Земельные ресурсы

Россия является крупнейшим по площади государством мира, ее земельный фонд составляет 1707,5 млн га. В последние десятилетия проявлялась тенденция сокращения сельхозугодий. Сокращается также площадь прочих (земель государственного запаса) и лесных земель. В сумме эти два вида угодий составляют около 75% площади России. Увеличивается доля земель производственного использования и населенных пунктов. Проблема эффективности использования земельных ресурсов постоянно обостряется.

Главная составляющая сельскохозяйственных земель – это пашня (около 2/3 сельхозземель в стране). Лидируя по размерам территории среди стран, Россия по площади пашни занимает третье место в мире (после США и Индии). Основной земледельческий ареал с наибольшей площадью пашни находится в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжском, Уральском, Западно- Сибирском районах, где имеются наиболее плодородные почвы, прежде всего – черноземы. В зонах лесостепи, степи, смешанных лесов распаханность достигает 60–80% общей площади. Основной массив пастбищ (около 20% всех сельхозземель) находится южнее – в сухих степях, полупустынях и горных районах. В этих природных зонах пастбища занимают до 80% площади. Сенокосные угодья (около 10% площади сельхозземель в стране) не образуют крупных ареалов. Район малопродуктивных оленьих пастбищ (свыше 300 млн га) лежит в тундре, лесотундре, северной тайге. Эти земли относятся к сельхозугодьям условно.

Водные и гидроэнергетические ресурсы

К водным ресурсам, согласно "Водному кодексу России", относятся: 1) реки, озера, водохранилища, другие поверхностные, в том числе искусственные, водоемы и водные источники, а также воды каналов и прудов; 2) подземные воды и ледники; 3) внутренние моря и другие морские воды России, в том числе океанические территориальные воды (12 морских миль от берега).

Особенно большое значение имеют поверхностные воды, прежде всего реки и пресные озера, водохранилища. Именно за счет них в России удовлетворяются основные потребности населения и хозяйства в пресной воде. Суммарный объем речного стока на территории России – 4270 куб. км в год, что составляет почти десятую часть суммарного стока всех рек мира. По этому показателю Россия занимает второе место после Бразилии.

В России водообеспеченность – удельная расчетная величина, получаемая от деления величины естественного среднего годового стока на общую площадь (т.е. объем речного стока на единицу территории) – 250 тыс. куб. м в год, что значительно меньше, чем в ряде стран. Например, она в три раза меньше, чем в Бразилии и Норвегии, меньше, чем в Индии, и примерно столько же, как в США, Китае, Канаде. Но в расчете на 1 жителя в России приходится около 30 тыс. куб м в год, что существенно больше, чем во многих странах мира, но меньше, чем в Австралии с Океанией и в Южной Америке (в тыс. κν6 м: в мире – 9,0; в Европе – 4,6; в Азии – 5,2).

Всего на территории России протекает около 120 тыс. рек длиною более 10 км каждая, их общая протяженность достигает 10 млн км. Имеется 2 млн пресных и соленых озер, в том числе 12 – крупных, где возможно судоходство, 40 крупных водохранилищ, каждое объемом более 1 куб. км (крупнейшее – Братское на Ангаре). Но речной сток неравномерно распределен по территории страны: 2/3 территории России относится к бассейну Северного Ледовитого океана, 1/5 – к бассейну Тихого океана и 1 /20 – Атлантического океана, оставшиеся 1/10 территории – бассейн Каспийского моря и области внутреннего стока. На бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов приходится почти 90% всех ресурсов речного и подземного стока.

Около 2/3 поверхностного речного стока приходится на районы Сибири и Дальнего Востока, где концентрация производства и плотность населения минимальны. В европейской части страны с Уралом, где сконцентрированы большая часть населения и хозяйства, сосредоточена только треть ресурсов пресных вод. Наибольший среднемноголетний объем стока имеют реки Енисей, Обь, Лена, Волга, Печора, Амур. Основная величина речного стока с территории России формируется в пределах страны (5% поступает с территорий соседних стран – Казахстана, Китая и др.).

По запасам почвенной влаги в России выделяют семь зон: 1) избыточного увлажнения (таежные районы); 2) достаточного увлажнения (южнотаежные районы); 3) неустойчивого увлажнения (лесостепь Русской равнины и Западной Сибири); 4) недостаточного увлажнения (степи центральночерноземных областей, Предкавказья и юга Западной Сибири); 5) засушливую (сухие степи Приазовья, Калмыкии и Заволжья); 6) крайне засушливую (полупустыня Прикаспия); 7) безводную (пустыня в низовьях Волги). В зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения находится 80% пашни России. Ресурсы влаги в земледельческих районах нашей страны в 1,2–2 раза ниже, чем в странах Европы и США.

Большую значимость для страны имеет ее обеспеченность гидроэнергетическими ресурсами. Величина гидроэнергетического потенциала рек зависит от расхода и высоты падения воды, поэтому наибольшими гидроэнергетическими ресурсами обладают полноводные реки со значительным перепадом высот между истоком и устьем. По обеспеченности гидропотенциалом Россия занимает второе место в мире после Китая.

Гидроэнергетические ресурсы, привязанные к рекам, распределяются неравномерно по территории страны. От суммарного потенциального размера гидроэнергетических ресурсов России на Дальневосточный район приходится 53%, Восточно-Сибирский район – 26%, Центральный район – 1%. Практически отсутствуют гидроэнергетические ресурсы в Центрально-Черноземном районе. К востоку от Урала сосредоточено 90% гидропотенциала страны. Гидроэнергетические потенциальные ресурсы России составляют 2395 млрд кВт•ч, из них технически доступные ресурсы в настоящее время составляют 36%, а используемые – 8%.

Лесные и другие биологические ресурсы имеют большое значение как для экологического благополучия, так и для экономики страны. Россия занимает первое место в мире по площади лесов, составляющих пятую часть лесопокрытой площади в мире. Покрытая лесом территория России исчисляется около 700 млн га или более 40% всей территории страны. Общий запас древесины превышает 70 млрд куб. м, что составляет свыше 1/5 мировых запасов древесины. Более ценными считаются хвойные породы деревьев. В России сосредоточена половина мировых запасов хвойных древесных пород, т.е. российские леса выделяются также высоким качеством. В структуре лесов России около 80% запасов древесины приходится на хвойные породы (лиственница, сосна, ель, кедр, пихта), 18–19% – на мягколиственные (осина, береза, ольха и др.) и 2% – на твердолиственные (дуб, бук и др.).

Хотя лесные ресурсы России велики и отличаются высоким качеством, продуктивность (прирост) российских лесов несколько ниже, чем в сравнимых с ней зарубежных странах.

Так, прирост древесины на гектар леса в России почти в три раза меньше, чем в США, и примерно в два раза меньше, чем в Финляндии. При этом в России леса, расположенные в ее северной части, менее продуктивны, ниже качеством, труднее возобновляются по сравнению с лесами южной тайги. Это требует целенаправленно решать проблему лесовоспроизводства в районах с более благоприятными условиями, более строго подходить к решению задачи сохранения лесов в северных частях страны, оптимизировать размещение мест, ареалов, площадок заготовок леса.

Лесные ресурсы, как и другие, неравномерно распределены по территории страны. Из общего запаса древесины России на Северный район приходится 10%, Уральский – 6, Восточно-Сибирский – 33, Дальневосточный – 27, Западно- Сибирский – 14%. В сумме эти районы дают 90% запасов, из них более 70% приходится на Сибирь и Дальний Восток.

Важны леса и в качестве источника других биологических ресурсов – плодов, ягод, орехов, лекарственных растений. Кроме того, хозяйственную ценность имеют сенокосы, дающие зеленую массу на корм скоту, и дикие охотничьи животные. Из других видов биологических ресурсов большое значение имеют водные биологические ресурсы, прежде всего рыбные запасы. В основном они приурочены к морским акваториям, окружающим Россию, особенно к морям Тихого океана (Охотскому, Японскому). Здесь морские биологические ресурсы отличаются не только большими запасами, но также высоким качеством и огромным разнообразием. Распространены ценные лососевые породы рыб, крабы, морские млекопитающие, моллюски и водоросли и др. Меньшее значение имеют моря Атлантического океана (в основном Балтийское и Азовское) и Северного Ледовитого океана (в основном Баренцево), где преобладают менее ценные породы рыб (сельдь, треска, килька и др.). Определенное промышленное значение имеют также рыбные запасы внутренних водоемов страны, особенно Каспия, Байкала, бассейна Волги. Рыбные запасы здесь сравнительно невелики, но представлены ценными породами рыб – это осетровые, омуль и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >