Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Региональный формат

Региональный формат – особый порядок международного сотрудничества, который устанавливают соседствующие государства. В большинстве случаев международные региональные организации создаются для решения экономических и политико-военных вопросов.

Россия входит в число государств – основателей ШОС (2001 г.) – региональной межправительственной организации, членами которой являются Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Укреплению международного авторитета ШОС в немалой степени способствовало официальное предоставление ей в декабре 2004 г. статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Шанхайская организация сотрудничества возникла на фундаменте соглашений о мерах доверия в сфере безопасности между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном. Не являясь организацией коллективной обороны или коллективной безопасности, ШОС координирует задачи совместного противодействия международному терроризму, наркотрафику, сепаратизму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности в регионе.

В Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) – региональной межправительственной организации – объединены 12 государств Причерноморья, Бал

Страны – участницы ШОС

• Казахстан

• Киргизия

• КНР

• Россия

• Таджикистан

• Узбекистан

Государства-наблюдатели

• Афганистан

• Индия

• Иран

• Монголия

• Пакистан

Партнеры по диалогу

• Беларусь

• Турция

• Шри-Ланка

кан и Кавказа (Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина). ОЧЭС создана на основе географического критерия, но с экономическими целями, что указывает на стремление стран-участниц трансформировать географический критерий в функциональный регион. Участники функциональных регионов изначально могут быть не сходны друг с другом по уровню экономического развития и культурным традициям. Создание таких экономических сообществ предполагает взаимодействие, интеграцию внутри них с целью добиться взаимной хозяйственной дополняемости территорий, входящих в состав региона[1]. Участие России не только как прибрежной страны, но и как крупной европейской державы существенно важно для поддержания стабильности и укрепления региональных партнерских отношений[2]. Развитие ОЧЭС напрямую зависит от качества человеческих контактов, плотности социально-культурных отношений, сотрудничества между акторами региона в сфере науки, образования, культуры, туризма. В целом в ОЧЭС разрабатывается около 60 проектов в транспортной, энергетической и социокультурной сферах, которые финансирует созданный в 1999 г. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР).

В региональной практике внешней политики Российской Федерации существует еще несколько развивающихся сюжетов, которые вызывают исследовательский интерес как у российских, так и у зарубежных ученых.

С 1992 г. на двустороннем и многостороннем уровнях каспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан) обсуждается вопрос о создании Организации каспийского экономического сотрудничества. Единственной страной, пока не высказавшейся в пользу создания ОКЭС, является Туркменистан.

Наиболее активно эксперты обсуждают проблемы правового статуса Каспия и геополитических границ международного региона. Внимание мозговых центров США и Евросоюза к Каспийскому региону обусловлено предположениями о наличии в Каспии фантастических запасов нефти, сопоставимых с запасами Персидского залива. Однако экспертные оценки российских специалистов указывают на неточность прогнозной информации, завышении количественных оценок запасов углеводородного сырья как в азербайджанском секторе, так и в каспийском морском дне в целом. Наибольшие запасы нефти согласно экспертным оценкам сосредоточены в северо-восточной части Каспийского моря – территориях России и Казахстана.

Практика сотрудничества прикаспийских государств выявила другой важный для мирополитического процесса ресурс – культурно-историческую близость территориальных сообществ и совпадение национальных интересов. В 1996 г. девять университетов прикаспийских стран объединились в Ассоциацию государственных университетов для развития совместных образовательных проектов, научных программ по проблемам Каспийского моря. Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является изучение языков народов прикаспийских государств. Развитию добрососедских отношений способствуют и студенческие спортивные игры. Хозяевами этих международных турниров становились в разные годы Россия (Астрахань, Махачкала), Казахстан (Атырау), Иран (Рсшт). В 2013 г. прикаспийское спортивное студенчество провело свою встречу в казахстанском Актау.

Многие эксперты отмечают, что современные интересы России совпадают с сутью латиноамериканской интеграции и ее целями. В настоящее время страны Латинской Америки испытывают третью модель региональной интеграции, получившую название Сообщества государств Латинской Америки и Карибов (CELAC, 2010), в которую вовлечены все 33 страны. Инициировала его создание Мексика – латиноамериканский партнер Северной Америки в НАФТА.

По замыслу создателей CELAC оно является альтернативой военно-политическому межконтинентальному блоку Организации американских государств (ОАГ, 1948 г.). Принципиальным отличием новой интеграционной структуры от ОАГ является то, что новая группировка исключает участие в ней США и Канады и фактически ликвидирует режим политической изоляции Кубы в Западном полушарии.

Объемы инвестиций российского бизнеса в промышленные инфраструктурные отрасли все большего числа стран Латинской Америки фиксируют высокую вероятность соглашения о зоне свободной торговли Таможенного союза с рядом латиноамериканских стран в 2014–2016 гг. (рис. 5.2).

Доля отдельных стран в торговле РФ с Латинской Америкой в 2010–2012 гг., % к общей стоимости торговли

Рис. 5.2. Доля отдельных стран в торговле РФ с Латинской Америкой в 2010–2012 гг., % к общей стоимости торговли

  • [1] Гриневецкий С. Р„ Жильцов С. С., Зоин И. С. Черноморский узел. М., 2007. С. 17.
  • [2] Язькова А. А. Большой Черноморский узел // Вестник Европы. 2007. № 21.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы