Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Процедуры проектирования программы исследования

Тема исследования

Тема исследования формулируется так, чтобы в ней содержался как объект, так и предмет исследования. Стилистическая форма темы – это одно предложение, выраженное ключевым словом и аспектом исследования. Не менее важно, чтобы точное в смысловом отношении название указывало на социологическое содержание исследования. Примерные темы курсовых работ и рефератов указаны в конце каждой главы и в приложении 3.

В процессе выполнения научного исследования формулировка темы, как правило, подвергается уточнению. Тема исследования раскрывается в несколько этапов, каждый из которых описывается в программе – замысле исследования. Составление программы исследования начинается с формулирования проблемы.

Формулировка проблемной ситуации

Проблема заслуживает изучения, если ее решение позволяет уточнить имеющиеся теории, либо ее осмысление актуализировано появлением новых аспектов социального развития, а также в случаях, когда предложенное прикладное решение помогает обеспечить определенную социальную потребность. Например, реформу российской высшей школы в нынешней ситуации нельзя рассматривать в отрыве от контекста развития общемирового образовательного пространства. При этом студент должен иметь представление о глобальном процессе интернационализации высшего образования, о необходимости развивать в себе умение включиться в академическую мобильность – новый международный процесс.

Международная среда отличается высокой динамикой изменений политико-экономического характера, появлением новых проблемных ситуаций, которые создают все новые социальные контексты. Чтобы не потеряться в море важных международных событий, следует помнить, что научное исследование всегда обусловлено двумя типами сфер применения: направленным на выявление проблемы и на решение проблемы. Для того чтобы лучше понимать их характер, а самое главное – предвидеть степень влияния глобальных трендов на развитие страны, необходимо устанавливать цели будущего. Именно эту задачу решают исследования, выявляющие проблемы развития международных процессов, дающие прогнозные характеристики.

Обнаруженная научным путем проблема требует решения. Для этого необходимо провести исследования, относящиеся ко второму типу, – решающие проблемы. Эта область эмпирического знания получила название прикладных исследований.

Обратимся к примеру. Выбор каналов движения товаров в международной среде – один из наиболее ответственных вопросов, с которыми приходится иметь дело при доставке товаров. Для того чтобы его осуществить, необходимо учитывать, что международные отношения являются, с одной стороны, продуктом пересечения национальных стратегий в международной среде, которые могут быть интерпретированы в терминах социокультурных процессов (например, туристические, образовательные и миграционные потоки). С другой стороны, активно пересекают национальные границы трансконтинентальные логистические системы. Собственно процесс пересечения требует знания не только таможенных правил, но и поведенческой специфики. Сектор транспортной логистики как отдельная единица бизнеса, функционируя с целью извлечения прибыли, является инновационным выражением социальных связей, что вводит логистику в предметную область социологии международных отношений[1]. На данный момент транспортные компании, обеспечивающие поток товаров из Европы в Россию, сосредоточены в Финляндии, Прибалтике, Украине и Белоруссии в большей степени, нежели в России. Это обусловлено рядом факторов, которые позволили вышеупомянутым странам достичь высокой конкурентоспособности в области перевозок грузов. В то же время практика показывает, как неоднородна среда транспортной логистики, как неравномерно она развивается. Какие факторы влияют на развитие транспортной логистики в одних регионах и се упадок в других? Какие факторы позволяют одним странам создавать мощные транспортные системы, а другим – искать новые рынки и переориентировать старые? Ответ на эти вопросы начинается с выбора объекта исследования.

  • [1] Каримова Л. Б. Социология международных отношений // Тезаурус социологии: тематический словарь-справочник / под ред. Ж. Т. Тощенко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 351.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы