Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Место и роль социологии международных отношений в структуре наук о международных отношениях

Сведения, сосредоточенные в этом параграфе, необходимы для формирования профессиональных компетенций российского социолога но трем причинам. Во-первых, в связи с новизной дисциплины, концептуальную историю которой в России еще предстоит раскрыть, разыскав утерянные концепции. Во-вторых, в силу необходимости преодолеть методологическую эклектику, обусловленную тематическим параллелизмом политической социологии, теории международных отношений и политических наук. В-третьих, в силу некоторой ограниченности изучения российскими студентами-социологами феномена международных отношений.

Хронологически политическая наука старше и теории международных отношений, и социологии. Проблема выяснения ее предметной специфики в России была впервые сформирована в 1771 г. профессором Московского университета Карлом Генрихом Лангером в публичной лекции "О пределах и важнейших представителях политической пауки..."[1]. В русле сложившихся в XV–XVII вв. традиций ученый представил предмет дисциплины как науку и искусство управления государством, тесно связанную с правом.

Много позже – в 60-х гг. XIX в. – в российской исследовательской практике возникают методологические основания философии общества, "доминирующей в областях мысли и жизни науки" (Николай Кареев), в конечном итоге переименованной в социологию[2].

Характер становления социологической науки в России имеет большое значение для понимания особенности предметного поля СМО в структуре социологической теории.

Первые отечественные социологи восприняли только часть контовского учения, касавшуюся общественных отношений. Борьба Российского социологического общества против объективного метода, изложенного Огюстом Контом в "Системе положительной политики", была связана с убеждением, что включение в предметное поле социологии проблемы политических отношений приведет к антропологизации новой науки. "Первые русские писатели по социологии" (П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев), критикуя объективный метод основателя социологической науки, отвергали всякую связь новой науки с естественными дисциплинами. Мысли, настроения и представления людей о повседневной жизни и общественных процессах и отдельно человеческой личности, их этическая ориентация определили содержание трудов первых русских социологов.

Традиция исключения из социологической теории феномена политического формально просуществовала до появления политической социологии, т.е. почти до середины XX в.

Как форма отраслевого социологического знания политическая социология исследует влияние общества на государство (легитимные институты распределения и осуществления власти). Таким образом, до академического признания политической социологии (1957 г.) государство с его функциональными обязанностями за пределами своей юрисдикции не могло быть самостоятельным объектом социологических исследований.

В то же время международный контекст был обозначен в трудах Николая Яковлевича Данилевского и Льва Ильича Мечникова, попытавшихся выяснить культурно-цивилизационные особенности среды обитания. Однако последующая замена в России социологии историческим материализмом исключила проведение исследований социальных фактов жизни, опирающихся па цивилизационный подход к общественному развитию, его ориентированность на традицию и инновацию.

Примерно в одно время с политической социологией в самостоятельную дисциплину выделилась политология (50-е гг. XX столетия). При определении своего предметного поля ее главной задачей было "отмежевание" от доминирования правовых теорий, из поля зрения которых практически выпали общественно-политические процессы. Такая задача была решена современными политическими науками в связи с необходимостью понимания взаимовлияния политических институтов и общественных отношений. На этой базе получила развитие сравнительная политология[3], изучающая взаимодействие различных акторов в международной среде – политология международных отношений. Становление этой отрасли знания в России началось в конце 1980-х гг.

В то же время дискуссия о предмете международных отношений, начатая в конце 1960-х гг. журналом "Мировая экономика и международные отношения", показывает: наука о международных отношениях к этому времени окончательно выделилась в советском обществоведении как самостоятельная область знания со своим кругом экспертов. К 1980-м гг. сложилась историко-политическая традиция рассмотрения международных отношений. Особенностью советской школы международных отношений стал теоретико-методологический подход, в котором были синтезированы принципы марксизма-ленинизма (пролетарский интернационализм) и политического реализма (национальный интерес). В период биполярного противостояния в большинстве советских исследований оценочного и прогностического характера начинают преобладать реалистический/ системный подходы.

К концу этого двадцатилетия (I960–1980 гг.) в исследовательское поле российских международников были включены экономические и правовые вопросы. В связи с этим методолог международных отношений Иван Георгиевич Тюлин (МГИМО) заметил, что при таком подходе анализ международных отношений фокусировался в первую очередь на внешней политике отдельных стран, система же связей между ними оставалась практически неизученной.

Вместе с тем наметившийся в 1970-х гг. кризис государство-центричной организации международных отношений актуализировал интерес к социологическому подходу, который развивали Федор Михайлович Бурлацкий, Александр Абрамович Галкин и Дмитрий Владимирович Ермоленко, ратовавшие за эмпирические методы изучения международных отношений.

Неэволюцонное развитие отечественной социологии, политологии и международноведения объективно обусловили обращение российских исследователей к зарубежным теориям и эмпирическим исследованиям, структура взаимодействия которых определялась цивилизационной, социальной и политической практикой западного сообщества. Оригинальные идеи и методы русских школ социологии оказались оторванными от российской действительности 90-х гг. XX в. Вместе с тем внимательное изучение национального научного наследия нередко становится причиной переоценки вклада российских ученых в развитие важных отраслей социологического знания. Один из таких примеров существует и в социологии международных отношений.

Социологический подход к международным отношениям начал складываться после Первой мировой войны. В России его первая концептуализация была предпринята Юрием Вениаминовичем Ключниковым в пяти лекциях но социологии международных отношений (1922 г.). Являясь участником беспрецедентного на тот момент международного события – Парижских мирных конференций 1919 г., он имел возможность наблюдать живой процесс принятия резонансных международно-политических решений, в котором приняли участие 27 государств. Повестка совещания предполагала выработку общей оценки результатов мировой войны, революции в России и создании Лиги Наций. Ю. В. Ключников объединил эти факты для аргументации научного подхода к феномену мировой политики. Акцентируя влияние человеческого фактора и "международного сознания" на характер международного порядка, он сумел рассмотреть в этом симбиозе предметное ноле новой науки – социологии международных отношений.

Автор признавал недостатки своей теории и видел необходимость ее дальнейшего уточнения. Однако этого сделать не удалось. В конце 1930-х гг. преподавание социологии в Советской России было прекращено. Определенную роль в том, что концепция социологии международных отношений получила известность только в начале 2000-х гг.[4], сыграла эмиграция Ю. В. Ключникова. Ее первая публикация была осуществлена в 1922 г. в Берлине. Лекции по социологии международных отношений Юрия Вениаминовича Ключникова (1886–1938), приват-доцента Московского университета, управляющего министерством иностранных дел при Директории[5] и Колчаке, эксперта советского правительства на Генуэзской конференции[6], устанавливают три факта. Два из них содержатся в авторском пре-

Обложка книги Ю. В. Ключникова и А. Сабаиииа

Обложка книги Ю. В. Ключникова и А. Сабаиииа "Итоги империалистической войны: Версаль", изданной в 1925 г. Народным комиссариатом иностранных дел СССР

дисловии книги "На великом историческом перепутье". Как пишет Ю. В. Ключников: "Окончательный текст всех пяти лекций составлен в ноябре 1920 г. Теперь, печатая его, я внес в него лишь несколько чисто внешних, несущественных исправлений и дополнений; например, превратил лекции в главы. Полностью – да и то не совсем – мне удалось прочесть эти мои лекции лишь дважды: 18 и 23 мая 1921 г. в Париже в Salles des Societes Sanantes[7] (по-русски) и 30 и 31 августа того же года в Universite Internationale[8] в Брюсселе (по- французски)". Во второй реляции исследователь указывает: "Две идеи я считаю основными в своем исследовании: идею самостоятельного социально-этического значения Политики наряду с Моралью и Правом и идею Мировой Политики"[9], составившими содержание "обширного доклада “Программы мира” по теории международных отношений", прочитанного 10 февраля 1918 г. в Московском юридическом обществе.

Оба факта складываются в третий: теоретические исследования международных отношений в России имеют более длительную традицию, чем принято считать. Даты выступлений Ю. В. Ключникова с лекциями по социологии международных отношений в Брюсселе и Париже, а также с концепцией о мировой политике в Москве позволяют начать периодизацию формирования социологического[10] подхода к международным отношениям на четыре десятилетия раньше, а мирополитического подхода[11] – более чем на полстолетия.

К началу 1990-х гг. стала очевидной недостаточность не только идеологического, но и политологического, а также политико-экономического подходов к международным отношениям. Становление глобальной международной среды выявило потребность в проективном подходе к ее организации, попутно прояснив, что будущее человечества зависит не только от качества двусторонних и многосторонних межгосударственных связей, но и от неформальных способов общения между лидерами (совещания "восьмерки", "двадцатки", саммиты СНГ и БРИКС). Выяснилось и то, что социокультурные потоки, массовое поведение, миграционные процессы, экологические инициативы и гендерный баланс в политике, особенности внешнеполитического сознания также приводят к изменению международных связей. Тенденция обновления теоретической базы и методов изучения международных отношений в современной России и за рубежом привела к появлению трех самостоятельных дисциплин: теории международных отношений, ориентирующейся на историю, мировой политики, политологически изучающей все элементы международной среды и социологии международных отношений, в фокусе которой эмпирика трансграничных человеческих коммуникаций.

Предметные поля международноведческих наук

Рис. 3.3. Предметные поля международноведческих наук

  • [1] Лаигер К. Г. О пределах и важнейших представителях политической науки. Торжественное слово по случаю празднования рождения Августейшей и Могущественной Всероссийской императрицы и самодержицы Екатерины II Великой. 771 г. апреля 22 дня. М.: Изд-во Московского ун-та, 2011.
  • [2] Кареев Н. И. Основы русской социологии. СПб.: Изд-во Ивана Лим- баха, 1996.
  • [3] Сравнительная политология и политическая экспертиза / под общ. ред. А. Д. Воскресенского. М.: МГИМО (у) МИД России, 2009. С. 45–55.
  • [4] Ключников Ю. В. На великом историческом перепутье. М.: Вузовская книга, 2001.
  • [5] Директория – орган государственного управления, коллегия из пяти министров Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским (Совет пяти), 1(14) сентября – 25 сентября (8 октября) 1917. 1 сентября 1917 г. объявила Россию республикой.
  • [6] Генуэзская конференция 1922 г. (10 апреля – 19 мая) – международная конференция по экономическим и финансовым вопросам мирового рынка, в которой приняли участие пять британских доминионов и 29 государств, в том числе РСФСР.
  • [7] Объединение научных сообществ.
  • [8] Брюссельский Международный университет.
  • [9] Ключников Ю. В. Указ. соч. С. 6.
  • [10] Социологический подход к международным отношениям был разработан норвежским исследователем Й. Галтунгом в 1960-е гг.
  • [11] Монография The Anarchical Society: A Study of Order in World Politics ("Анархическое общество: исследование проблемы порядка в мировой политике"), наиболее известное произведение представителя британской школы международных отношений Хэдли Булла, в которой концептуализирована идея мировой политики, была впервые опубликована в 1977 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы