Социально-прогрессивная теория А. Дистервега

Фридрих Адольф[1] Вильгельм Дистервег, как и Руссо, и Песталоцци, является ярким представителем социально-политической педагогики. Значительно более определенно, чем его предшественники, он защищал идеалы либеральной демократии и социального прогресса, будучи, в отличие от Руссо, уверенным, что именно им принадлежит будущее. Ценности гуманизма, просвещения, демократии, свободы, антидогматизма, всеобщего равенства имели для него первостепенное значение. Дистервег подобно Коменскому и Песталоцци – педагог по призванию. Ничто, в том числе и философия, не было способно отвлечь его решающим образом от педагогики, расцениваемой как необходимое и достаточное условие социального прогресса.

Разумеется, Дистервегу необходимо было четко определиться относительно его педагогических воззрений и он решительно встал на сторону природосообразной педагогики. Во главу угла он ставил естественные этапы взросления школьников. Впрочем, принцип природосообразности дополнялся им принципом куль- туросообразности (ребенок воспитывается в определенных социально-исторических условиях, поэтому приходится учитывать состояние всей культуры[2])• Природосообразность – это внутреннее ребенка, а культура – внешняя для него среда отчета.

Дистервег выступал за самостоятельность педагогики. Будучи в конфликте католицизма с протестантизмом на стороне последнего, он резко выступал против понимания педагогики в качестве служанки богословия. Его более всего увлекали идеи буржуазного прогрессизма, а не религиозного послушания.

Готовясь к написанию краткого очерка о теории Дистервега и изучив многие посвященные ему публикации, мы не без удивления обнаружили, что, пожалуй, самое важное прошло мимо внимания авторов этих публикаций: Дистервег заслуживает высочайшей оценки в качестве дидактика. Если Коменский написал первую великую дидактику, то Дистервег – вторую. Он был непревзойденным наставником учителей. К личности учителя он относился с необычайной трепетностью, требуя от государства принятия мер по подъему его авторитета. Дистервег умел с необычайной ясностью объяснять сложнейшие вещи. Такое умение встречается крайне редко.

Желая дать представление о дидактической системе Дистервега, приведем отрывок из оглавления его знаменитого руководства для учителей (1835)[3].

  • [1] В Германии принято именовать Дистервега Адольфом. Допускается называть человека его вторым именем.
  • [2] Дистервег А. О природосообразности и культуросообразности в обучении // Народное образование. 1998. № 7–8. С. 193–197.
  • [3] Дистервег А. Руководство к образованию немецких учителей // Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. М.: Учпедгиз, 1956. С. 136–203.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >