Технология коллективной мыследеятельности

Ее автор, профессор К. Я. Базина, утверждает, что с помощью данной технологии она и ее коллеги добиваются поразительных результатов. Технология коллективной мыследеятельности (КМД) представляет собой непрерывный процесс управления развитием потребностей и способностей обучаемых. Технология КМД состоит из системы проблемных ситуаций, которая обеспечивается системой модулей: именно модули позволяют дозировать технологический процесс и делать его непрерывным.

В традиционной модели эдукации преобладают индивидуальные формы работы, которые не создают оптимальных условий для развития ученика. Он остается один на один со своими затруднениями и сложностями, а не преодоленные трудности в учебной деятельности вызывают у него нежелание учиться. В свою очередь, это порождает интеллектуальную, социальную пассивность, нередко и безнравственность поступков. Традиционная модель обслуживается в основном вербальными средствами обучения: знания передаются путем объяснения нового материала, а не организацией поисковой деятельности ученика.

В модели КМД на передний план выдвинуто управление процессом усвоения учеником культуры. Цели, содержание, способы развития определяются педагогом и учащимся совместно, с учетом их интересов и способностей. Главная цель – обучить деятельности. Для этого педагог организует взаимодействие обучаемых в познавательном процессе, создавая такую социальную инфраструктуру, которая вызывает у них необходимость действовать по нормам общественных отношений. При этом каждый ученик, с одной стороны, имеет право высказывать любую точку зрения, отстаивать ее с помощью убедительной аргументации. С другой стороны, он обязан выслушать и попять другого, терпимо относиться к чужому мнению, извлекать из него рациональное зерно, нести личную ответственность за доверенную ему часть общего дела. Равноправное, демократическое взаимодействие в познании стимулирует у каждого желание проявить инициативу, творчество. При этом существенно меняется отношение к другому человеку как к личности: отчужденность, равнодушие уступают место заинтересованности, взаимопониманию, сопричастности.

Данная модель воплощается в режиме коллективной деятельности, где все функционально связаны друг с другом общим познавательным интересом. Коллектив становится механизмом развития личности. Успех общего поиска определяется интеллектуальными, организаторскими, нравственными усилиями каждого. Сущность технологии КМД заключается в том, чтобы развивать ученика, его потребности и тем самым учить жить в окружающем мире свободно и самостоятельно. Практическая реализация процесса в режиме КМД состоит в том, что обучение и воспитание ведется в активном взаимодействии обучаемых с педагогом и между собой с того уровня развития потребностей и способностей, на котором находятся обучаемые.

Технология КМД состоит из системы проблемных ситуаций, каждая из которых разделяется на четыре основных такта. Первый такт – введение в проблемную ситуацию: постановка проблемы, коллективное обсуждение целей, способов их достижения. Функция: актуализация противоречий, определение внутренних целей, реальных способов деятельности. Второй такт – работа в творческих микрогруппах. Функция: разрешение противоречий, формирование внутренних целей, способов деятельности, выработка индивидуальной и коллективной позиции по изучаемой проблеме. Третий такт – завершение рабочего процесса, общее обсуждение разрешаемой проблемы, защита позиций. Функция: формирование коллективных и личных позиций на основе сравнения их с научной точкой зрения (окончание выращивания внутренних целей), выработка общественного мнения о работе творческих групп, отдельных личностей, коллектива в целом. Четвертый такт – определение новой проблемы, направления процесса дальнейшего познания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >