Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология психологии и педагогики

Образование: прошлое, настоящее и будущее

Основная цель данной главы состоит в оценке систем образования с методологических позиций, развитых в предыдущих главах. В результате ее изучения обучающийся должен:

знать

  • • основные системы образования Античности, Средневековья, Нового времени и Современности;
  • • методологические подходы, необходимые для оценки систем образования;
  • • основные вызовы, на которые надо найти ответы педагогам;

уметь

  • • давать характеристику системам образования, практиковавшимся в различные исторические эпохи, в том числе в России;
  • • выделять проблемные аспекты систем образования, определять их значение для будущего;

владеть

  • • умением сравнительного анализа различных исторических систем образования;
  • • определять актуальность различных систем образования для будущего России.

Ключевые термины: античные, средневековые, нововременные и современные системы образования, Болонский процесс, система "стандарты/тесты" (СТ-система).

Развитие педагогики и образования в Античности и в Средних веках

Отличие образования от педагогики часто не учитывают должным образом. Педагогика – это наука, а образование – ее объект, выраженный одним словом. Возможна философия педагогики, но не философия образования. Сравните: уместно рассуждать о философии физики, но не философии физических явлений. Тому, кто пожелает пофилософствовать о судьбах образования, придется обратиться к философии педагогики. В противном случае его анализ будет далек от идеалов научного познания.

Русский термин "образование" происходит от слова польского происхождения "образ" и в буквальном смысле означает формирование человека в соответствии с некоторым образом. Немецкий термин "Bildung" (от нем. Bild – изображение) также означает формирование человека по некоторому образцу. Смысл английского термина "education" (от лат. ducere – вести) незначительно отличается от русского "образования", ибо означает вести человека, удаляя его от исходного состояния. Речь вновь идет об образовании человека, но не утверждается, что оно непременно осуществляется в соответствии с некоторым образцом, идеалом. Впрочем, очевидно, что и англоязычным авторам не обойтись без представления если не идеала образования, то, по крайней мере, его цели. Как бы то ни было, смысл образования всегда определяется некоторыми теориями.

В научном анализе первостепенное внимание всегда обращается на самые развитые теории. Но они доступны далеко не всем людям. В силу этого в историческом отношении образование часто осуществляется по канонам ненаучной педагогики. Мы убедимся в этом, рассматривая образование в различных исторических эпохах, в частности в Античности и в Средних веках.

Образование всегда осуществляется в соответствии с некоторыми теориями, которые, однако, непременно варьируются в некоторых пределах.

Две названные эпохи существенно отличаются друг от друга. В Античности доминировала космоцентрическая метафизика, двумя интеллектуальными вершинами стали платонизм и аристотелизм. В Средние века на первый план был выдвинут теоцентризм, в христианском мире эффективно представленный системами Августина Блаженного и Фомы Аквинского. Интересно, что Августин опирался на философию Платона, а Фома – на философию Аристотеля.

Согласно историческим данным школы возникли в IV тыс. до н.э. В Древнем Египте их посещали лишь дети богатых людей. В античной Греции, разделенной на полисы, единого государственного школьного образования не существовало. В Римской республике (вплоть до начала н.э.) начальное обучение осуществлялось в семьях. Лишь в Римской империи были организованы первые публичные школы. В средневековой Европе вплоть до XIII в. школы существовали лишь при монастырях, публичные школы стали образовываться позднее.

Весьма показательно то, чему и как учили. В связи с этим резонно вспомнить о каноне семи свободных искусств, формировавшемся на протяжении многих веков, в частности, усилиями таких значимых фигур, как Гипий, Сенека, Августин Блаженный, Боэций, Капелла. Он включал тривиум (грамматику, риторику и диалектику) и квадривиум (арифметику, геометрию, музыку и астрономию). В тривиум входило все, что относится к слову, в том числе риторика как искусство убеждения и диалектика как учение об умозаключениях. Квадривиум касался царства чисел, к которому относили в соответствии с учением пифагорейцев и музыку, и астрономию.

Показательно, что по преимуществу речь шла об искусствах, а не о науках.

В эпохи Античности и Средневековья семь свободных искусств интерпретировались соответственно с позиций космоцентрической метафизики и теоцентризма. Современный автор же склонен видеть в семи искусствах семь наук.

Наряду со школами в двух рассматриваемых эпохах существовали и выдающиеся учебные заведения – Академия Платона, Ликей Аристотеля и средневековые университеты.

Академия Платона просуществовала девять веков (ок. 387 до н.э. – 529 н.э.) и была закрыта, что показательно, по повелению христианского императора Юстиниана. Академия была организована Платоном как сообщество философских единомышленников. По сути, основной дисциплиной была диалектика идей Платона (см. параграф 7.1). Предание, согласно которому на входе Академии красовалась надпись "Не геометр да не войдет!", видимо, является легендой[1]. По крайней мере, верно, что Платон не ставил математику выше философии.

Ликей Аристотеля с некоторыми перерывами в его работе просуществовал шесть веков (334 г. до н.э. – 276 г. н.э.).

Он также представлял сообщество философских единомышленников. Организация работы Ликея была более формальной, чем Академии Платона. К тому же Аристотель всячески поддерживал проведение исследовательских работ. В первые века н.э. Ликей Аристотеля подобно Академии Платона был желанным местом образования для выходцев из близлежащих к Афинам государств.

Высшими учебными заведениями Средних веков стали университеты, в частности, Болонский (с 1088 г.), Парижский (с середины XII в.), Оксфордский (с начала XIII в.) и Кембриджский (с 1209–1225 гг.). Университет – это сообщество преподавателей и студентов, целью которого является подготовка универсально развитой личности посредством научных исследований, преподавания учебных предметов преподавателями и изучения этих предметов студентами. Как правило, условием принятия абитуриента в университет являлось освоение им тривиума и квадривиума. В первых университетах исключительное внимание уделялось медицине и юриспруденции. Но основные установки образования оставались теоцентрическими. Философия пребывала в тени теологии. Выход за пределы семи свободных искусств открывал перспективу для культивирования в университетах всех наук. В Средние века эта перспектива не могла быть реализована уже потому, что стадии науки к этому времени достигли лишь логика и математика. Все остальные теории достигли научных высот лишь в эпоху Нового времени.

Выводы

  • 1. Образование является объектом педагогики.
  • 2. Смысл образования задается педагогикой.
  • 3. В Античности смысл образования определялся основными положениями космоцентрической умозрительной философии.
  • 4. Смысловыми вершинами античного образования являются педагогика Платона и Аристотеля, воплощенные в Академии Платона и Ликее Аристотеля.
  • 5. При переходе к Средним векам произошла эпохальная образовательная революция: установки космоцентризма были отставлены в сторону, ему предпочли теоцентризм.
  • 6. Смысловой вершиной средневекового образования является теория Фомы Аквинского. Его высшей организационной структурой стал средневековый университет.

  • [1] Saffrey Н. D. Αγεωμετρητοσ μηδεισ εισιτω. Une inscription legendaire // Revue des Etudes grecques. 1968. Vol. 81. P. 67–87.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы