Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

БУДДИЗМ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные истины бытия согласно буддизму;
  • • что представляет собой данное учение древних;

уметь

• анализировать основные постулаты буддизма;

владеть

• навыками практического анализа дзэна.

Атеистическая религия

Судьба Будды

Буддизм – одна из трех мировых религий, которую часто называют атеистической религией. В ней действительно нет Бога, который сотворил все сущее и поэтому принимает обращенные к нему молитвы. В Индии множество религий, но святилища одной веры, которая когда-то считалась самой могущественной, пусты или разрушены. Не возносятся на алтарях курения, не стоят перед священными изображениями, как некогда, цветы, не ходят по святым местам благочестивые паломники.

Много столетий назад буддийская религия угасла в Индии, но распространилась за пределы своего отечества в Персии (Иране), Индокитае, Корее, Монголии, Китае, где нашла себе миллионы последователей, а также за последние века проникла в Европу и США. Есть буддисты и в России, особенно на ее восточных окраинах. В настоящее время буддизм распространен в Шри-Ланке, Японии, Китае, Непале, Бирме, Тибете (в форме ламаима) и других странах, его исповедуют около 500 млн человек.

Буддизм основал молодой принц, один из искателей истины, каких было немало в Индии 25 тыс. лет назад. Индийский принц Сидарта (Сиддхартха) Гаутама, живший, согласно буддистской традиции, в VI–V вв. до н.э., в результате глубоких размышлений над священным Деревом Мудрости нашел путь к спасению – ему открылась истина. С этого времени он стал называться Буддой, т.е. Умудренным, Просветленным Истиной.

Сказанье о Будде, спасителе мира,

О князя Сиддхарте, о том,

Кому на земле и в пространстве эфира

Нет равного светлым умом,

О том, кто учил всех усердней и ране

Закону о вечной, блаженной Нирване.

Там, где воздух напоен дыханием цветов, где он чарует аккордами золотых струн, блаженные души святых ждут возрождения к житейским страданиям. И вот всеведущий Будда, вбирая в себя страдания земли, политой кровью, взглянул с благодатной тоской на эту землю... И решил он, покинув эфирный чертог, отправиться к людям, чтобы словом закона спасать их от тоски и тревоги.

Поиск пути

В буддизме, как отмечалось, нет личного бога, по это не значит, что, кроме жизни на земле, ничего не существует. В отличие от индийских мудрецов, Будда не уделял особого внимания описанию высшей реальности, природы души, жизни после смерти или происхождению Вселенной. Он говорил, что желание знать эти вещи напоминает человека, который будучи ранен отравленной стрелой, не позволяет ее вытаскивать, требуя, чтобы ему называли происхождение и касту нападавшего, его имя, рост, цвет кожи и чтобы рассказывали подробно, какие были лук и стрела. Пока все это ему рассказывали, он умирал.

Будда разгадал тайну страдания, понял, отчего мир преисполнен горести и всевозможных бедствий. Он постиг и то, как победить страдания. Зародившись как одно из многочисленных теоретических учений наперекор брахманизму, буддизм в III в. до н.э. провозглашается официальной религией. В период образования крупных государств Будда выразил протест против брахманской религии, освящаемых ею кастовых различий, сложных обрядов поклонения богам и жертвоприношений. Он искал освобождение от страданий в нравственном усовершенствовании, которое достигалось путем ухода от жизни, погружением в нирвану.

Будда отверг существование Бога Отца, отрицал религию Вед, но он (с определенными изменениями) принял их учение о круге рождений сансаре и о воздаянии (карме). Вначале идеи Будды передавались в форме притч, сказаний. В III–I вв. до н.э. идея Будды о спасении получила философскую трактовку в учении о мире и человеческой личности как потоке сменяющих друг друга элементов материи и сохранил – дхарм.

Дхарма

В индийской философии и индуизме дхарма означала совокупность гражданских, этических и культовых требований, образ жизни которых вменяется людям богами. Будда придал этому термину иной смысл. Верование и следование дхарме, как он учил, не имеют никакого отношения к догмату о вечности мира и не имеют никакого отношения к догмату о том, что мир не вечен. Ибо вечен мир или нет, рождение, старость, горе, боль, несчастье, нищета и отчаяние существуют.

Будда говорил о своем учении как о плоте, который может переправить приверженцев веры на другой берег. Его учение – это не описание того берега или вещей, которые нужно взять с собой. Плот этот состоит из прозрений об истине бытия и пути к освобождению: иной берег – это нирвана, цель духовного поиска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы