Международные отношения в структуре социологического знания

Конституирование социологии международных отношений произошло почти полвека назад на VI Всемирном социологическом конгрессе в Эвиане (Франция, 1966 г.). Однако впервые идея о возможности социологического подхода к международным отношениям была высказана русским ученым и дипломатом Ю. В. Ключниковым в начале 1920-х гг.

В Великобритании и США первые работы социологического направления были написаны в 1940-х гг. В конце 1950-х гг. социологические исследования международных отношений появились во Франции, в 1970-х гг. – в СССР.

Основные подходы социологии международных отношений связаны с пониманием современного мира как единого пространства, структурированного многообразными и взаимозависимыми сетями социальных взаимодействий, как процесса постепенного формирования глобального гражданского общества, как выхода социокультурных и политических процессов за пределы территориальных государств и их национальных юрисдикций.

В эпоху глобальных трансформаций потребность в СМО востребована необходимостью научного прогнозирования и проектирования развития мирового сообщества и его отдельных компонентов.

В классификации социологических наук социология международных отношений является одной из дисциплин политической социологии. Поэтому, чтобы определить предметное поле СМО, необходимо точно представлять функции политической социологии в структуре социологического знания.

До Второй мировой войны употребление термина "политическая социология" в научной литературе было редким явлением, хотя становление этой области знания прослеживается с конца XIX в. в трудах первых в России методологов изучения политики – Бориса Николаевича Чичерина и Моисея Яковлевича Острогорского (учение о политической партии), в работах итальянских социологов Гаэтано Моски (концепция правящего класса) и Вильфредо Парето (теория социального равновесия), в понимающей социологии германского социолога Макса Вебера, в исследованиях германо-американского социолога по проблеме "человек и власть" Зигфрида Кракауэра и др.

Содержательные аспекты политической социологии были разработаны американским социологом Сеймуром Липсетом, одним из основоположников теории модернизации. Появление этой дисциплины он связывает с проблемой различия между человеком и гражданином, обществом и государством, сформированной социальными мыслителями конца XIX в. Часть ученых видела в обществе структуру, которую нужно укреплять и развивать, в то время как государство необходимо либо жестко контролировать, либо уничтожить (Анри де Сен-Симон, К. Маркс). Ровно наоборот рассуждали сторонники гегельянского видения роли государства. Эта оппозиция присутствует и в направлениях теории международных отношений – либеральной и реалистской парадигмах, в теории мировой политики, в концепциях глобализации и регионализации. На первый взгляд, подчеркивает С. Липсет, эта интеллектуальная дилемма будто бы решена политическими социологами, доказывавшими, что "государство является только одним из многих политических институтов, а политические институты – одной из многих групп социальных институтов". И старые различия между "сторонниками" государства и "сторонниками" общества "остались жить в форме различий между политической наукой и социологией"[1]. Однако на практике ментальные предпочтения трансформируются в политическую борьбу, конфликты, структурные кризисы, общественные движения и пр. На основании этого ученый конструирует предметное поле политической социологии, отмечая, что источником ее развития является не только исследование различных форм социального конфликта, но и изучение интегрирующей функции политики, поиск условий социального согласия. Благодаря его эмпирическим исследованиям эволюции режимов от демократии и к демократии (теория модернизации) были созданы ценные инструменты изучения феноменов международной и внешней политик, что, в свою очередь, косвенно аргументировало автономизации) социологии международных отношений.

  • [1] Липсет С. Политическая социология // Социология сегодня. Проблемы и перспективы. Американская буржуазная социология середины XX века: сокр. пер. с англ. / общ. ред. и пред. Г. В. Осипова. М.: Прогресс, 1965. С. 121.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >