Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Интеграционные формы международного взаимодействия: НАФТА, ЕС, ЕАС, БРИКС

В современной международной среде формируются адаптационные системы с новыми свойствами региональной целостности, создающими преимущества развития включенным в территориальные интеграции сообществам. Поэтому дополнительные знания о характере изменений можно получить в ходе сравнения эмпирических характеристик евразийства, атлантизма и европеизма, вложенных в соответствующие региональные проекции – СНГ, НАФТА, ЕС и БРИКС.

В международной повестке три интеграционные модели рельефно обозначились практически одновременно. Европейская региональная наднациональная интеграция, выросшая из созданной в 1958 г. Европейской организации угля и стали (European Coal and Steel Community) в целях послевоенного восстановления Западной Европы, в 1992 г. приняла название "Европейский Союз" (Europe Union). Соглашение НАФТА – североамериканская реакция на кризис 1970-х гг. и вызовы глобализации 1980-х – начало действовать с декабря 1992 г. Идея Евразийского Союза как перспективы желаемого будущего обрела актуальность в момент создания СНГ.

Время появления и цели объединений позволяют оценивать их как пространственно оформленные комплексы антикризисных мер, стимулирующие ресурсы развития, как региональные проекты территориально конфигурированных глобальных трансформаций.

НАФТА (North American Free Trade Agreement)

Перипетии переговорного процесса между США, Канадой и Мексикой по созданию НАФТА, европейскими странами, строящими ЕС, не раз ставили под угрозу существование институтов интеграционного взаимодействия.

Протестные настроения в отношении НАФТА в Канаде аккумулировал блок в составе Новой демократической партии, Канадского рабочего конгресса, "зеленых" и массы общественных организаций. В США антинафтовская коалиция выглядела еще более внушительно: текстильная, пищевая, электротехническая, кожевенная и другие отрасли, профсоюзы, "новые правые", афроамериканские общественные движения, претенденты на президентский пост. Пропонентами НАФТА выступили все отставные президенты Соединенных Штатов (Р. Никсон, Г. Форд, Дж. Картер, Р. Рейган, Дж. Буш-старший), все бывшие госсекретари, все нобелевские лауреаты-экономисты, руководители автомобильной, телекоммуникационной, аграрной и банковской отраслей. НАФТА состоялась и достигла главной цели: ликвидации всех тарифных ограничений во взаимной торговле.

НАФТА является самым крупным в мире интегрированным торговым блоком, охватывающим территорию с населением 410 млн человек, что статистически уступает только ЕС (свыше 500 млн) и БРИКС (3 млрд человек).

В североамериканской модели доминирует принцип безопасности доступа к природным ресурсам различных географических пространств, ко всем видам транспортных коммуникаций, смоделирован единый тип хозяйствования и единые политико-правовые механизмы. Это континентальное ядро глобального рынка, структурированного региональными подсистемами международной безопасности[1]. Его логистика начала складываться в XIX в., когда "Британия перевернула систему мировой торговли"[2].

  • [1] См.: Buzan В., Woever О. Regions and Powers: The Structure of International Security. Cambridge, 2003.
  • [2] Южаков С. H. Англо-русская распря. Политический этюд. СПб., 1885. С. 25.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы