Коллективное взаимообучение

Групповое (коллективное) обучение и воспитание остается главной формой организации эдукации в отечественной школе, и нет никаких указаний на то, что в недалеком будущем эта форма уступит свое место индивидуальной или микрогрупповой. Вот почему следует искать способы повышения влияния коллектива на обученность и воспитанность каждого воспитанника. Иными словами, нужно переключить мощь коллективного влияния на достижение высокой продуктивности.

Продуктивная технология хорошо работает как в индивидуальном, так и в коллективном воспитании. При использовании ее в группе успеваемость даже повышается, потому что используется сила взаимообучения (взаимовоспитания). Мы уже исследовали действие одного из важных педагогических законов – закона взаимообучения. Из него следует, что продуктивность обучения и воспитания повышается, если ученики воспитывают и обучают друг друга, кроме того, вместе учиться и преодолевать трудности воспитания гораздо легче. В продуктивной технологии влияние коллектива на личность следует развивать и использовать в полную силу. Однако для этого ученикам нужно помочь объединиться в коллектив, что тоже является непростым делом, так как коллективное объединение с характеристиками, рассмотренными выше, не может возникнуть само собой. Продуктивная технология лучше работает в коллективных объединениях, где она дополняется действием важных закономерностей взаимообучения. Если педагог сумеет задействовать их на полную силу, ему вообще ничего не придется делать самому. В классе всегда найдутся ученики, которые смогут объяснить и показать своим одноклассникам правильные действия не хуже учителя.

Продуктивная технология, в основе которой лежит труд, открывает прекрасные возможности для решения воспитательных задач. С помощью этой технологии правильно и быстро решаются проблемы нравственного воспитания: научить человека трудиться – значит сделать его жизнь правильной и ответственной.

Итоговый тест

Утверждение

Да

Нет

1

Педагогический продукт – это созданная в учебно-воспитательном процессе целостная система знаний, умений, навыков, способов мышления, действия и поведения

2

Понятие "продукт" нельзя применять к результатам педагогического труда

3

На первом месте в продуктивной педагогике стоит полное описание продукта

4

Школе нужна технология, которая основывается на современных достижениях науки; согласуется с традициями российской школы, учитывает ее лучшие достижения; отвечает потребностям большинства людей; отвечает нашим современным и ближайшим возможностям; допускает изменения, вариации, наращивание, оптимизацию; соответствует нашим целям и задачам; гарантирует получение педагогического продукта заданных количества и качества

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >