Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Минеральные ресурсы

По объему разведанных запасов минеральных ресурсов Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Открыто около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, хотя разрабатывается только около 1/3 из этого количества. В структуре минерально-сырьевой базы страны по стоимости более 70% приходится на ресурсы топливно- энергетического комплекса (нефть, газ, уголь и др.), 15% – на нерудные полезные ископаемые, около 15% – на металлы. Соответственно, топливно-энергетические ресурсы можно считать главными из имеющихся в стране.

Каждый вид топливно-энергетического сырья обладает определенной теплотворностью. Для сопоставления теплотворности разных видов топлива используют показатель "тонна условного топлива (т усл. топл.)" – ее теплота сгорания аналогична теплоте сгорания 1 т угля-антрацита. 1 т каменного угля при сгорании дает 0,8–1 т усл. топл., а 1 т нефти – 1,4 т усл. топл., бурого угля и торфа – 0,4-0,5 т усл. топл., сланцев – 0,3-0,4 т усл. топл., 1 кубометр газа – 1,2 т усл. топл.

Россия обладает значительными запасами нефти, составляющими 6–7% мировых. Главные нефтегазоносные провинции в России: Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская и Северо-Кавказская. В Западной Сибири находятся основные запасы нефти страны, от 70% до 85% балансовых запасов. Прежде всего по запасам нефти выделяются Тюменская и Томская области (месторождения Самотлорское, Усть-Балыкское, Приобское и др.). Будет расширяться добыча нефти в шельфовых зонах морей (70% территории континентального шельфа России перспективны для организации нефтегазодобычи), где как наиболее богатые запасами нефти оцениваются Баренцево, Карское, Охотское моря. Пока недостаточно разведаны ресурсы нефти в Восточной Сибири, а также в российской части Прикаспийской низменности.

Россия имеет огромные запасы природного газа, составляющие не менее трети мировых запасов. По запасам и масштабам добычи газа выделяется Западная Сибирь (более 70% балансовых запасов газа России), где расположены крупнейшие в мире месторождения – Уренгойское, Ямбург- скос, Медвежье, Бованенковское и др. Исследования предсказывают крупные запасы природного газа на океанском шельфе морей Северного Ледовитого океана (Штокмановское и др. месторождения), но разведанность этого района невелика. Выявлены крупные потенциальные газовые площади на шельфе Охотского моря.

Уголь является одним из основных видов энергетического сырья. Общегеологических запасов угля в России хватит для добычи на сотни лет вперед – в России сосредоточена почти 1/2 мировых общегеологических запасов угля. При этом более 90% балансовых запасов угля расположено в восточных районах России. Общеогеологические запасы угля в главных угольных бассейнах России таковы (в млрд т): Ленский – 2100, Тунгусский – 1400, Канско-Ачинский – 750, Кузнецкий – 600, Таймырский – 400, Печорский – 220, Донецкий – 20. По балансовым запасам лидируют Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны.

Важнейшие металлические руды – это руды железа, марганца, хрома, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные, руды благородных металлов. Исключительное значение имеют железные руды, которые служат сырьем для производства черных металлов. Общегеологические запасы железной руды в России равны 55,6 млрд т. Около 80% балансовых запасов железных руд в стране сосредоточено в европейской части страны. Среди бассейнов и по количеству, и по качеству руд резко выделяется Курская магнитная аномалия (КМА). Руды цветных металлов отличаются многокомпонентным составом и низким содержанием металла (полезного вещества) в руде. Так, содержание меди, свинца, никеля в руде составляет от 0,7 до 1,5–2,0%, а олова, вольфрама, молибдена – 0,06–0,4%. Россия обладает значительными запасами руд цветных металлов и занимает по их запасам видное место среди стран мира. Особенно велики в России запасы медных и никелевых руд. Основные запасы меди находятся на Урале, в Восточной Сибири, Северном районе (месторождения Удокана, Норильска и др.). Основные месторождения полиметаллических руд размещаются в Сибири и на Дальнем Востоке (Дальнегорек и др.). Месторождения оловянных руд находятся па Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (Солнечное, Шерловая Гора и др.). Никелевые руды залегают преимущественно в Восточной Сибири (район Норильска). Основные месторождения благородных металлов (золото, серебро, платина и платиноиды) находятся на Дальнем Востоке и в Сибири (Бодайбо, Нежданинское, Дукат и др.). Крупнейшие запасы алмазов имеются на Дальнем Востоке (Айхал и др.) и в Северном районе (Ломоносовское и др.).

Нерудные полезные ископаемые классифицируют по областям их применения. Преимущественно они используются для производства минеральных удобрений и в строительной индустрии. Основным сырьем для производства минеральных удобрений являются фосфориты, апатиты, калийные соли. Крупные месторождения апатитов находятся в Северном районе (Хибинское), фосфоритов – в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном районах. Россия обладает 16% мировых запасов калийных солей. Основные месторождения калийных солей находятся в Уральском районе (Верхнекамское месторождение) и на Дальнем Востоке. Месторождения поваренной соли сосредоточены или в бессточных соленых озерах в южной части страны (Эльтон и Баскунчак в Поволжье, Бурла и Кучук на юге Западной Сибири), или в подземных соленосных бассейнах (Урал, Восточная Сибирь и др.).

Массовое строительное минеральное сырье (пески, глины, гравий и щебень) является повсеместно встречающимся. Широко распространены на территории России также месторождения цементного сырья (известняков, доломитов, мергелей и др.). Особенно крупные из них находятся на Северном Кавказе (около Новороссийска), в Центральночерноземном районе (около Белгорода и др.), в Поволжье (Вольск и др.). Реже встречаются ценные отделочные материалы (гранит и др.), месторождения которых чаще встречаются в щитах и разрушенных горах (Урал, Балтийский щит в Карелии и др.). Самые крупные месторождения асбеста и графита находятся на Урале и в Восточной Сибири, слюды – в Северном районе и Восточной Сибири.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика