УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ЭДУКАЦИИ

  • 4.1. Причины и следствия
  • 4.2. Факторный анализ в педагогике
  • 4.3. Корреляция
  • 4.4. Кривые обучения и воспитания
  • 4.5. Комплексное влияние факторов 4.6. Иерархия факторов обучения
  • 4.7. Факторы воспитания и их иерархия
  • 4.8. Закон минимума
  • 4.9. Экономия времени

Трудность материала – 0,94 у.е.

Минимальное время – 86 минут

Для самостоятельного изучения материала потребуется 240 минут

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • условия и факторы обучения и воспитания;
  • • иерархию факторов эдукации;
  • • закон минимума;
  • • комплексное влияние факторов эдукации;

уметь

  • • выделять условия и факторы эдукации;
  • • анализировать причинно-следственные зависимости;

владеть

приемами факторного анализа эдукации.

Причины и следствия

На течение и результаты эдукационного процесса (обучения- воспитания) влияет большое количество разнообразных причин. Их так много, они настолько многообразны и часто завуалированы сопутствующими обстоятельствами, что невольно закрадывается сомнение, а можно ли вообще разобраться в этом невообразимо сложном переплетении влияний. Ведь не зря же обучение и воспитание называется искусством. Только хорошо развитая педагогическая интуиция, натренированное учительское чутье позволяют настоящим мастерам педагогического труда правильно угадать направленность и действие главных причин и с учетом этих факторов достигать намеченных результатов. Когда ЭП развивается по непонятному для педагога сценарию и ведет к непредвиденным или нежелательным результатам, это означает, что педагог не сумел учесть действие всех важных условий и факторов. Если педагоги стремятся управлять эдукационным процессом, достигать заданного уровня обученности и воспитанности в установленные сроки, то они должны в полном объеме овладеть знаниями всех тех причин, от которых зависят конечные результаты. Иного пути принципиально не существует.

Причины, влияющие на течение и результаты дидактического процесса, принято называть факторами. Но любая ли причина является фактором? Рассмотрим пример. Ученик потерял интерес к алгебре, что привело к снижению его успеваемости по данному предмету. Как оказалось, толчком стала бестактность учителя, выразившаяся в постоянных придирках, ограничениях, снижении оценок. Что считать причиной снижения результатов: снижение интереса или бестактность учителя? Какая из причин важнее?

К сожалению, педагоги редко размышляют над подобными вопросами. Влияние всех причин априори признается одинаковым, а значение полученных выводов определяется лишь логикой и обоснованностью доказательств, но отнюдь не значением самой причины. Очень мало внимания в педагогике уделяется выделению и ранжированию причин. Не отсюда ли проистекает лукавое заключение о том, что в обучении и воспитании мелочей не существует? Вместе с тем практика не подтверждает равнозначности всех воздействий. Представьте себе, писал выдающийся польский педагог Януш Корчак, что художник нарисовал картину, на которой все предметы одинакового размера и все на переднем плане: и человек, и дом, и хвост у белки... Что бы вы сказали о таком художнике? А что мы должны будем сказать об учителе, который или вообще мало знает об этих причинах, или отождествляет мотивацию обучения с оформлением классной комнаты?

Чтобы определить понятие эдукационного фактора, его важность и влиятельность, необходимо иметь общую основу (базис) для сравнения всех причин, которые выделяются по отношению к этой основе. Совершенно очевидно, что такого рода базис необходимо искать в назначении эдукации, в том, ради чего она осуществляется, – результативности, успешности, продуктивности. Наиболее емким и определенным является понятие продуктивности эдукационного процесса, которая находит свое выражение в продуктах ЭП и характеризуется изменением (приращением) обученности и воспитанности. Именно к этому понятию и следует привязывать факторы, которые в этом случае будут называться продуктообразующими, продуктогенными (от греч. genas – род, происхождение).

Продукт эдукации имеет сложную структуру, которую образуют и конкретные знания, умения, навыки, и такие обобщенные качества, как мировоззрение, эрудиция, умственные качества, умение учиться, профессиональная направленность, и элементы воспитанности – трудолюбие, прилежание, ответственность и др. Сколько и какого качества продукта будет выработано в эдукационном процессе, каким будет его продуктивность, целиком и полностью зависит от конкретных обстоятельств, от того, какие условия и факторы и как переплетутся во взаимодействии, в общем процессе педагогов и воспитанников.

В психолого-педагогической литературе встречаются различные обозначения продуктогенных причин: "влияние", "действие", "причина", "фактор", "переменная", "параметр", "функциональная единица", "показатель" и т.д. В дальнейшем мы будем употреблять термин "продуктогенная причина", содержание которого аналогично используемому в международной дидактике термину "переменная эдукационного (дидактического, воспитательного) процесса". Продуктогенная причина – это сколь угодно малая, но обязательно отдельная причина, дальнейшее расчленение которой на составные части невозможно без потери смысла. Такую причину целесообразно рассматривать как элементарную. Продуктогенные причины могут изменяться в ходе ЭП, приобретать различные значения; интенсивность их влияния также не остается неизменной.

Фактор – это значительная причина, образованная как минимум из двух продуктогенных причин одной группы. Из объединений единичных факторов образуются общие факторы ЭП. Общий дидактический фактор, как правило, впитывает в себя значительное количество продуктогенных причин и может содержать несколько дидактических факторов. При дальнейшем объединении общих факторов образуются комплексные дидактические факторы, соединяющие в себе значительное количество продуктогенных причин, а также отдельных и общих факторов. На вершине иерархии стоят генеральные факторы, объединяющие все без исключения продуктогенные причины определенной группы, предварительно сведенные в комплексные, общие и единичные факторы. Существуют также специфические факторы, которые нельзя свести ни к одной продуктогенной причине или включить в состав общего либо комплексного фактора. Очень часто специфический означает "неповторимый", "особенный".

Выделением продуктогенных причин и факторов достигается эффективное разрешение педагогических проблем. Во-первых, мы более-менее полно очерчиваем круг влияющих на эдукацию человека причин. Во-вторых, можем ранжировать эти причины, т.е. расположить их по степени влияния. В-третьих, можем выстраивать модели комплексного влияния факторов на продуктивность процесса и производить необходимые расчеты. Но главный смысл выделения продуктогенных причин состоит в понимании связи каждого фактора с общей продуктивностью эдукационного процесса. Это открывает путь к созданию подлинно научной теории, обеспечивающей диагностирование, прогнозирование, проектирование ЭП, где каждая причина занимает свое место в общем комплексном взаимодействии. Так и хочется сравнить это с расшифровкой генома человека, когда было установлено действие каждого гена и ученые получили возможность добавлять или убирать отдельные гены, изменяя тем самым конечный результат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >