Минеральные ресурсы

По объему разведанных запасов минеральных ресурсов Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, хотя разрабатывается только около 1/3 из этого количества. В структуре минерально-сырьевой базы страны по стоимости более 70% приходится на ресурсы топливно- энергетического комплекса (нефть, газ, уголь и др.), 15% – на нерудные полезные ископаемые, около 15% – на металлы. Соответственно, топливно-энергетические ресурсы можно считать главными из имеющихся в стране.

Каждый вид топливно-энергетического сырья обладает определенной теплотворностью. Для сопоставления теплотворности разных видов топлива используют показатель "тонна условного топлива (т усл. топл.)" – ее теплота сгорания аналогична теплоте сгорания 1 т угля-антрацита. 1 т каменного угля при сгорании дает 0,8–1 т усл. топл., а 1 т нефти – 1,4 т усл. топл., бурого угля и торфа – 0,4-0,5 т усл. топл., сланцев – 0,3-0,4 т усл. топл., 1 кубометр газа – 1,2 т усл. топл.

Россия обладает значительными запасами нефти, составляющими 6–7% мировых. Главные нефтегазоносные провинции в России: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская и Северо-Кавказская. В Западной Сибири находятся основные запасы нефти страны, от 70% до 85% балансовых запасов. Прежде всего по запасам нефти выделяются Тюменская и Томская области (месторождения Самотлорское, Усть-Балыкское, Приобское и др.). Будет расширяться добыча нефти в шельфовых зонах морей (70% территории континентального шельфа России перспективны для организации нефтегазодобычи), где как наиболее богатые запасами нефти оцениваются Баренцево, Карское, Охотское моря. Пока недостаточно разведаны ресурсы нефти в Восточной Сибири, а также в российской части Прикаспийской низменности.

Россия имеет огромные запасы природного газа, составляющие не менее трети мировых запасов. По запасам и масштабам добычи газа выделяется Западная Сибирь (более 70% балансовых запасов газа России), где расположены крупнейшие в мире месторождения – Уренгойское, Ямбург- скос, Медвежье, Бованенковское и др. Исследования предсказывают крупные запасы природного газа на океанском шельфе морей Северного Ледовитого океана (Штокмановское и др. месторождения), но разведанность этого района невелика. Выявлены крупные потенциальные газовые площади на шельфе Охотского моря.

Уголь является одним из основных видов энергетического сырья. Общегеологических запасов угля в России хватит для добычи на сотни лет вперед – в России сосредоточена почти 1/2 мировых общегеологических запасов угля. При этом более 90% балансовых запасов угля расположено в восточных районах России. Общеогеологические запасы угля в главных угольных бассейнах России таковы (в млрд т): Ленский – 2100, Тунгусский – 1400, Канско-Ачинский – 750, Кузнецкий – 600, Таймырский – 400, Печорский – 220, Донецкий – 20. По балансовым запасам лидируют Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны.

Важнейшие металлические руды – это руды железа, марганца, хрома, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные, руды благородных металлов. Исключительное значение имеют железные руды, которые служат сырьем для производства черных металлов. Общегеологические запасы железной руды в России равны 55,6 млрд т. Около 80% балансовых запасов железных руд в стране сосредоточено в европейской части страны. Среди бассейнов и по количеству, и по качеству руд резко выделяется Курская магнитная аномалия (КМА). Руды цветных металлов отличаются многокомпонентным составом и низким содержанием металла (полезного вещества) в руде. Так, содержание меди, свинца, никеля в руде составляет от 0,7 до 1,5–2,0%, а олова, вольфрама, молибдена – 0,06–0,4%. Россия обладает значительными запасами руд цветных металлов и занимает по их запасам видное место среди стран мира. Особенно велики в России запасы медных и никелевых руд. Основные запасы меди находятся на Урале, в Восточной Сибири, Северном районе (месторождения Удокана, Норильска и др.). Основные месторождения полиметаллических руд размещаются в Сибири и на Дальнем Востоке (Дальнегорек и др.). Месторождения оловянных руд находятся па Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (Солнечное, Шерловая Гора и др.). Никелевые руды залегают преимущественно в Восточной Сибири (район Норильска). Основные месторождения благородных металлов (золото, серебро, платина и платиноиды) находятся на Дальнем Востоке и в Сибири (Бодайбо, Нежданинское, Дукат и др.). Крупнейшие запасы алмазов имеются на Дальнем Востоке (Айхал и др.) и в Северном районе (Ломоносовское и др.).

Нерудные полезные ископаемые классифицируют по областям их применения. Преимущественно они используются для производства минеральных удобрений и в строительной индустрии. Основным сырьем для производства минеральных удобрений являются фосфориты, апатиты, калийные соли. Крупные месторождения апатитов находятся в Северном районе (Хибинское), фосфоритов – в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном районах. Россия обладает 16% мировых запасов калийных солей. Основные месторождения калийных солей находятся в Уральском районе (Верхнекамское месторождение) и на Дальнем Востоке. Месторождения поваренной соли сосредоточены или в бессточных соленых озерах в южной части страны (Эльтон и Баскунчак в Поволжье, Бурла и Кучук на юге Западной Сибири), или в подземных соленосных бассейнах (Урал, Восточная Сибирь и др.).

Массовое строительное минеральное сырье (пески, глины, гравий и щебень) является повсеместно встречающимся. Широко распространены на территории России также месторождения цементного сырья (известняков, доломитов, мергелей и др.). Особенно крупные из них находятся на Северном Кавказе (около Новороссийска), в Центральночерноземном районе (около Белгорода и др.), в Поволжье (Вольск и др.). Реже встречаются ценные отделочные материалы (гранит и др.), месторождения которых чаще встречаются в щитах и разрушенных горах (Урал, Балтийский щит в Карелии и др.). Самые крупные месторождения асбеста и графита находятся на Урале и в Восточной Сибири, слюды – в Северном районе и Восточной Сибири.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >