Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Колесо рождений и смерти

Буддийское учение о перевоплощении несколько отличается от истинно индуистского учения, поскольку в нем нет вечной души, испытывающей перевоплощения. В буддизме, однако, изменчивое состояние существ вызывает существование других; каждое событие зависит от своей причины. Главная причина в этом процессе – карма – наши сознательные поступки. Они влияют на тот уровень в процессе развития личности, на котором мы считаем "я" переродившимся. Отпечатки наших хороших и дурных поступков способствуют созданию нашей личности миг за мигом. Когда мы умираем, этот процесс продолжается, мгновенно переходя в другое живое существо на том уровне, который отражает нашу прошлую карму.

Существует 31 уровень существования. Эти уровни толкуются некоторыми буддистами как психологические образы, или метафорические реальности, в которые входят уровни ада, мир "голодных духов" (мучимых неудовлетворенными желаниями), животных, людей и богов. Как и существа нижних уровней, боги несовершенны и непостоянны. Мы движемся и движемся по кругу, проживаем жизнь за жизнью, находимся в плену этого круга сансары (здешнего мира), раз за разом переживаем старение, увядание, страдание, смерть и мучительное возрождение, пока не освобождаемся, перейдя в нирвану, которая стоит вне всех этих взаимообусловленных планов бытия.

Нирвана

Будда относительно мало говорил о самой нирване, цели всей буддистской практики. Слово "нирвана" означает угасание огня из-за отсутствия топлива. Единственный способ завершить цикл, в котором желания производят в движение колесо страданий, – прекратить все стремления и вести свободное от страстей существование, которое не влечет за собой кармических последствий.

Об арханте, т.е. святом, который обрел нирвану в этой жизни, говорится: "Не знает страданий тот, кто свободен от горя, свободен от оков жизни, свободен во всех своих делах. Он достиг конца пути...

Как птица, незримо летящая в небе, он живет, ничем не владея, его пища – знание, его мир – свобода, в то время как другие испытывают состояния смятения... Он обрел свободу – покой в его мыслях, покой в его речах, покой в его делах, успокоение в его душе..."

Что происходит, когда такое существо умирает? Оно вступает в неописуемое состояние, где нет смерти, где царит покой и постоянство. Индивидуальность исчезает, и человек входит в мир высшей истины, о которой Будда ничего не говорил. Почему? Однажды он поднял с земли в лесу горсть листьев и спросил учеников, где больше листьев, у него в руке или на деревьях. Они ответили: "В твоей руке их очень мало, учитель; на деревьях много больше". Тогда Будда сказал: "Именно так. Так, вы видите, друзья мои, тех сущностей, о которых я знаю, но не обнаруживал их, гораздо больше чем истин, которые я знаю и постиг. Почему же я не открывал их? Потому что, друзья, в них нет пользы; потому что они не помогают стать святым; потому что они не ведут от отвращения к успокоению и миру; потому что они не ведут от знания к мудрости и нирване".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы