Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

Место психологии и педагогики в системе наук

Современная наука представляет собой сложное, системное, неоднородное образование. В связи с этим обычно выделяют: а) отрасли науки; б) типы наук; в) группы наук; г) отдельные науки; д) теории. Число отраслей наук точно не определено. Как правило, их насчитывают около 20. Таблица 1.3 дает представление об отраслях и типах наук.

Таблица 1.3 Отрасли и типы наук

Отрасли науки

Типы наук

Типы

концептов

Логика

Математика

Формальные науки

Изоморфизмы

Физика

Химия

Геология

Биология

Естественные науки

Описания

(дескрипции)

Аксиологические науки

Технические науки

Сельскохозяйственные

науки

Медицина

Аксиологические науки, смежные естественным наукам

Ценности

Психология

Педагогика

Личностно ориентированные аксиологические науки

Экономика

Политология

Социология

Юриспруденция

История

Лингвистика

Искусствоведение

Философия

Общественные аксиологические науки

Единства мнений нет как по поводу отраслей, так и типов наук. Тем не менее можно констатировать некоторые положения, актуальные для понимания статуса научного знания, в том числе природы психологии и педагогики.

Прежде всего обратимся к специфике трех типов наук: формальных, естественных и аксиологических. Развивая естественные науки, ученые оперируют концептами, статус которых не зависит от людей. Независимо от намерений людей физические и химические объекты обладают массами, скоростями, валентностями и т.п. Природа естественнонаучных законов и принципов также определяется не людьми, а задается природой. Это означает, что концепты естественных наук являются описаниями (дескрипциями) того, что присуще природе, а не людям в качестве надприродных существ.

Что касается аксиологических наук (от греч. ста – ценность), то уже их название свидетельствует о том, что их концепты являются ценностями, т.е. не заданы природой, а сочинены людьми в их стремлении обеспечить свое существование. В дальнейшем природе ценностей будет уделен отдельный параграф 1.8. Итак, концепты аксиологических наук являются не описаниями, а ценностями.

Природа формальных наук также своеобразна. Их содержательные аспекты выявляются лишь после соответствующих типов моделирования (математического и логического). И тогда выясняется, что концепты формальных наук соотносятся определенным образом как с естественными, так и с содержательными науками. Опуская довольно утонченные рассуждения, которые мы не будем приводить в рамках настоящего пособия, отметим, что концепты формальных наук выражают изоморфные черты естественных и содержательных наук. Именно поэтому мы назвали их изоморфизмами. В частности, изоморфизмами являются числа.

Интересующие нас педагогика и психология относятся к разряду аксиологических наук, статус которых необходимо уточнить. Три отрасли наук, а именно технические, медицинские и сельскохозяйственные науки, явно ближе к естественным наукам, чем другие аксиологические науки. Достаточно открыть соответствующие учебники, чтобы убедиться в этом. Также бросается в глаза, что бо́льшая группа аксиологических отраслей наук делает акцент на изучении общества, социума (поэтому их называют социальными науками). Для психологии и педагогики такой акцент не характерен – в них преобладает личностная ориентация. В указанном отношении они явно отличаются от других аксиологических наук.

Охарактеризуем кратко также искусствоведение, философию и лингвистику. Искусствоведение занимается миром вымысла, именно в этом состоит его специфика. Философия тяготеет к осмыслению всего мира науки. Лингвистика же имеет дело с языком, причем в его социальном качестве, в котором она примыкает к социальным наукам.

Вычленение психологических наук из системы научного знания в качестве личностно ориентированных аксиологических отраслей наук открывает возможность для дальнейших их характеристик.

Каждая отрасль науки состоит из групп наук. Согласно действующей в России номенклатуре научных специальностей различают 10 групп психологических наук: 1) общую психологию, психологию личности, историю психологии; 2) психофизиологию; 3) психологию труда, инженерную психологию, эргономику; 4) медицинскую психологию; 5) социальную психологию; 6) юридическую психологию; 7) педагогическую психологию; 8) коррекционную психологию; 9) политическую психологию; 10) психологию развития, акмеологию[1].

В номенклатуре научных специальностей, принятой ЮНЕСКО[2] в 1989 г., фигурирует 14 групп наук: 1) коррекционная психология; 2) психология юношества и детей; 3) консультативная и рекомендательная психология; 4) педагогическая психология; 5) оценки и измерения в психологии; 6) экспериментальная психология; 7) общая психология; 8) гериатрическая психология; 9) профессиональная психология и психология персонала; 10) парапсихология; 11) психология личности; 12) психологическое изучение социальных вопросов; 13) психофармакология; 14) социальная психология[3].

Едва ли есть основания считать приведенные выше группы психологических наук отмеченными печатью научной состоятельности. В российской номенклатуре поражает обилие "двойных" наук (сравните: педагогическая психология, медицинская психология и т.д.). Строго говоря, речь идет об интернаучных связях психологии, а не об особых психологических науках. Есть очевидные недочеты и в номенклатуре ЮНЕСКО. Так, например, непонятно разделение "оценки и измерения в психологии" и "экспериментальной психологии" – оценки и измерения имеют место как раз при проведении экспериментов. Надо полагать, что нет необходимости наряду с социальной психологией постулировать особый научный статус психологического изучения социальных вопросов. При всех недостатках двух рассматриваемых классификаций групп психологических наук они, тем не менее, актуальны для понимания существа психологии. Психология как отрасль науки действительно состоит из групп отдельных психологических наук, каждая из которых представляет собой единство проблемного и интерпретационного ряда теорий.

Что касается педагогики, то согласно указанной российской номенклатуре она состоит из шести групп наук: 1) общей педагогики, истории педагогики и образования; 2) теории и методики обучения и воспитания (по областям и уровням дошкольного и школьного образования); 3) коррекционной педагогики (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия); 4) теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры; 5) теории, методики и организации социально-культурной деятельности; 6) теории и методики профессионального образования. В номенклатуре ЮНЕСКО выделяют всего две группы наук: 1) теорию и методы образования и 2) организацию и планирование образования. Отметим, что несогласованность двух классификаций групп педагогических наук, к сожалению, очевидна.

В существующих характеристиках научного знания не даются определения ни отдельной науки, ни групп наук, ни отраслей наук, ни системы наук. Развитая выше теория концептуальных переходов позволяет внести в рассматриваемую классификацию определенную ясность.

Теорией называется комплекс концептов, объединяемых трансдукцией. Отдельной наукой является единство соответствующего проблемного и интерпретационного ряда теорий. Отраслями наук выступают связанные друг с другом концептуально-символической связью комплексы знания. Группой наук – такие совокупности отдельных наук, которые могут быть включены как друг в друга, так и в отдельную науку из числа других групп наук данной отрасли наук. Последнее положение требует разъяснения.

Так, методика преподавания арифметики, с одной стороны, и сурдопедагогика – с другой, относятся к различным группам наук. При обучении арифметике глухих детей концепты двух различных групп педагогических наук объединяются и не отторгают друг друга. Нечто схожее происходит во всех случаях объединения представителей различных групп наук, принадлежащих одной и той же отрасли науки.

Что касается системы наук, то она представляет собой целостное образование, компонентами которой являются концепты, теории, отдельные науки, группы наук и отрасли наук. Когда используется выражение "современная наука", то, по сути, имеется в виду "современная система наук".

Выводы

  • 1. Психология и педагогика являются двумя своеобразными отраслями аксиологических наук, для которых характерна личностная ориентация.
  • 2. Как отрасли науки психология и педагогика состоят из концептов, теорий, отдельных наук и групп наук.
  • 3. С другими отраслями наук психология и педагогика связаны концептуально-символическими связями.

  • [1] См.: Приказ Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников".
  • [2] ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  • [3] Proposed International Standard Nomenclature for Fields of Science and Thechnology: UNESCO // unesdoc.unesco.org/images/0008/000829/082946eb.pdf. Режим доступа – свободный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы