Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Человеческие истории в контексте международных отношений

Эдвард Сноуден, до 2009 г. работавший на ЦРУ, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в организованной им утечке информации о программе спецслужб США по слежке за гражданами. Как рассказал Сноуден прессе в середине июня (2013 г. – Примеч, автора), в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, Сноуден рассказал о слежке за клиентами сотовых операторов в США.

Власти США утверждают, что раскрытые Сноуденом программы не противоречат законодательству и эффективно применяются для борьбы с терроризмом.

После раскрытия секретных программ спецслужб власти США начали уголовное расследование в отношении компании US Investigations Services (USIS), которая подбирает персонал для работы с гостайнами. Как выяснилось, при приеме Сноудена на работу в Booz Allen Hamilton ни сама компания, ни USIS не обратили внимания на то, что информация в резюме мужчины не соответствовала действительности.

lenta.ru/news/2013/06/25/snowden/

Уже в этом определении зафиксировано расширение числа участников международных отношений и многообразие их взаимодействий, в то же время выделена поведенческая специфика главного актора.

Российский автор Георгий Хосроевич Шахназаров, акцентируя ведущую тенденцию современных международных отношений, определяет их как совокупность интеграционных связей, которые формируют человеческое сообщество[1].

Представитель британской школы международных отношений Роберт Джексон видит в международных отношениях особую область человеческого поведения[2], что соответствует структуре социологического знания.

Потребность в социологическом инструментарии проблематизирует американский исследователь Джеймс Розенау в концепции о роли индивидов в международных отношениях[3]. Он утверждает, что "поведение индивидов на микрополитическом уровне имеет определяющее значение для развития международных событий, разворачивающихся на макрополитическом уровне". Свои аргументы в пользу отстаиваемого социологического подхода Дж. Розенау черпает в сообщениях СМИ о том, как рядовые граждане участвуют в коллективных действиях во имя достижения общих целей.

  • [1] Шахназаров Г. X. Грядущий миропорядок. М., 1981. С. 19.
  • [2] Джексон Р. Политическая теория международного общества // Теория международных отношений на рубеже столетий: пер. с англ. / под ред. К. Буса и С. Смита. М.: Гардарики, 2002. С. 123.
  • [3] Розенау Дж. Меняющиеся индивиды как источник турбулентности // Индивиды в международной политике: пер. с фр. / под ред. П. А. Цыганкова. М.: Международная педагогическая академия, 1996. С. 99–125.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы