Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

РЕЛИГИИ ПЕРВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности религий Древнего Востока;
  • • особенности месопотамских религий;
  • • специфику дальневосточных религий и синтоизма;

уметь

• анализировать древнегреческие и римские религии;

владеть

• навыками рассмотрения древнеславянской религии.

Религия Древнего Египта

Политеистическое варварство

Около 60 веков назад, в IV тысячелетии до н.э. на берегах Нила, Тигра, Евфрата, Инда возникли первые великие цивилизации. Распались родоплеменные сообщества, возникли первые государственные объединения людей. Одна из самых древних цивилизаций – египетская. Египет – это "дар Нила". Здесь стали возникать земледельческие поселения, некоторые из которых превратились в города. Начала складываться система номов (их было около 40) – городов-государств.

Все традиционные религии Древнего Средиземноморья и расположенной по соседству варварской Европы представляли собой политеистическое язычество. Политеизм это свод языческих учений, приписывающий власть в мире богам, непосредственно или опосредованно олицетворяющим природные стихии.

Египетская "Книга мертвых"

Вероучение египетской религии можно почерпнуть в древнейших источниках – "Текстах пирамид" (XXIV–XXIII вв. до н.э.) и "Книге мертвых". На протяжении всего существования Египта религия является опорой и стержнем этой цивилизации. В IV–V вв. Византия, базирующаяся на православии, поглотила Египет.

Жители Египта рано почувствовали, что в борьбе с грозными силами природы надо вести организованную и планомерную борьбу. Отсюда появление в религиозном сознании принципа мировой справедливости, который исходит из того, что правильные усилия вызывают столь же правильные результаты, и, наоборот, ложные усилия могут вызвать немалые трудности в жизни народа. Именно природные стихии должны, согласно этой вере, ожить и превратиться в богов

Древнейшей формой религии Египта было почитание местных номовых божеств-покровителей. Каждый ном чтил свое священное животное, которое так или иначе связывалось с местным богом. Последний изображался или в виде этого животного, или в смешанном зооантропоморфном образе[1].

Так, в самом южном номе – Элефантине – почитали барана, в Дендере – корову, в Сиуте – шакала, в Гермополе – ибиса и павиана, в Файюмском оазисе – крокодила, в Бубастисе – кошку. Покровительницей Нехена, откуда происходило древнейшей объединение Южного Египта, считалась богиня-коршун, а рядом в Пехебе чтили водяную лилию. Древнейший центр объединения Северного Египта – Буто – почитал священную змею, а соседняя община Пе – пчелу. Иероглифы, изображающие четыре последних существа, впоследствии стали символизировать объединенный Египет.

В почитании местных богов-покровителей происходил процесс аитропоморфизации священных животных. Так, кошка превратилась в богиню Бастет, изображавшуюся с кошачьей головой, сокол – в бога Гора. Тот изображался с головой ибиса, Анубис – с головой собаки, богиня Сохмет – с головой львицы, Хатхор – с головой коровы и пр. Все это служит очевидным указанием на происхождение зооантропоморфных образов от священных животных.

Первоначальная стадия египетской религии – топографический политеизм, т.е. учение о множестве богов, каждый из которых олицетворяет локальную стихию, которая царит в конкретной местности. Каждая община поэтому создает собственный культ своему богу. К чужим богам при этом обращаться не принято, однако их существование не отвергается. Затем наступила эпоха борьбы между номами, которая к концу IV в. привела к образованию двух больших государств – Верхнего и Нижнего Египта. Противоборство между ними завершилось около 3100 г. до н.э. победой Верхнего Египта. Египет стал единым государством. Государство установило общий культ. Верховным богом оказалось божество той общины, из которой вышла правящая династия. Когда в Египте менялась династия, это соответственно приводило к смене имен богов.

Верховной силой Вселенной в египетской религии оказываются боги, которые олицетворяют природные стихии. Создание обще- египетского пантеона повлекло за собой установление богословско-мифологических связей между отдельными божествами. Так появились известные триады и эннеады божеств, неодинаковые, впрочем, в разных местностях. Фиванская троица – Амон, Мут, Хонсу; мемфисская – Птах, его супруга Сохмет и их сын Нефертум. Из эннеад (девятибожий) наиболее распространена была гелиопольская, состоявшая из четырех нар богов во главе с Ра: Шу и Тефнут, Геб и Нут, Осирис и Изида, Сет и Нефтида.

Египетские боги создают сложную иерархию, на вершине которой стоит главный бог – бог Солнца, называемый разными именами (Амон, Ра, Хнум, Птах и др.). Боги наделялись разными признаками высшего могущества, в том числе утверждалось, что они сотворили мир путем упорядочения первоначального хаоса и породили остальных богов.

В эпоху XVIII (Фиванской) династии Нового царства (XVI – XIV вв. до н.э.) всеегипетским богом становится бог Солнца Амон ("сокрытый", "потаенный"), отождествляемый потом с богом Солнца Ра (Амон-Pa). Он считался царем всех царей, богом-творцом. Это приводило к обожествлению фараона, поскольку считалось, что фараон рождается от брака Амона и царицы-матери, к которой бог является в качестве ее мужа). Амон и фараон едины: оба они владыки мира, его заступники и правители.

  • [1] См.: Токарев С. Л. Религия в истории народов мира.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы