Формулировка гипотезы

Гипотеза исследования – предположение, допущение, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверным знанием. Формулировка гипотезы – наиболее сложный и важный этап проектирования исследования. Гипотеза во многом выстраивает логику проведения исследования.

Гипотеза – обоснованное предположение о структуре объектов, о характере элементов и их связей, образующих эти объекты, о механизме их функционирования и развития. Гипотеза содержит в себе факторы, которые детерминируют то или иное явление.

Гипотезы должны быть проверяемы в ходе исследования, но они могут быть подтверждены, а могут быть и опровергнуты. Не следует пытаться получить сразу правильный ответ. Допускается, чтобы гипотеза имела даже некоторый элемент абсурдности, но главное, чтобы она вытекала из проблемы, была попыткой, может быть, даже парадоксальной, разрешить ее. Также значимо, чтобы гипотеза имела возможность проверки, иначе исследование реально не состоится.

Гипотеза – это наш предполагаемый ответ на заданный вопрос (проблему).

Гипотеза не должна содержать не уточненных понятий; не должна допускать ценностных суждений; не должна включать много ограничений и допущений; должна быть проверяема при помощи наличной техники или методов.

Существуют различные виды гипотез.

  • 1. Описательные:
    • – структурные – предположение о характерном наборе элементов в изучаемом объекте;
    • – функциональные – предположение о форме связей между элементами изучаемого объекта.
  • 2. Объяснительные – предположение о причинно-следственных связях в изучаемом объекте, требующих экспериментальной проверки.

Гипотезы также можно разделить на:

  • – общие – для объяснения всего класса явлений, выведения закономерного характера из взаимосвязей во всякое время и в любом месте;
  • – частные – для выяснения причин возникновения закономерностей у некоторого подмножества элементов данного множества;
  • – единичные – для выявления закономерностей единичных фактов, конкретных событий или явлений;
  • – рабочие – предположение, выдвигаемое в начале исследования и не ставящее еще задачу выяснения причин и закономерностей. Она позволяет исследователю построить определенную систему (группировку) результатов наблюдений и дать согласующееся с ним предварительное описание изучаемого явления.

Кроме этого, гипотезы можно подразделить на:

  • – основные (являющие собой основание исследования);
  • – выводные (выводящиеся из исследования и являющиеся предпосылкой следующего).

В исключительных случаях исследование (поисковые, историографические работы и т.п.) первоначально может не иметь гипотезы, но эго должно быть обосновано.

Пример гипотезы•. Представления взрослых о запретах на деятельность человека в природе имеют более рациональный характер, в отличие от детей, у которых он более эмоциональный и алогичный. У мальчиков, в отличие от девочек, данные представления будут иметь в значительной степени обобщенные формулировки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >