Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

ПСИХОЛОГИЯ О РЕЛИГИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • трактовку религиозных потребностей Э. Фроммом;
  • • экзистенциальный анализ религиозности в концепции В. Франкла;

уметь

• анализировать психологические трактовки религиозности;

владеть

• навыками толкования религиозности в трансперсональной психологии.

Религиозные потребности в трактовке Э. Фромма

Пророки и социальный характер

Американский философ и психолог Э. Фромм немало внимания уделил религии. В период между 1912 и 1916 гг. его более всего интересовали тексты Ветхого Завета. Весьма характерно то, что́ ученого впечатляло или, наоборот, не впечатляло в библейских историях. Ему были скучны рассказы о завоевании иудеями Ханаана и о Мордехае и Эстер[1] или Песня Песней. Более интересными философу казались истории о непослушании Адама и Евы, о защите Авраамом жителей Содома и Гоморры и судьба Ионы и Ниневии[2].

Пророки восхищали Фромма на протяжении всей жизни. С годами мыслитель находил в их предсказаниях все больше черт отрицающей жизненной практики, которую он стремился выразить через свою религиозность. Спустя полвека Фромм выразил свое восхищение следующим образом: "Быть пророком – значит провозглашать идеи – необязательно новые – и одновременно воплощать их в собственной жизни. Пророки Ветхого Завета делали именно это: они провозгласили идею, что человек должен находить ответ на проблемы своего существования и что этот ответ состоит в развитии его разума и любви; они учили, что смирение и справедливость неотделимы от любви и разума. Они не стремились к власти и уходили от нее. Они не домогались даже власти пророка. Власть их не вдохновляла, и они предпочитали истину даже тогда, когда это влекло за собой для них заключение в тюрьму, изгнание и смерть"[3].

Гуманистическая ориентация, определяющая всю совокупность жизненной практики, для Фромма стала условием развития творческих естественных способностей человека и принятия гуманистического выбора в области философской антропологии. Гарантом ее он считает не "принцип союза с Богом", институциолизированный в "Законе" еврейской обособленной общины и пронизывающей все сферы жизни, а продуктивный, биофильный, ориентированный на "быть" характер человека, подобно "духу религий" определяющий совокупность жизненной практики: экономическую, общественную, культурную, политическую, духовную и психические структуры.

В работе "Иметь или быть?" (1976) Фромм рассматривает прежде всего религиозные потребности. Социальный характер, как отмечает психолог, призван удовлетворять внутренне присущие человеку религиозные потребности. Слово "религия" автор употребляет здесь не для обозначения системы, обязательно связанной с понятием бога или идолов, или даже какой-либо системы, воспринимаемой как религия, а для обозначения любой системы взглядов и действий, которой придерживается какая-либо группа людей и которая служит индивиду схемой ориентации и объектом поклонения. В таком широком смысле слова ни одна культура прошлого или настоящего, да, по-видимому, и будущего не может рассматриваться как культура без религии[4].

Такое определение религии ничего не говорит о ее специфическом содержании. Люди могут поклоняться животным, деревьям, золотым или каменным идолам, невидимому богу, святому или злобному вождю. Они могут поклоняться своим предкам, своему народу, классу или партии, деньгам или успеху. Их религия может способствовать развитию разрушительных сил или любви, господства или солидарности; она может благоприятствовать развитию разума или парализовать его.

Люди могут относиться к такой системе как к религии и отличать ее от всего светского, либо они могут считать, что у них вообще нет никакой религии и рассматривать свою приверженность таким, якобы вполне светским целям, как власть, деньги или успех, исключительно как стремление ко всему практичному и выгодному. И вопрос вовсе не в том, религия это или нет, а в том, какова эта религия: способствует ли она дальнейшему развитию человека, реализации свойственных ему сугубо человеческих способностей или же препятствует его развитию.

Всякая конкретная религия, по мнению Фромма, если только она действительно мотивирует поведение, – это не просто сумма доктрин и верований. Она коренится в специфической структуре индивида и, поскольку она является религией группы людей, – в социальном характере. Таким образом, религиозные установки можно рассматривать как один из аспектов структуры нашего характера, ибо мы – это то, чему мы преданы, а то, чему мы преданы, – это то, что мотивирует наше поведение.

Однако часто индивид даже не осознает, что́ является действительным объектом его личного поклонения, и принимает "официальные" представления, взгляды за подлинную, хотя и тайную религию. И если, к примеру, человек поклоняется власти и при этом проповедует религию любви, то религия власти и есть его тайная религия, тогда как его так называемая официальная – например христианская – религия всего лишь идеология.

  • [1] Мордехай – главный персонаж наряду со своей племянницей и приемной дочерью Эсфирью библейской книги "Эсфирь".
  • [2] Иона – пророк, по имени которого названа книга малых пророков Библии, Ниневия – город в Ассирии.
  • [3] Фромм Э. Мужчина и женщина. М., 1998. С. 20–21.
  • [4] См.: Фромм Э. Иметь или быть? М., 2012. С. 206.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы