Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Основные истины бытия

Четыре благородных истины

В своей первой проповеди, которая была произнесена в Оленьем парке для пяти отшельников, Будда высказал "четыре благородных истины", вокруг которых выстроилось позже его учение. Вот эти истины:

  • 1. Жизнь неизбежно влечет за собой страдания, она несовершенна и неудовлетворительна.
  • 2. Страдания проистекают из низших желаний.
  • 3. Существует состояние, в котором нет страдания.
  • 4. Существует путь достижения этого состояния.

Таким образом, Будда не высказывает ни оптимизма, ни пессимизма насчет человеческой жизни и ее состояний. Шри- ланкийский монах и ученый Валпола Рахула (1907–1997) сравнивает духовное учение с медицинской практикой: ставя диагноз и определяя перспективы больного, иной врач может считать, что больной наверняка умрет, поскольку его состояние безнадежно. Другой же будет неискренне подбадривать пациента, делая вид, что все кончится хорошо. Третий выбирает наиболее действенный средний путь: "Он правильно определяет симптомы и природу болезни, ясно видит, что можно вылечить, и смело применяет курс лечения, таким образом спасая пациента. Будда подобен такому врачу. Он мудрый и искусный врач, избавляющий мир от зла"[1].

Первая благородная истина Будды – это существование дуккхи, что означает страдание, непостоянство, пустоту. Все мы испытываем горе, иесбывшиеся желания, болезнь, старость, физическую боль, душевное страдание и смерть. Какое-то время мы можем быть счастливы, но такое счастье недолговечно. Даже наша личность непостоянна. Постоянного "я" не существует. То, что мы считаем своей личностью, на самом деле – постоянно меняющийся набор мимолетных чувств, чувственных восприятий, мыслей, а также недолговечная физическая картина. У нас нет вечной, неизменной души, личность данного мига переходит в следующую, как свеча, которую зажигают от другой. Именно это имеют в виду буддийские учителя, когда начинают свои беседы о дхарме словами: "Все мы люди".

Вторая благородная истина Будды – причины дуккхи – желание чувственных удовольствий, славы или богатства, желание, чтобы вещи изменились или остались такими, как есть, и приверженность идеям. Причина того, что желания заставляют нас страдать, как учил Будда, – наше непонимание природы вещей, которых мы желаем. На самом деле все преходяще, изменчиво. Мы стремимся ухватить и удержать жизнь такой, какой мы хотим ее видеть, но не можем, потому что все постоянно течет.

В буддизме несчастье понимается как неизбежный спутник счастья. Солнце сменяется дождем, красивый цветок вянет, любимые друзья умирают, наше тело неизбежно стареет. Буддист же стремится к признанию дуккхи (факт страдания, недовольства и разочарования собственными жизненными обстоятельствами), аниччи (непостоянство) и анатты (отсутствие постоянного "я"). Страдание па самом деле приносит нам пользу, поскольку оно помогает увидеть вещи такими, какие они есть. Когда внимание наше приковано к тому, что все изменчиво и миг за мигом исчезает, тогда мы можем осознать, что ничто в этом мире не является независимым и нерушимым. Есть только мгновенные очертания в непрерывном процессе изменений. Осознав эти основные положения жизни, мы можем быть свободными в этой жизни и освободиться от следующего воплощения.

Третья благородная истина в том, что дуккха может превратиться при достижении высшей действительности, или нирваны, – состояния, в котором большей нет желаний и иллюзий. Человек живет полной и счастливой жизнью в данный момент, он свободен от эгоизма и полон сочувствия к другим. Можно целиком отдать себя служению им, потому что в этом состоянии мыслей о себе не существует.

Четвертая благородная истина: только живя нравственно, сосредоточенно и мудро – что Будда назвал благородным восьмиричным путем, – можно уничтожить дуккху – желание и вместе с ним страдание.

  • [1] Валпола Рахула. Чему учил Будда. М., 1999. Гл. 2.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы