Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Экономическая география и прикладное регионоведение России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности региональной организации транспортной системы

Транспорт является отдельным видом экономической деятельности, который разными исследователями относится как к сфере материального производства (особенно грузовой транспорт), так и к сфере услуг. Значение транспорта велико в экономике любой страны, но особенно он важен в больших по территории странах, крупнейшей из которых является Российская Федерация. Доля транспорта в основных производственных фондах России составляет около 19%, его доля в ВВП – примерно 8%, в отрасли занято около 6% работников страны. При этом транспорт существенно влияет на состояние окружающей среды в России – его доля выбросов в атмосферу составляет по стране в целом 40%, а в крупных городах – до 90%. Существует несколько классификаций видов транспорта: по видам (рис. 4.3), возможностям использования (общего пользования и ведомственный), пропускной способности, скорости перевозок и др.

Виды транспорта

Рис. 4.3. Виды транспорта

Транспорт занимается перевозками грузов и пассажиров. Его главными показателями являются: 1) объем перевозок (отправлений) грузов (в тоннах) и пассажиров (количество человек); 2) среднее расстояние перевозок грузов и пассажиров (в км); 3) грузооборот и пассажирооборот. Грузооборот – это произведение количества перевезенных грузов (т) на расстояние (км), измеряется в тонно-километрах (т-км). Пассажирооборот – произведение количества перевезенных пассажиров (чел.) и расстояния, на которое они перемещаются (км), измеряется в пассажиро-километрах (пасс-км). В рыночной экономике также один из важнейших показателей – это себестоимость перевозок грузов и пассажиров (в руб. за 1 т-км и 1 пасс-км). Себестоимость зависит от вместимости одного транспортного средства, топливно-энергетических затрат, трудоемкости, развитости транспортных сетей и других параметров. В России самую низкую себестоимость перевозки имеет трубопроводный транспорт. Затем идут морской, речной, железнодорожный, городской электрический, автомобильный и авиационный транспорт.

Транспортный комплекс – это совокупность всех видов транспорта страны или ее части. Он состоит из транспортных средств и транспортной сети, которая включает магистрали (главные транспортные пути), второстепенные пути и транспортные узлы (пункты, в которых сходятся несколько транспортных путей и осуществляется перевалка грузов с одного вида транспорта на другой, происходит перераспределение грузовых и транспортных потоков). Обеспеченность транспортными средствами рассчитывается на 1000 жителей (например, количество автомобилей) или как средний процент загруженности транспортных средств – чем он выше, тем меньше обеспеченность. Уровень развития транспортной сети определяется в расчете на площадь территории: протяженность автомобильных дорог, количество аэропортов и т.д. в расчете на 1000 км2.

После распада СССР и кризиса начала 1990-х гг. произошел разрыв многих экономических связей между бывшими союзными республиками и регионами внутри самой России. Переход к свободным ценам привел к быстрому росту цен (тарифов) на перевозки грузов и пассажиров. В итоге к середине 1990-х гг. грузооборот всех видов транспорта сократился примерно в 2 раза, а пассажирооборот – почти в 1,5 раза. С 1999 г. начался рост показателей работы транспорта. Но и в 2010 г. объем работы транспортного комплекса России был меньше, чем в конце 1980-х гг. Транспортные услуги в стране слишком дороги и для населения, и для большинства предприятий, что сдерживает развитие транспортного комплекса. Высокая себестоимость перевозок обусловлена как природными особенностями России, так и низким уровнем развития самого транспорта.

При характеристике отдельных видов транспорта, кроме общих показателей, важны также основные технико-экономические характеристики: наличие и качество подвижного состава, протяженность и состояние путей сообщения, объемы и структура перевозок грузов и пассажиров.

Железнодорожный транспорт начал интенсивно развиваться в России со второй половины XIX в. Первая в России железная дорога общего пользования Санкт-Петербург – Павловск, протяженностью 26 км, была построена в 1837 г. В 1851 г. вступила в строй первая железнодорожная магистраль, предназначенная для массовых перевозок грузов и пассажиров, соединившая крупнейшие города Санкт- Петербург и Москву. После этого началось строительство железных дорог во все стороны от Москвы и из районов производства зерна (Поволжье, европейский Юг) к морским портам Балтики и Черного моря, поскольку зерно являлось главным продуктом экспорта страны в тот период.

В начале XX в. сложился современный железнодорожный каркас страны – протяженность железных дорог общего пользования превысила 50 тыс. км. К этому времени было закончено строительство до сих пор самой длинной в мире Транссибирской магистрали, протянувшейся от Челябинска до Владивостока через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и другие важнейшие города Сибири и Дальнего Востока.

В советский период новые дороги строились преимущественно в азиатской части страны и на европейском Севере, но главное внимание уделялось реконструкции и электрификации железных дорог, увеличению их пропускной способности, модернизации подвижного состава. Самая протяженная новая магистраль советского периода – Байкало-Амурская, которая связала Иркутскую область и морские порты в Хабаровском крае, обеспечив железным дорогам страны второй выход к побережью Тихого океана.

К 2010 г. протяженность железных дорог общего пользования составила 86 тыс. км. Сегодня в европейской части России дороги имеют в основном радиальное расположение, сходясь к Москве, а в азиатской части – широтное направление, связывая европейскую часть страны и юг Дальнего Востока. Практически нет дорог на севере Сибири и Дальнего Востока. По протяженности железных дорог общего пользования Россия занимает второе место в мире после США.

Кроме дорог общего пользования в России имеется около 60 тыс. км ведомственных железных дорог, принадлежащих отдельным предприятиям и обеспечивающим их грузоперевозки. Но за редкими исключениями эти дороги отличаются очень низкой интенсивностью перевозок грузов, не перевозят пассажиров. Часто ведомственные дороги в малоосвоенных районах имеют узкую колею, что не позволяет грузам с них поступать напрямую в сеть железных дорог общего пользования.

Дороги общего пользования России, наоборот, отличаются высокой грузонапряженностью, особенно электрифицированные магистрали, протяженность которых превышает 30 тыс. км. На многих участках (Москва – Санкт-Петербург, Москва – Ростов-на-Дону и др.) высокой интенсивностью отличаются и пассажирские перевозки. Но среди развитых стран мира Россия занимает одно из последних мест по плотности сети железных дорог. При этом восточная часть страны обеспечена железными дорогами значительно хуже, чем западная часть (табл. 4.16). Отсутствие или очень малая протяженность железных дорог серьезно сдерживает социально-экономическое развитие многих азиатских регионов России – республик Алтай, Тыва, Саха (Якутия) и др.

Таблица 4.16

Плотность дорог общего пользования но федеральным округам России в 2010 г., км на 1000 км2 территории[1]

Федеральные округа

Автодороги с твердым покрытием

Железные дороги

Центральный

231

26,1

Северо-Западный

45

7,8

Южный

132

12,4

Северо-Кавказский

221

15,4

Приволжский

150

14,2

Уральский

23

4,7

Сибирский

21

2,8

Дальневосточный

6

1,3

Россия в целом

39

5,0

Железнодорожный транспорт имеет много преимуществ перед другими: 1) бесперебойно работает круглый год, в любых природных условиях; 2) обладает потенциально высокой скоростью движения (но средняя скорость перевозки грузов в настоящее время всего около 30 км/ч); 3) имеет высокую пропускную способность, может обеспечивать массовые перевозки грузов и пассажиров; 4) характеризуется относительно невысокой себестоимостью перевозок. Поэтому железнодорожный транспорт является главным перевозчиком массовых грузов на большие расстояния, а также пассажиров – на средние расстояния. В настоящее время он занимает среди всех видов транспорта второе место по грузообороту и пассажирообороту.

В структуре перевозок грузов железнодорожным транспортом преобладают каменный уголь (25%), нефть (20%), строительные материалы (15%), черные и цветные металлы, руды металлов (по 8–10%), лесные и хлебные грузы, минеральные удобрения, цемент (по 3–5%) – суммарно эти грузы составляют около 90% всех перевозок грузов железнодорожным транспортом. Главным направлением перевозок грузов в России является Западная Сибирь – Урал – Поволжье – Центр. При этом явно не хватает пропускной способности действующих дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что требует реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей и строительства новых дорог.

Автомобильный транспорт удобен для перевозки грузов и пассажиров на короткие расстояния. Удобство и комфорт автотранспорта обеспечивают быстрый рост количества автомобилей в стране. Автотранспорт занимает первое место среди всех видов по пассажирообороту – в основном за счет массовых внутригородских перевозок (в том числе личными автомобилями). Но доля данного вида транспорта в грузообороте составляет всего около 3% из-за небольшого среднего расстояния перевозок. Дальние перевозки грузов автотранспортом сдерживаются его высокой себестоимостью (почти в 10 раз выше, чем по железным дорогам) и неразвитостью в России сети автомобильных дорог высокого качества.

Интенсивное строительство автомобильных дорог в России началось на 100 лет позже, чем железных – только с 1960-х гг. В настоящее время протяженность автомобильных дорог общего пользования превышает 900 тыс. км, но из них автодороги с твердым покрытием составляют только около 80% (2010). Многие из них отличаются низким качеством и требуют частых ремонтных работ. Около 1/3 всех сельских населенных пунктов России до сих пор не обеспечено дорогами с твердым покрытием. Практически отсутствуют постоянные автодороги в некоторых северных и восточных регионах страны, из-за чего плотность автодорог во многих федеральных округах очень низка (см. табл. 4.16). Почти нет в России автострад – магистралей самого высокого качества, по которым в основном перевозятся грузы и пассажиры в развитых странах.

Трубопроводный транспорт получил развитие на территории России с начала XX в., когда были построены первые нефтепроводы на Северном Кавказе. В 1946 г. был построен первый магистральный газопровод между Москвой и Саратовом. В настоящее время протяженность магистральных трубопроводов в России составляет более 220 тыс. км, в том числе нефтепроводов – 65 тыс. км, газопроводов – 155 тыс. км, и продолжает расти. Основные трубопроводы связывают месторождения нефти и газа на севере Тюменской области с потребителями топлива в европейской части России, в европейских государствах и экспортными портами на Балтике и Черном море. Построен нефтепровод из Сибири к побережью Тихого океана. Несколько изолированных газопроводов действует на Дальнем Востоке. В 1990-е гг. трубопроводный транспорт вышел на первое место в структуре грузооборота – сейчас его доля составляет около 50% от общего.

Связано это с существенными достоинствами трубопроводов: 1) низкая себестоимость транспортировки грузов (транспортировка нефти по ним обходится в 3 раза дешевле, чем по железной дороге); 2) сравнительно низкие затраты на строительство трубопроводов (в 2 с лишним раза меньше, чем постройка автомобильной или железной дороги с той же пропускной способностью); 3) трубопроводы при правильной эксплуатации надежны, не зависят от климатических условий, функционируют круглый год; 4) допускают минимальные потери нефти (в 1,5 раза меньше по сравнению с железнодорожным и в 2,5 раза меньше по сравнению с водным транспортом); 5) обладают высокой пропускной способностью. Недостатками этого вида транспорта являются невысокая скорость перемещения грузов и опасность аварий, грозящих экологической катастрофой, особенно в районах Крайнего Севера с его хрупкой природой.

Морской транспорт России имеет большое значение для обеспечения перевозок грузов между Россией и зарубежными странами. Для некоторых приморских территорий страны важен также малый каботаж (перевозки между портами одного бассейна) и большой каботаж (перевозки между портами разных морских бассейнов внутри страны). Морской транспорт по сравнению с другими видами имеет самое большое среднее расстояние перевозки и занимает третье место по грузообороту. Пассажиры морским транспортом в России почти не перевозятся.

Морской транспорт имеет преимущества перед другими видами транспорта: 1) морские перевозки почти в 2 раза дешевле железнодорожных и в 20 раз – автомобильных; 2) морские суда имеют самую большую единичную грузоподъемность; 3) затраты па строительство судов в расчете на единицу перевозимого груза значительно меньше, чем в других видах транспорта. Это же относится к строительству морских портов; 4) морской транспорт расходует сравнительно небольшое количество топлива на перевозку единицы груза; 5) для данного вида транспорта характерна практически неограниченная пропускная способность путей сообщения. Однако существуют и недостатки, сильно проявляющиеся в России: он зависит от природных условий, требует создания сложного хозяйства – флот, порты, судоремонтные заводы.

Имеющиеся в России суда могут перевозить около 100 млн т грузов, а потребность страны в морских перевозках превышает 200 млн т в год. Также в России не хватает современных судов: средний возраст использования судов – 17 лет, что значительно больше соответствующей характеристики мирового торгового флота. Не хватает в России крупных портов с большим грузооборотом – таких у страны только 15. Больше 60% российских портов мелководны и не могут принимать крупно- тоннажные суда. Большинство морских портов страны являются замерзающими, что сильно затрудняет их эксплуатацию в зимний период. В итоге значительная часть российских грузов вынуждена направляться через порты соседних государств.

Морские порты России относят к Азово-Черноморскому, Балтийскому, Каспийскому, Дальневосточному, Северному морским бассейнам. Максимальный грузооборот в настоящее время имеет Дальневосточный бассейн за счет портов южной части Приморского края – Владивостока, Находки, Восточного, которые связывают Россию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощнейший порт России – Новороссийск, через который идет значительная часть экспорта нефти и зерна. Но портовых мощностей на юге России не хватает, решить эту проблему поможет строительство нового порта Тамань. Новые порты строятся также на Балтике – это Приморск и Усть-Луга в Ленинградской области. Существующие мощные порты Калининград и Санкт-Петербург не могут обеспечить потребности страны, так как расположены в городах и не имеют перспектив для дальнейшего развития. Самый крупный порт России на севере – Мурманск, который благодаря теплым течениям является незамерзающим, хотя и расположен за Северным полярным кругом. Новый крупный порт на Каспии – Оля в Астраханской области, расположенный непосредственно на морском побережье, а не в мелководном речном русле, как Астрахань.

Речной транспорт, как и морской, имеет низкую себестоимость перевозки грузов. Он использует естественные пути, на обустройство которых требуется значительно меньше затрат, чем на строительство сухопутных дорог. Однако речной транспорт имеет много серьезных недостатков. Большая часть рек России на длительное время замерзает, а летом многие реки мелеют. Не совпадают конфигурация речной сети и основные направления перевозок грузов – крупнейшие реки России текут с юга на север или с севера на юг, а массовые грузопотоки имеют широтное направление. Поэтому по рекам и озерам перевозят, в основном, объемные грузы, не требующие быстрой доставки – строительные материалы, лес, нефть. Основной объем перевозок приходится на Волжский речной бассейн (самый крупный речной порт страны – Нижний Новгород), который связан судоходными каналами с соседними реками. Значительны перевозки по бассейнам Оби и Северной Двины. В некоторых северо-восточных районах страны (центральная часть Красноярского края, Якутия и др.) речной транспорт занимает первое место по грузообороту, так как сети сухопутных дорог неразвиты. Перевозки пассажиров речным транспортом незначительны.

Учитывая огромные размеры России, большое значение имеет авиационный транспорт. На многих слабоосвоенных территориях это единственный круглогодично действующий вид транспорта. Основная задача авиатранспорта – перевозка пассажиров на дальние расстояния. На воздушный транспорт приходится около 20% пассажирооборота (третье место по видам), но его доля в грузообороте самая низкая – менее 1%, так как он имеет самую высокую себестоимость перевозок. Сдерживают развитие авиатранспорта высокие тарифы, неразвитость аэропортовой инфраструктуры, неудовлетворительное техническое состояния самолетов и вертолетов, около половины которых эксплуатируется более 20 лет. Крупнейшим российским авиаузлом является Москва с тремя крупными аэропортами (Домодедово, Шереметьево, Внуково), обслуживающими более 30% всех отправлений воздушным транспортом пассажиров в России. Крупные аэропорты находятся также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Минеральных Водах, Екатеринбурге.

Городской электрический транспорт (метрополитен, троллейбусы, трамваи) перевозит пассажиров только в крупных городах страны. В частности, метрополитен работает в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани. Но в тех городах, где он есть, городской электрический транспорт обеспечивает бо́льшую долю внутригородских перевозок при низкой себестоимости, высоких уровнях экологичности и пропускной способности. В итоге городской электрический транспорт находится на четвертом месте по пассажирообороту и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Развитию транспортного комплекса страны должна способствовать разработанная Правительством Российской Федерации "Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года". С этой стратегией согласованы и программы развития отдельных видов транспорта – железнодорожного, морского, автомобильного и др. Но реальное осуществление этих программ происходит очень медленно, что тормозит социально-экономическое развитие как отдельных регионов страны, так и государства в целом.

  • [1] Регионы России. 2011. М.: Росстат, 2011.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика