Расходование и сохранение энергии мозга

Существует еще одна группа проблем, оказывающих влияние на улучшение работы мозга, доступных для решения современными средствами. Речь идет о бережном расходовании и сохранении энергии мозга. Важно не столько постоянно нагружать мозг, сколько заботиться о бережном расходовании его энергии, сохранять силы и здоровье. Тогда мозг будет работать исправно и его энергии хватит на долгие годы. Приведем некоторые простейшие методы набора энергии, проверенные практикой народной медицины.

У каждого человека, помимо физического, существует и энергетическое тело. Оно обусловлено энергетической матрицей, информация о которой строго индивидуальна и содержится в его молекуле ДНК. Любое отклонение от этой матрицы означает уход от нормы данного человека, что приводит к нарушению функций организма. Любое заболевание связано с изменением энергетического состояния органа и всего организма. Чтобы вылечить заболевший орган, необходимо восстановить его энергетическую матрицу и вычистить ее от негативной энергии. За своим физическим телом мы стараемся следить, а вот уровень своей энергетики контролировать пока не научились.

Чтобы повысить собственный энергетический потенциал, существует много техник и упражнений. Классный руководитель поступит правильно и благоразумно, если введет в планы воспитательной работы ознакомление школьников с простейшими техниками набора энергии и повышения энерговооруженности организма. Конечно, это потребует систематической работы, но ведь мы ежедневно чистим зубы, умываемся, обедаем. Если это входит в систему, то становится совершенно необременительным. Введем еще одну ежедневную обязанность: повышать собственный энергоинформационный уровень. Техник много, все они простые, не требующие много времени и сил, нужна лишь система в их применении. Упражнения можно проводить как индивидуально, так и в группе, в школьном дворе, в парке или дома.

Набор энергии от деревьев. Самые мощные по энергетике деревья дуб, сосна, акация, клен, береза, рябина. Следует встать спиной к дереву, прижаться к нему затылком, позвоночником, копчиком, спиной и пятками. Обхватить дерево ладонями. Расслабиться и мысленно представить, как в каждую клеточку тела втекает чистая серебристо-белая энергия. Как только почувствовал и, что тело пропитано ею насквозь, поблагодарите дерево за помощь. Для набора энергии достаточно трех минут. Не переусердствуйте.

Набор солнечной энергии. Сядьте, приняв позу кучера: руки положите на колени ладонями вверх. Представьте, что от солнца в каждый палец входит лучик энергии. На вдохе мысленно втягивайте в пальцы эти десять лучей и пропускайте их затем через руки до плеч и через грудную клетку в область солнечного сплетения. Выполнять упражнение нужно на свежем воздухе или дома у окна в солнечный день.

Энергонакопительное упражнение. Лягте па спину на пол, положите кисти рук на область солнечного сплетения и дышите ритмично. Когда ритм дыхания установится, думайте о том, чтобы каждый вдох приносил наибольшее количество энергии из внешней среды. Энергию можно представлять в виде газа или жидкости любимого цвета. Представляйте, что энергия разливается по всему телу, наполняя каждый орган, мышцы, все клетки бодростью и силой. Не нужно напрягать волю, следует отдать мысленный приказ и ясно представить картину этих действий.

Дзен-дыхание. Это мощная практика, созданная много веков назад. Дзен- дыхание – излюбленное упражнение японских борцов сумо. Методика дыхания предусматривает выполнение четырех обязательных элементов ритуала.

  • 1. Во время дыхания нижняя часть живота в соответствии с вдохами и выдохами ходит вперед-назад.
  • 2. Взгляд должен быть сосредоточен неотрывно на одной неподвижной точке.
  • 3. Дыхание должно быть прерывистым, т.е. рывками, с остановками и на вдохе, и на выдохе.
  • 4. Все внимание, особенно на выдохе, сосредоточивается внизу живота. Нужно отчетливо представлять, как вы накачиваете себя с помощью этого дыхания исполинской силой, как бы заряжая энергией очень емкий аккумулятор.

Циркуляция энергии. Чтобы побудить энергию равномерно циркулировать по всему организму и заметно оживить, пробудить от сна командные зоны вашего мозга, воспользуйтесь рекомендацией знаменитого японского врача К. Ниши. Лежа в постели, сведите под одеялом ноги таким образом, чтобы стопы сомкнулись. В организме при этом создается замкнутая система циркуляции энергии. Одновременно сомкните и ладони, поместив их перед грудью. Упражнение выполняйте до тех пор, пока не почувствуете заметный прилив бодрости.

Экстремальный набор энергии. Это упражнение применяется перед ответственным делом: тестированием, экзаменом, соревнованиями. Поставьте руки ладонями параллельно животу на уровне пупка, ощущая руками собственное энергетическое поле. Начинайте размеренно дышать, с каждым вдохом при помощи поля собственных рук, как бы закачивая энергию в свое тело. Энергия эфирного тела благодаря этому усиливается.

Энергетический потенциал повысится, если в меню будет преобладать энергетическая пища: овощи, фрукты, травы, мед, орехи, ягоды и др. Эти продукты содержат большее количество солнечной энергии и не подвергаются обработке, убивающей их полезные свойства. Следует знать, что так называемые энергетические напитки с большим содержанием сахара и химических веществ не только не повышают энергетику организма, но опасны для здоровья.

Итоговый тест

Утверждение

Да

Нет

1

Человек – энергоинформационный феномен

2

Мозг предоставляет человеку абсолютно уникальные возможности: способность к прямохождению; способность противопоставлять большой и указательный пальцы на руках; способность говорить и писать; способность понимать устный язык; способность читать

3

Каждое полушарие отвечает за определенные функции; левое (академическое) отвечает за логику и мышление; правое (творческое) – за эмоции и воображение

4

Мозг состоит из активных клеток, которые называются нейронами. Их насчитывается около 100 млрд. У каждого нейрона кроме основного ядра есть ветви, подобные ветвям деревьев. Они называются дендритами. С помощью дендритов нейрон соединяется с другими нейронами

5

Для хранения, запоминания и восстановления информации одновременно используются все части мозга

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >