Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Третий период – формирование и развитие Русского централизованного государства (XVI–XVII вв.)

Уже с XIV в. Московское княжество стало играть особую роль среди других русских земель. Благодаря своему географическому положению (в центре наиболее населенного Волжско-Окского междуречья) и выдающимся правителям (Иван Калита и др.) именно это княжество постепенно стало главным в экономическом, политическом и религиозном отношениях среди других, подчинявшихся созданному монголо- татарами государству Золотой Орде. В частности, именно Московские князья получили титул Великих князей и право сбора дани со всех русских земель для передачи ее в Золотую Орду. В 1380 г. объединенные войска русских княжеств под предводительством Московского Великого князя Дмитрия Ивановича, впоследствии названного Донским, впервые разгромили монголо-татарскую армию в открытом сражении на Куликовом поле. После этого началось быстрое территориальное расширение Московского княжества во всех направлениях: на север (был присоединен Великий Устюг), восток (Нижний Новгород), юг (Тула), запад (Ржев). В итоге через сто лет (в 1480 г.) русские войска под предводительством Московского Великого князя Ивана III на реке Угре отразили нападение на русские земли объединенных войск монголо-татарских ханств, на которые распалась Золота Орда. Это стало событием, формально освободившим русские княжества (Московской Руси) от монголо-татарской зависимости, и началом территориального расширения русских земель на восток и юго-восток.

К середине XVI в. Московский Великий князь Иван IV Грозный, впоследствии принявший титул царя Всей Руси, объединил под своим владычеством все русские княжества, подчинявшиеся до этого монголо-татарам, и начал дальнейшее наступление на остатки Золотой Орды. В 1552 г. после длительной войны он присоединил к Московскому государству Казанское ханство, а в 1556 г. – Астраханское ханство. Это привело к включению в состав Русского государства территорий, населенных представителями других этносов и религий (татарами, марийцами, башкирами и др.), что изменило резко этнический и конфессиональный состав населения мононациональной и православной до этого страны. Хотя отдельные татарские князья вместе со своими подданными переходили на службу Московского княжества и до этого (Юсуповы, Карамзины и др.).

После этого Иван IV попытался расширить территорию государства на запад, напав на слабые к тому времени немецкие религиозные рыцарские ордена в Прибалтике (Ливонский и др.). Но в итоге развязавшейся Ливонской войны земли орденов отошли к Швеции и польско-литовскому государству Речи Посполитой, а страна лишилась выхода к Финскому морю в Балтийском заливе. Главная причина поражений – за время долгого монголо-татарского господства Русское государство утратило культурные связи с Европой. Поэтому русская армия оказалась слабо вооруженной с технической точки зрения, тогда как именно совершенство техники решало исход войн в Европе уже в то время.

Новое нападение на Русское государство Речь Посполитая предприняла в начале XVII в. (период Смутного времени), сперва поддерживая претензии на Московский престол Лжедмитриев I и II, а затем начав прямую военную интервенцию. Практически вся Центральная Россия, в том числе Москва, оказалась захваченной поляками и литовцами. Отстоять независимость страны удалось только благодаря всенародному сопротивлению захватчикам.

После поражений на западе вектор развития Русского государства направился на восток и на юг. В 1586 г. были основаны города Тюмень (первый русский город в Сибири), Воронеж (самый крупный русский город в Черноземье), Самара (первый русский город в Поволжье), Уфа (первый русский город па Южном Урале). Продвижение на юг в степные районы осуществлялось с помощью засечных линий (линий острогов, соединенных рядами поваленных деревьев), под защитой которых от набегов кочевников шло сельскохозяйственное освоение плодороднейших черноземных территорий. На востоке уже к 1639 г. русские переселенцы (казаки) достигли побережья Тихого океана (Охотского моря), построив в 1646 г. острог Охотск. Казаки двигались вдоль течений рек таежной зоны, строя остроги в наиболее выгодных для контроля над окружающими территориями местах (Красноярск, Якутск, Туруханск и др.). Главным стимулом их движения было заготовление пушнины – главного товара российского экспорта в Европу того времени. Пушнину заготавливали как сами переселенцы, так и местные жители, которые отдавали ее казакам в виде дани (ясака). При этом в целом (за исключением некоторых случаев) присоединение Сибири произошло мирным путем. К концу периода площадь государства достигла 7 млн кв. км.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика