Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология международных отношений

Определение цели исследования

Цель – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь в завершение дипломного или курсового проекта. Цель исследования в развернутой форме конкретизирует тему исследования, объявленную в его названии (заглавие). Специфика цели исследования состоит в выделении логического основания, по которому будет произведена классификация задач. Если тема дипломного исследования сформулирована как "внешний образ государства в контексте развития российско-испанских отношений", то его цель может быть изложена в следующей редакции: "проанализировать российско-испанские отношения через призму взаимного восприятия населения двух стран".

Текст цели исследования уточняет название дипломного проекта и – это главное! – позволяет разложить его на задачи исследования.

Выстраивание взаимосвязанных задач исследования

Построив логическое основание (цель), следует приступить к классификации задач, решению каждой из которых в основном разделе работы должен быть посвящен параграф или глава. Выстроенные в логическую цепь задачи исследования упорядочивают и описывают собранные для анализа данные. Стилистически они оформляются с помощью неопределенной формы глаголов: выявить, обосновать, установить, определить, разработать, уточнить, описать, разработать, оценить и т.д.

Процедура постановки задач

Первая задача, как правило, решается в ходе конструирования теоретического основания объекта, в анализе концептуальных подходов к предмету исследования. В этом сегменте исследования студент совершает основные мыслительные операции (анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и конкретизация, обобщение, формализация, аналогия).

Решение второй задачи связано с анализом состояния предмета исследования, переданным через критическое обобщение имеющегося опыта и авторских наблюдений за поведением объекта.

В третьей задаче обычно выявляются характеристики объекта, формализуется новая информации об объекте, проверяются теоретическое основание и гипотеза исследования.

Четвертая задача связана с оценкой практических аспектов исследовательского проекта. Здесь решается проблема управления объектом исследования через формирование рекомендаций с последующим их изложением в заключительном разделе исследования.

Таким образом, если тема дипломного проекта – "Глобальные индексы как инструмент создания международного имиджа государства", а его целью является "оценка адекватности образа Российского государства, создаваемого международной прессой, использующей показатели глобальных индексов", то список задач может выглядеть так:

• рассмотреть теоретические основания феномена "имидж государства", включая способы его формирования и корректировки;

• описать ряд глобальных индексов, отражающих показатели развития Российского государства по ключевым аспектам;

• выявить основные характеристики образа государства, транслируемые международными СМИ по результатам публикаций глобальных индексов;

• определить возможность влияния ведущих международных рейтингов на внешний имидж государства[1].

Иногда для получения результатов требуется решение большего количества задач. Так, в упомянутом выше дипломиом проекте "Внешний образ государства в контексте развития российско-испанских отношений" (см. 6.2.4 и 6.2.5) задачи выстроены следующим образом:

• определить значение образа государства в международных отношениях;

• определить теоретико-методологические основания понятий "образ", "имидж", "стереотип";

• описать процесс формирования внешних образов России и Испании в историческом ракурсе;

• выявить доминирующие гетеростереотипы испанцев и россиян об изучаемых странах и населении;

• определить социальную дистанцию между россиянами и испанцами;

• выявить основные факторы, формирующие образ Испании в России и образ России в Испании;

• сопоставить внутренний и внешний образ России и Испании.

Задачи, которые выдвигает исследователь для решения поставленной проблемы, способствуют возникновению различных предположений. В научном проекте их принято называть гипотезами.

  • [1] Примеры постановки цели и определения задач взяты из дипломного проекта "Глобальные индексы как инструмент создания международного имиджа государства" Е. Г. Тыквы, выпускницы социологического факультета РГГУ 2013 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы