Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Рост наукоемкости международной практики налагает требования компетентностного характера, часть из которых формируется в ходе изучения структуры международных отношений, упорядочивающей теоретические знания об основных ее элементах. Понимание структурной специфики международных отношений, раскрытию которого посвящена данная глава, обусловлено общим представлением об особенностях пересекающегося взаимодействия различных акторов в международной среде.

Таким образом, чтобы сформировать требуемое представление, студент должен будет:

знать

• основные особенности структуры современных международных отношений;

• категориальные характеристики участников международных процессов;

• содержание процесса организации и самоорганизации трансграничных потоков;

уметь

• сопоставлять классические и постклассические модели мышления;

• интерпретировать социокультурную специфику человеческого измерения международных отношений;

• использовать общепринятые дефиниции ряда ключевых понятий адекватно правилам социологического анализа;

владеть

• навыком определения влияния академической мысли на практику международных взаимодействий.

Всеобъемлющий характер современных знаний о международных отношениях подтверждает, что они являются продуктом пересечения международных стратегий государства[1], каждая из которых отвечает определенной социальной потребности, выражает интересы конкретного общества и стремится реализовать их. Поэтому структурные участники (государства, международные организации, союзы и объединения) находятся в состоянии конкурентного сотрудничества: вступают в союзнические и партнерские отношения или превращаются в стороны конфликта. При этом поведение актора зависит как от его фундаментальных качеств, традиций и функциональных предписаний, так и от средовой коррекции. Структуру международных отношений можно охарактеризовать как особый, закономерно возникающий в процессе своего функционирования и развития способ связи между входящими в нее государствами и другими акторами.

Структура международных отношений выражает связи между всеми их участниками – национальными, транснациональными и наднациональными акторами, которые обеспечивают их стабильность и функционирование. Большое значение имеет качество сложившихся связей и отношений между ведущими государствами.

  • [1] Понятие "международная стратегия" почти полвека назад ввел в научный оборот американский ученый Томас Шеллинг, разработавший известную теорию сдерживания, применив методики теорий игр и принятия решений. В методологическом отношении теория сдерживания пополнила стратегическую теорию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы