Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

РЕЛИГИЯ КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • религию как духовный феномен;
  • • нравственное содержание религии;

уметь

• характеризовать высший и истинный источники религии;

владеть

• навыками толкования религиозного чувства.

Религия как духовный феномен

Культ предков как первобытная религия

По мнению известного австрийского философа Эрнста Кассирера (1874–1945), первобытная религия – это, быть может, самое последовательное, яркое и решительное утверждение жизни во всей человеческой культуре. При описании древнейших текстов египетских пирамид Дж. Брестид (1865–1935) отметил, что главная, доминирующая и сквозная мысль в них – настойчивый, даже страстный протест против смерти. "Их можно было считать крайней точкой самого раннего человеческого бунта против великой тьмы и молчания, из которых нет возврата. Слово “смерть” всегда имеет в текстах пирамид отрицательный смысл или относится к врагу. Вновь и вновь мы слышим упорное утверждение, что мертвый жив"[1].

По мнению Кассирера, индивидуальные и социальные чувства первобытного человека пронизаны этой уверенностью. Жизнь его не имеет четких границ в пространстве и времени: она простирается не только на природу, но и на всю человеческую историю.

Герберт Спенсер (1820–1903) выдвинул тезис, согласно которому культ предков должен рассматриваться как первоисточник и первоначало религии; во всяком случае он является одним из наиболее общих религиозных мотивов. Одна из первейших религиозных обязанностей потомка после смерти родителя – обеспечить его пищей и всем необходимым, что может понадобиться ему в новом положении[2].

Почитание предков выступает в качестве всеобщего признака, который характеризует и определяет как религиозную, так и социальную жизнь. В Китае почитание предков стало государственной религией. Оно является по сути единственной народной религией. Это означает, как пишет Дж. Грут в своем описании китайской религии, что "связи семьи с мертвыми неразрывны: умершие продолжают пользоваться авторитетом и покровительствовать семье. Они – естественные божественные заступники китайского народа, его боги, защищающие от провидений и дарующих счастье... именно культ предков, обеспечивающий человеку покровительство умершего члена его семьи, дает ему богатство и процветание. Значит, его имущество на самом деле принадлежит умершим, которые продолжают жить среди живых; законы родительского и отцовского авторитета требовали, чтобы родители владели всем имуществом детей... Мы, таким образом, должны считать культ родителей и предков подлинным центром религиозной и социальной жизни китайского народа"[3].

Э. Кассирер подчеркивает, что Китай – классическая страна культа предков, на основе которой можно изучать все основные черты и особые проявления этого культа. Однако общие религиозные мотивы, лежащие в основе этого культа, не зависят от отдельных культурных или социальных условий. Кассирер считает, что культ предков обнаруживается в совершенно различных культурных средах.

Действительно, в классической античности, например, те же мотивы встречаются в римской религии – ими отмечены все проявления римской жизни. Французский историк Нюма-Дени Фюстель де Куланж (1830–1889) в известной книге "Античный город"[4] (1864) дал описание римской религии, в которой попытался показать, что вся социальная и политическая жизнь римлян носила отпечаток культа манов. Культ предков всегда оставался одной из основных и преобладающих черт римской религии. В то же время одной из наиболее заметных черт религии американских индейцев, черт, присущих многим племенам от Аляски до Патагонии, была их вера в жизнь после смерти, основанная на столь же общей вере в возможность общения между людьми и духами умерших.

Э. Кассирер считал, что все ясно и неопровержимо доказывает: перед нами действительно универсальная, неустранимая и существенная характеристика первобытной религии.

  • [1] Breasted J. H. Development of Religion and Thought in Ancient Egypt. N. Y., 1912. P. 91.
  • [2] Богатый этнографический материал, иллюстрирующий это положение, можно найти в Энциклопедии религии и этики под редакцией Дж. Хастингса (См.: Encyclopaedia of religion and ethics. Vol. 1 12 / ed. by J. Hastings. Edinburgh, 1908-1927).
  • [3] Groot J. J. M. de. The Religion of the Chinese. N.Y., 1910. P. 07, 82. (Цит. no: Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М, 1998. С. 539).
  • [4] Fustel de Coulanges N. D. La cite antigue; Wissowa G. Religion der Roemen. 1902. S. 187 ft. (Упоминается в работе: Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. С. 539.)
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы