительное стремление к уничтожению психосексуальной энергии. Книга представляет собой приложение райховских идей "секс-экономики" к пониманию и истолкованию евангельского феномена убийства Христа[1].

Убийство Христа Райх рассматривает не просто как одномоментный акт распятия живого человека, а как постоянное разрушение основ жизни, как процесс, который продолжается до настоящего времени, находя свое выражение в войнах, национальных конфликтах, преступлениях, террористических актах, жестоких убийствах.

Жизнь против смерти, любовь против вражды и насилия, свобода против угнетения – таков основной стержень раздумий Райха о Христе.

Замысел книги "Убийство Христа" во многом воспринимается как неожиданный и парадоксальный. Излагая в основном собственное учение об оргазме, автор одновременно затрагивает тему жизни Христа, пытается даже по-своему трактовать смысл его священных наставлений, его личность. Что же касается неверного понимания христианства в целом, то Райх стремится показать, что именно в этом состоит подлинная суть убийства Христа. Человечество поражено "эмоциональной чумой". Это несчастье и погубило Сына человеческого Христа.

Религиозные воззрения Райха возникают из последовательного анализа жизненной энергии человека. Автор развивает идеи Фрейда об Эросе и Танатосе. Убить Христа, по мнению Райха, – это не только распять его, это, прежде всего, истребить в себе "специфически человеческое". Уничтожение жизни – вот главная тема книги. Ненависть к жизни – предмет особого внимания автора, который обращается к теме Христа исключительно для того, чтобы восславить не смерть, а жизнь.

Однако в книге Райха нет собственно развернутых богословских сюжетов. На традиционные вопросы: "Был ли Христос земным человеком?", "Была ли у него близость с женщинами?" – Райх отвечает, взяв за основу собственное представление о человеческой природе. Сами же богословские выводы не нуждаются в доктринальных доказательствах. Здесь слово за интуицией...

Современный шотландский психиатр Рональд Лэинг пишет: "Например, в Библии нет ни одного довода в пользу существования богов, демонов и ангелов. Людям не было необходимости сначала “верить” в Бога – они непосредственно переживали Его присутствие, и то же самое справедливо в отношении иных духовных сущностей. Вопрос был не в том, существует ли Бог, а в том, является ли этот конкретный Бог величайшим из всех или единственным Богом; а также в том, как соотносятся друг с другим различные духовные агенты. Сегодняшние же публичные дебаты вовсе не о том, можно ли верить в Бога, не о конкретном месте тех или иных духов в духовной иерархии и т.п., а в том, существуют ли вообще Бог или духовные сущности и существовали ли они когда- либо"[2].

"Царство Божие внутри нас", – утверждает Райх. Однако трактовка этой истины у психоаналитика совершенно иная, нежели, скажем, в библейских текстах. В. Райх имеет в виду истолкование человеческой природы, которую он рассматривает через глубинную структуру характера. Разумеется, само понятие характера в психоанализе отличается от бытового употребления этого слова. В повседневности мы относим к характеру некие свойства человека, которые выражают его личность. Он капризный или целеустремленный, щедрый или скупой, компанейский или замкнутый. В психоанализе специалисты фиксируют постоянные, стойкие формы реагирования на реальность. Можно сказать примерно так: в психике каждого человека есть зона спонтанности. В этой сфере он непредсказуем, стихиен, демонстрирует живую, непосредственную экспрессию. Чем обширнее область спонтанности, тем лучше.

Однако, к сожалению, зона спонтанности ограничена. За ней проступает жесткий каркас, называемый характером. Это более масштабное образование, нежели защитные механизмы. В пего включаются положительные организующие функции сознания и личности. Относительное постоянство характера обусловлено тремя факторами: унаследованной составляющей "я", природой инстинктов, против которой направлены защитные механизмы, но главным образом особой установкой личности, которая возникает под давлением внешнего мира[3].

Понятие характера впервые появилось у Фрейда в 1908 г. ("Характер и анальный эротизм"), В. Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, который толковал природу и функции характера в работе с пациентами вместо анализа симптомов. Характер состоит из привычных отношений пациента, постоянного стандарта его реакций на различные ситуации. Он включает в сознательное отношение и ценности, стиль поведения (застенчивость, агрессивность, упрямство), физические позы, привычки держаться и двигаться.

Интерес к физическому функционированию пациента привел Райха к лабораторным экспериментам по физиологии, и, в конечном счете, к физическим исследованиям. Ученый пришел к убеждению, что биоэнергия в индивидуальных организмах – лишь один из аспектов универсальной энергии, которая присутствует повсеместно. В 1950-х гг. Райх объявил оргон (некую универсальную энергию) первичной субстанцией и основой всего существующего[4]. В. Райх создал Институт органа, который упоминается в тексте книги.

  • [1] Reich W. The Murder of Christ. Volume One of the Emotional Plague of Mankind. N. Y., 1953.
  • [2] Лэинг Р. Трансцендентный опыт // Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом / под ред. С. Грофа, К. Гроф. М., 1998. С. 83.
  • [3] См. об этом: Гуревич П. С. Клиническая психология. М., 2001. С. 141.
  • [4] См.: Гуревич П. С. Судьба и учение Вильгельма Райха // Райх В. Страсти юности. М., 2002. С. 35.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы