Подготовка к исследованию

Теоретическая часть

Вводный этап – подготовка и организация исследования

Без понимания, что, зачем, как, с помощью чего, где, когда и кем будет исследовано, невозможно провести исследование. Поэтому разумно продумать возможные

ответы на эти вопросы, представить, как будет разворачиваться исследование, а потом уже его начинать. Впрочем, сразу оговоримся, что в ряде случаев исследование может проходить в поисковом, пилотажном режиме спонтанного сбора материалов. Но и в таком случае на втором этапе, когда пойдет речь об осмыслении собранного материала, потребуется проделать аналогичные логические операции для концептуализации исследования.

Разработка программы исследования. От того, как составлена программа исследования, зависят глубина и качество исследования.

Программа исследования – тот идеальный план действий исследователя, который необходим как для понимания, что, зачем, как и с помощью чего исследовать, так и для представлений о том, как в дальнейшем реализовать это исследование (логический план последовательных действий).

Сложилась традиционная схема представлений большинства исследований, которая состоит из теоретической, процедурной, эмпирической и аналитической частей.

Теоретическая часть понимание смысла и назначения исследования, места изучаемого вопроса в общей картине мира.

Процедурная часть выстраивание стратегии и тактики исследования.

Эмпирическая часть сбор, систематизация и представление собственного исследовательского материала.

Аналитическая часть – обработка, анализ, сопоставление, интерпретация полученного исследовательского материала в соотношении с теоретической частью.

Разработка программы: выбор проблемы, определение предмета и объекта исследования, постановка цели и выведение задач

Исследование начинается с формулировки проблемы, которая вытекает из выбранной темы исследования. Также важно определить объект и предмет исследования. Формулируется цель исследования, которая направлена на разрешение проблемы. Для достижения цели определяются задачи исследования, которые могут являться как "пошаговым" достижением цели, так и разными сторонами разрешения проблемы ("подцелями"). Рассмотрим это подробнее с приведением примера.

Тема исследования. Тема – область и ракурс исследования.

Пример темы: "Представления о запретах на деятельность человека в природе".

При выборе темы формулируется ее актуальность, т.е. осознается реальный интерес избранной темы исследования – почему именно эта тема, а не другая; почему именно такой ракурс, а не другой.

Актуальность – важность, значимость для настоящего момента.

Актуальность важно формулировать четко и конкретно привязывать к теме исследования. Нежелательны абстрактные высказывания общего плана о состоянии человечества и человекознания. Необходимо отразить актуальность именно конкретной обсуждаемой темы, а не только общую актуальность направления, в котором осуществляется исследование.

Актуальность темы учебно-исследовательской работы достаточно выразить в понимании контекста исследования, аргументации интереса к избранной теме, проблематизации темы исследования.

Актуальность исследования – это то, зачем и почему мы изучаем именно эту тему, проблему.

Пример возможной актуальности: Люди по-разному понимают, что можно, а что нельзя или опасно делать на природе. Интересно узнать, какие представления о запретах на деятельность человека в природе существуют у взрослых, а какие у ребят, сравнить их. Ведь именно от представлений о запретах во многом зависит то, что будут делать, а что нет люди на природе и с природой.

Проблема. В широком смысле проблема – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения. В науке – противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.

Проблема исследования – это конкретный вопрос, на который планируется ответить в процессе работы над исследованием, это своего рода попытка прорыва в неизвестность, первое с ней соприкосновение. Важно понять, что проблема – это не только уточнение темы, а нахождение и лаконичная формулировка определенного противоречия или неизвестного, которые нужно разрешить или выяснить в ходе исследования.

Проблема – это то, что мы изучаем, какой вопрос нам необходимо разрешить.

Пример проблемы: Какие существуют различия между взрослыми и детьми, а также между мальчиками и девочками в осознании системы запретов на действия человека в природе?

Объект исследования – та или иная сторона действительности. Это сфера деятельности, реалий мира, данная исследователю до начала его работы. В нашем случае – это психологическая реальность, не зависящая от исследователя.

Определяя объект исследования, проясняется вопрос: что именно в этом мире мы исследуем?

Пример объекта: система представлений людей.

Предмет исследования – это отдельные стороны, свойства, характеристики объекта; та сторона, тот аспект, та точка зрения, с которой исследователь познает целостный объект, выделяя при этом главные, наиболее существенные для исследования признаки объекта. Предмет – более узкое понятие по сравнению с объектом исследования. Размышляя над предметом исследования, определяется, какие отношения, свойства, аспекты, функции объекта раскрывает данное исследование. Предмет исследования созвучен теме исследования.

Предмет – это то, что именно в объекте исследования мы изучаем, какую сторону объекта?

Пример предмета: представления людей о своей деятельности в природе, на которую налагаются запреты.

Цель – представляемое и желаемое будущее событие или состояние, идеальное представление результата нашего действия. С ней сообразуются средства, необходимые для ее достижения. Цель – это то, что намерены достигнуть в процессе исследования; то, что в мы хотим разъяснить. То есть цель исследования – это выявление, обоснование и экспериментальная проверка условий и т.д. Чем конкретнее цель, тем понятнее что, как и какими средствами планируется достичь ее в работе. Зачастую грамотная формулировка цели исследования имеет решающее значение, ориентируя его в теории и практике. В согласовании с целью происходит выбор методов исследования.

Цель – это то, что мы в исследовании хотим разъяснить.

Пример цели: выявить возвратные и гендерные различия в представлениях о запретах на действия человека в природе.

Задачи – поэтапное достижение цели. Задачи исследования тесно связаны с объектом и предметом исследования. Задачи – это заданные в определенных конкретных условиях направления деятельности. В исследовании задачи – это конкретные вопросы или действия, разрешение или совершение которых приближает к раскрытию проблемы исследования и достижению цели работы. Осмыслению задач способствует поиск ответов на вопрос: что нужно сделать, чтобы достигнуть цели, решить проблему исследования? Формулируя задачи, следует помнить, что, решая их, фактически задается программа исследования: дать описание, изучить литературу по проблеме, выявить, дать характеристику, раскрыть специфику феномена; сделать предположение, подобрать методы, разработать программу, собрать сведения, получить данные, сравнить данные друг с другом по таким-то параметрам и т.д. Так или иначе, задачи формулируют требования к анализу проблемы. Они могут быть практическими и теоретическими. Важна субординация задач.

Задачи – это то, как мы будем достигать цель исследования.

Пример задач:

  • 1. Выяснить представления о запретах на действия человека в природе, опасные для:
    • – самого человека;
    • – природы;
    • – природы, а вследствие этого, и для самого человека.
  • 2. Сопоставить различные представления в зависимости от:
    • – возраста;
    • – иола.
  • 3. Выявить представления о запретах на действия человека в природе, общие для всех и особенные для каждого возраста и пола.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >