Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Пять столпов ислама

Божественный закон

Претворение шариата в земных делах предполагает не только и не столько жесткое и слепое следование установленным нормам, сколько рациональное осмысление и решение любых проблем мусульман в духе постепенности, умеренности, поиска компромиссов. Божественный закон устанавливает образ служения Богу, так называемые пять столпов ислама. Первый – это вера и исповедание единства Бога и пророческой сущности Мухаммада. "Нет Бога, кроме единого Бога, и Мухаммад – Пророк его".

Второй столп ислама – выполнение ежедневного цикла молитв. В течение дня верующие пять раз проводят ритуальное омовение водой (в чрезвычайных условиях песком или грязью). Они поворачиваются лицом к Мекке, произносят несколько молитв и отрывков из Корана. Такое обращение лицом к Мекке символизирует объединение всех мусульман в единую семью. Повторение молитв укрепляет веру в существование Бога и добра.

Третий столп – это пост. Мусульмане постятся часто. Есть у них и строго обязательный пост. Он проводится в месяц Рамазан в память о первых откровениях Корана, которые были получены Мухаммадом. Пост дает людям "прозрачную душу, чтобы превосходить, чистый разум, чтобы думать, и легкое тело, чтобы двигаться и действовать".

Четвертый столп – уплата долгов и милостыня. В конце поста мусульмане должны выплатить по меньшей мере 2,5% дохода в пользу нуждающихся.

Пятый столп – это хадж, паломничество в Мекку. Все мусульмане хоть раз в жизни обязаны совершить этот поход. Он включает в себя несколько обрядов, предназначенных для того, чтобы как можно больше приблизить верующих к Богу. Хадж привлекает мусульман со всех концов света и приобщает верующих к глубоким религиозным переживаниям.

Догматика ислама проста. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один Бог – Аллах; что Мухаммад был посланником-пророком; что до него бог посылал людям и других пророков (это библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус), но Мухаммад выше их. Существуют ангелы и злые духи (джинны), впрочем последние, перешедшие в ислам из древне- арабских верований, не всегда злы, тоже находятся во власти Бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяния за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешники и неверные будут гореть в гиенне; наконец, что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу[1].

Как проста догматика ислама, так просты и его практические советы, о которых шла речь, и обрядовые заповеди. Они сводятся (напомним!) к следующему: обязательная пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и 15 других случаях, после какого-либо загрязнения; налог (закят) в пользу бедных, ежедневный пост (ураза, в десятом месяце – рамазане) в течение всего месяца; паломничество (хадж) в священный город Мекку, который правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни.

Каждое из этих предписаний, несмотря на то, что они сами по себе не так уж тяжки и невыполнимы, допускают изъятия и смягчения в затруднительных случаях. Вода для омовения в случае ее отсутствия может быть заменена песком, пылью; соблюдение поста необязательно для больных, путешественников, они могут и должны отпоститься позже соответствующее число дней; кстати, мусульманский пост, в отличие от христианского, состоит в полном воздержании от всякой пищи и питья от восхода до захода солнца, но зато в остальное время суток можно есть и пить что угодно и предаваться любым удовольствиям.

Мусульмане имеют с иудаистами ряд общих обычаев и запретов: обязательное обрезание мальчиков (но это проделывается не с новорожденными, как у евреев, а с семи-десятилетними мальчиками); запрет есть свинину; строгое запрещение делать изображения Бога и вообще изображать живые существа. Последователям ислама запрещено также пить вино. Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад). В Коране оно изложено ясно: в течение восьми месяцев в году (ибо четыре месяца считаются "запретными") надлежит воевать с многобожниками, с неверными, истреблять их, захватывать их имущество.

В VIII в. внутри ислама началась дискуссия о "несотворенности" Корана. В среде виднейших богословов-традиционалистов сложилось мнение, что Коран – предвечное и несотворенное "слово Бога" (калам Аллах). Их противники, и в первую очередь мутазилиты, которых поддерживал халиф ал-Мамун (813–833), настаивали на том, что Коран не предвечен и был сотворен. Эти споры закончились торжеством традиционалистов и привели к укреплению их догматики. Если Коран – несотворенное слово Божье и оказывается предвечным показателем его бытия, он не может быть никем изменен. Мусульманская община в своей жизни должна руководствоваться только теми предначертаниями, которые содержатся в этой вечной книге Бога. Таким образом, богословские дискуссии завершаются религиозно-правовым устройством мусульманской жизни.

Однако этот спор, тем не менее, разделил мусульман на суннитов, шиитов и хариджитов. Прежде всего, речь идет о халифе – главе мусульманской церкви, который замещает посланника Аллаха. Первых четырех арабских халифов из числа ближайших сподвижников Мухаммада, выбранных по воле мусульманской общины, сунниты, естественно, считали "праведными халифами". Их образ жизни и поступки рассматривались как пример и составная часть сунны[2].

В политической и религиозной борьбе шииты назвали первых трех сподвижников Мухаммада узурпаторами, которые лишили законной власти единственного праведного халифа Али. Что же касается позиции хариджитов, то они считали правильным исключить из списка двух избранников. При этом все три направления ислама практически не расходятся в фундаментальных вопросах вероучения.

  • [1] См.: Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М., 1976. С. 524.
  • [2] Сунна – предание о жизни и деяниях Мухаммада, которое включает в себя хадисы, т.е. высказывания, приписываемые самому пророку.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы