Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Петербургская агломерация

Экологические проблемы Петербургской агломерации во многом схожи с проблемами Московской, так как имеют ту же причину формирования – большая концентрация населения и хозяйства на ограниченной территории. При этом населения и производственных мощностей в Петербургской агломерации примерно в 2 раза меньше, а территория почти такая же, как в Московской агломерации. Следуя логике, нарушенность природных ландшафтов должна быть значительно меньше. В действительности это не так, поскольку современные очистные системы распространены в Петербургской агломерации значительно меньше, чем в Московской, а естественные природные системы имеют здесь меньший потенциал для самоочищения (заболоченные низменности, примыкающие к Мировому океану).

Отличие Петербургской агломерации – более высокий уровень загрязнения гидросферы, чем атмосферы. На степень загрязнения воздуха благоприятно действуют преобладающие западные циклоны, приносящие относительно чистый воздух с Балтийского моря. Зато уровень загрязнения воды в некоторых частях города очень высок: многие предприятия промышленности и жилищно-коммунального хозяйства сбрасывают свои стоки без очистки непосредственно в рукава дельты Невы или Финский залив, поскольку их водостоки находятся почти непосредственно на уровне моря и не могут быть подключены к общегородской канализационной системе. Усилило проблемы загрязнения гидросферы сооружение дамбы в Финском заливе, которая ослабила водообмен между Невской губой (местом впадения Невы в границах Санкт-Петербурга) и Финским заливом (остальной частью Балтийского моря). Сильно загрязненной стала не только речная, но и морская вода в пределах Петербургской агломерации.

Главное направление борьбы с загрязнением природной среды в Петербургской агломерации – сокращение сбросов в поверхностные воды. Важный шаг в этом отношении был сделан в 1990-е гг., когда по экологическим причинам был закрыт Приозерский целлюлозно-бумажный комбинат, сильно загрязнявший воды Ладожского озера, из которого берет свое начало Нева. Остальные меры аналогичны тем, что могут применяться в Московской агломерации – сокращение выбросов от автомобильного транспорта, озеленение городов, строительство предприятий по переработке твердых отходов и т.д.

Кольский полуостров и архипелаг Новая Земля

Основными загрязнителями природной среды на Севере России являются предприятия цветной металлургии. Особенно негативно их деятельность сказывается в Мурманской области, поскольку загрязнение атмосферы, гидросферы и почв от деятельности предприятий здесь очень велико, подвергаются воздействию неустойчивые ландшафты тундры и лесотундры, даже небольшое загрязнение которых может иметь необратимые последствия. Особенно опасная экологическая ситуация наблюдается в окрестностях населенных пунктов Мончегорск и Никель, где производятся медь и никель, и из-за кислотных дождей биосфера изменилась практически необратимо. Причем местные месторождения мсдно-никслевых руд уже практически нс используются из-за исчерпанности, а в качестве сырья для предприятий служат концентраты из Норильска.

Выделяется российский Север также большой степенью радиоактивного заражения местности. В первую очередь это относится к архипелагу Новая Земля, где на полигоне по испытанию ядсрного оружия было произведено более 130 взрывов ядерных бомб, в том числе 87 – взрывы в атмосфере, загрязнение от которых распространилось на большие территории. После 1962 г. взрывы в атмосфере, под водой и на поверхности земли были прекращены, но образовавшиеся очаги радиационного загрязнения сохраняются до сих пор. А вплоть до 1990-х гг. в Баренцевом и Карском морях шло захоронение ядерных отходов с атомных подводных лодок Северного военно-морского флота и атомного ледокольного флота, базирующихся на Кольском полуострове.

Основные направления улучшения природопользования на Кольском полуострове и в прилегающих районах:

• закрытие предприятий медно-никелевой промышленности, не обеспеченных местным сырьем;

• присвоение архипелагу Новая Земля статуса особо охраняемой природной территории с целью полного восстановления естественных ландшафтов в ближайшие десятилетия;

• усиленная экологическая экспертиза проектов освоения нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море, где недостаточный учет местных особенностей (низкие зимние температуры, дрейфующие льды и др.) может привести к значительному загрязнению природной среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика