Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ресурсы нетрадиционной энергетики

В перспективе во всем мире ожидается снижение роли невозобновимых природных ресурсов, особенно топливных, за счет того, что все более значительная часть электроэнергии будет производиться за счет использования нетрадиционных (альтернативных) возобновимых источников энергии. Большими запасами подобных ресурсов обладает и Россия. Особенно она выделяется на мировом фоне запасами приливной и геотермальной энергии.

Источники горячих подземных вод (геотермальная энергия) наиболее значительны на Камчатке, где уже действуют две небольшие геотермальные электростанции – Мутновская и Паужетская. В перспективе геотермальные электростанции могут стать основным источником электроэнергии в Камчатской области. Скоро они появятся также на Северном Кавказе и на юге Сибири. Разница между приливами и отливами наиболее велика в заливах Охотского, Баренцева и Белого морей. Экспериментальная Кислогубская приливная электростанция сооружена в Мурманской области.

Еще один источник энергии, который пока еще используется в России очень слабо по сравнению с развитыми странами мира – это ветровая энергия. Ее запасы особенно велики па побережье Северного Ледовитого океана, где среднегодовые скорости ветра превышают 6 м/с. В этом районе возможно широкое использование ветровых энергоустановок для обеспечения электроэнергией автономных небольших потребителей.

Природные рекреационные ресурсы – это территории, которые обладают потенциалом, позволяющим использовать их для организации различных видов отдыха. Территориальная концентрация рекреационных ресурсов способствует образованию и развитию рекреационных районов, определяет направления специализации этих районов и степень их экономической эффективности. Рекреация находится на стыке природных и социально-экономических систем. При определении эффекта от развития рекреации необходимо учитывать природные, природоохранные, социальные и экономические факторы. Когда рекреация дает возможность сочетать разные направления отдыха и достигать нескольких целей, она дает максимальный эффект (например, одновременное сочетание оздоровительной, лечебной и культурно-просветительной деятельности).

Возможности и эффективность использования рекреационных ресурсов в большой мере зависят от природных условий и насыщения территории возможного рекреационного использования ценными объектами природного и культурного наследия. Можно выделить следующие основные факторы, влияющие на вовлечение рекреационных ресурсов конкретной местности в использование: 1) климатические условия; 2) наличие водных акваторий, их качество и комфортность для использования; 3) наличие минеральных источников, лечебных грязей и других бальнеологических ресурсов; 4) живописность природных ландшафтов и их эстетические качества; 5) экологическое состояние природной среды в данной местности; 6) насыщенность местности объектами природного и культурного наследия; 7) транспортная доступность.

Использование рекреационных ресурсов России осложняется рядом обстоятельств: 1) транспортная доступность: низкое качество транспортных систем, длительность и дороговизна поездок; 2) близкое к критическому экологическое состояние природной среды во многих регионах; 3) низкая культура обслуживания отдыхающих и низкий уровень культурно-бытового комфорта, предлагаемого в рекреационных учреждениях. Климатические условия России также осложняют использование рекреационных ресурсов. Особенно невелики возможности для купания на открытом воздухе. Даже в Краснодарском крае на побережье Черного моря продолжительность купального сезона нс превышает четырех месяцев.

Рекреационные ресурсы подразделяются на нриродно- рекреационные и культурно-исторические. К природнорекреационным ресурсам относятся водно-климатические, бальнеологические ресурсы, лечебные грязи. Выделяют также группы природно-эстетических ресурсов: памятники природы, природные парки, заповедники, водопады, вулканы, гейзеры и пр.; лесные, речные и озерные, морские и горные пейзажи. Культурно-исторические рекреационные ресурсы – это наследие прошлых лет и эпох общественного развития. Они являются важным фактором для организации познавательных рекреационных поездок. Культурно-исторические ресурсы являются не только важной предпосылкой для развития рекреационной деятельности, но играют также образовательно-воспитательную роль.

Культурно-исторические рекреационные ресурсы не входят в категорию природных ресурсов. Но в современном обществе они все чаще рассматриваются совместно с природными. Так, Организацией Объединенных Наций по вопросам культуры, науки и образования составлен список всемирного наследия человечества, где объединены природные и культурные объекты наследия. На территории России находится 15 объектов культурного и природного всемирного наследия – их список приведен в главе 6.

В России давнюю известность имеют бальнеологические ресурсы и курорты в местах выхода лечебных минеральных источников. Бальнеологическими ресурсами обладают Северный Кавказ (Минеральные воды, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск), Центральная Россия (Тульская область, Тверская область – Кашин, Краинка), Север – Республика Карелия (Марциальные воды), Поволжье, Урал, Сибирь, Приморский край. Большое лечебное значение имеют лечебные грязи, особенно торфяные и иловые. Они имеются на Северном Кавказе и в Сибири, в их соленых озерах и лиманах. Сочетание грязевых ванн с водными ваннами (морскими или минеральными) дает особенно большой лечебный эффект. В итоге наиболее значительными природными рекреационными ресурсами обладает Северный Кавказ. Хорошие предпосылки для развития рекреации имеют также Центральный район, Сибирь (особенно окрестности Байкала и Алтайские горы), Калининградская область и некоторые другие территории России.

Природные условия (геологические особенности, рельеф, климат, природная зональность и т.д.) не вовлекаются непосредственно в производство, но также во многом определяют территориальную организацию жизни людей и хозяйственной деятельности. Наиболее сильное влияние природные условия оказывают на сельское хозяйство, эффективность и специализация которого напрямую зависят от плодородия почв, климата, водного режима территории. Природные условия влияют также на образ жизни людей – на потребности в жилье, одежде, режиме питания. В итоге именно природные условия часто определяют социально-экономическую целесообразность строительства населенных пунктов, транспортных путей, промышленных предприятий, разработки минеральных ресурсов.

Геологические условия и рельеф местности ощутимо влияют на характер производственной деятельности и расселение людей. Главными элементами геологического строения территории России являются платформы и плиты, а также разделяющие их складчатые (геосинклинальные) пояса. Платформы и плиты – устойчивые области земной коры, основание которых сложено твердыми кристаллическими породами. В некоторых местах основание выходит на поверхность земли в виде щитов, но, как правило, оно перекрыто чехлом, состоящим из рыхлых осадочных пород. На территории России находятся Восточно-Европейская и Сибирская платформы (наиболее древние), соединенные Туранской и Западно-Сибирской плитами (более молодыми по времени образования). Между платформами находятся более молодые складчатые области – геосинклинальные пояса: Урало-Монгольский (Урал, Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау, Забайкалье) и Тихоокеанский (Верхояно-Колымские, Приморские горные системы, горы Камчатки, Сахалина, Курильских островов, побережье Охотского моря). В этих поясах горообразование продолжается, сопровождаясь повышенной сейсмичностью и вулканизмом.

Геологические условия определяют наличие тех или иных минеральных природных ресурсов. На платформах и плитах в толщах осадочных пород залегают в основном топливные ресурсы. Подвижные геосинклинальные области и щиты, а также основания платформ имеют месторождения рудных полезных ископаемых. Знание геологических закономерностей размещения минеральных ресурсов является главной предпосылкой открытия новых месторождений. Сегодня с геологической точки зрения изучено только около 80% территории России – сравнительно мало относительно общемирового уровня и степени геологической изученности многих зарубежных стран.

Геологическое строение обуславливает господствующие формы рельефа территории. На территории России преобладают внутренние равнины (Русская, Западно-Сибирская) и плоскогорья (Средне-Сибирское) с высотами до 1000 м. В южных и восточных частях страны расположены горные массивы, наиболее высокими из которых являются Кавказ (гора Эльбрус – 5642 м над уровнем моря), горы Камчатки (вулкан Ключевская Сопка – 4750 м), Алтай (гора Белуха – 4499 м). В целом рельеф страны оценивается как благоприятный для хозяйственной деятельности. Большие равнины, занимающие около 3/4 территории страны, благоприятствуют развитию сельского хозяйства, судоходства, строительства. Но рельеф России имеет и негативные черты. На севере страны нет значительных горных хребтов, что делает возможным проникновение холодного арктического воздуха вглубь страны. Наоборот, горные районы на юге и востоке препятствуют проникновению вглубь России теплых воздушных масс.

Климатические условия России из-за ее значительных размеров довольно разнообразны. Но на большей части территории страны преобладают умеренный континентальный и субарктический, а на севере распространен арктический климат. Они отличаются очень суровой зимой и сравнительно коротким летом, что обуславливает недостаток тепла, избыточная влажность, распространение многолетней мерзлоты (занимает более 1/2 площади страны). Именно здесь (на востоке Якутии) находится полюс холода Северного полушария Земли.

Более благоприятными являются условия на Дальнем Востоке (области умеренного морского и муссонного климата вблизи побережья Тихого океана) и особенно на западе страны, где в европейской части России в основном преобладает умеренно-континентальный климат, переходящий на самом юге в субтропический. Зима в этих типах климата сравнительно мягкая, а лето теплое и продолжительное. Негативные черты – избыточная влажность на востоке, недостаточная – в районах, прилегающих к Каспию.

В целом климатические условия страны оцениваются как неблагоприятные для жизни людей и хозяйственной деятельности, особенно для растениеводства. Дефицит тепла в России снижает продуктивность выращивания культурных растений по сравнению со среднемировым уровнем в 3–5 раз. На 1/3 площади страны выращивание культурных растений в открытом грунте практически невозможно. В целом зоной рискованного земледелия является около 95% площади России.

Природная зональность в России определяется особенностями климата и рельефа. Наиболее распространенными в стране являются зоны тайги, тундры и лесотундры, в том числе горные тайга и тундра в районах с высотной поясностью. Этим зонам соответствуют крайне неплодородные подзолистые, мерзлотно-таежные и тундровые почвы. Центр европейской части страны, а также юг Дальнего Востока занимают смешанные и широколиственные леса, под которыми сформировались сравнительно плодородные дерново-подзолистые, серые лесные и бурые лесные почвы. Значительные пространства на юге европейской части, а также на юге Сибири занимают степи и лесостепи с наиболее плодородными черноземными почвами. На юго-востоке европейской части России имеется район сухих степей и полупустынь с распространением открытых песков и других неплодородных почв. В итоге можно сказать, что почвенные условия страны сравнительно благоприятны для развития сельского хозяйства, так как большие территории заняты типами почв с высоким естественным плодородием.

Комплексную оценку природных условий России для жизни людей выполнил О. Р. Назаревский. Он систематизировал природные характеристики по 30 основным показателям, среди которых половина – климатические характеристики (средние температуры, осадки, продолжительность безморозного периода, годовые амплитуды температур и др.), а также сейсмичность, заболоченность, водообеспеченность, лесистость, условия для охоты, рыболовства, сбора ягод и грибов, для отдыха населения, обилие кровососущих насекомых и др. Каждый показатель был оценен по 5-балльной шкале, и затем были проведены изолинии равной комфортности природных условий для человека.

В итоге на территории России были выделены 5 ареалов по степени комфортности природной среды: 1) наиболее благоприятные; 2) благоприятные; 3) малоблагоприятные; 4) неблагоприятные; 5) крайне неблагоприятные. Почти 3/4 территории России оказались крайне неблагоприятными, неблагоприятными или малоблагоприятными для жизни человека. Благоприятными районами были названы Центральный, Северо-Западный (западная часть), Поволжский (северная часть), Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы страны. Но и на этих территориях природные условия заметно хуже, чем в большинстве европейских стран.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика