Общение и взаимодействие

Основные понятия общения. Структура и функции общения. Три стороны общения: коммуникативная, перцептивная, интерактивная. Практическая ориентация в общении и взаимодействии.

Основные понятия общения. Структура и функции общения

У А. А. Леонтьева встречается следующее понимание общения, которое объясняет связь феномена общения и социальной психологии: "Социологический аспект понятия общения предполагает изучение внутренней динамики структуры общества и ее взаимосвязи с процессами общения"[1].

Рассматривая общение в контексте социально-психологических идей, имеет смысл рассматривать личность в контексте общественных отношений. И, говоря о личности и "другом", вводится понятие "отношения" как того, к чему возможно субъектное отношение, субъектный взгляд, понятие "для меня". Говоря об отношении "личность – общество", надо понимать колоссальное разнообразие этих отношений.

Для начала рассмотрим проблему соотношения общения и межличностных отношений. Большинство исследований выявляют цель общения для консолидации коллектива, повышения уровня и качества взаимоотношения между членами коллектива и т.д. При этом нельзя забывать о критерии мотива для общения. С. Л. Рубинштейн полагал, что общение вполне может выступать деятельностью, если понимать общение как некоторое воздействие[2].

У А. А. Леонтьева же мы находим достаточно четкий тезис: "Таким образом, когда мы имеем дело с совместной деятельностью, вполне правомерно говорить о коллективном субъекте... взаимоотношение которого с индивидуальными субъектами можно раскрыть только через психологический анализ структуры совместной деятельности". Говоря о социально-детерминированном общении, А. А. Леонтьев упоминает, что субъект общения как бы удвоен, выступая как личность с одной стороны и как коллектив в целом – с другой.

Общительность – свойство личности, которое определяется в первую очередь потребностью в общении – одной из главных потребностей общественного индивида. Это связано с тем, что человек не может удовлетворить ни одну из своих потребностей вне общения с другими людьми.

Переходя от анализа взаимоотношения личности и общества, хочется заострить внимание на той части отношений, которая касается межличностных отношений и общественных отношений (рис. 4.1).

Структура межличностных отношений и общественных отношений<sup><a class=[3]">

Рис. 4.1. Структура межличностных отношений и общественных отношений[4]

Каждая личность в системе межличностных отношений осознает себя только в одной реальности, в реальности здесь и сейчас имеющихся взаимоотношений с другими личностями. Однако взгляд на отношения между личностями показывает, что содержание таких отношений выступает в каком-либо из видов общественных отношений. Иными словами, межличностные отношения определяются тем или иным видом социальной деятельности. Отчасти социальную детерминированность межличностных отношений можно выявить через анализ ролевых позиций (например, роли менеджера, преподавателя, врача).

Важно понимать, что одной из основных черт межличностных отношений является трехуровневая эмоциональная структура, которая включает в себя: аффекты, эмоции и чувства. По отношению к социально детерминированных эмоциям говорят о чувствах, разделяемых на два фактора:

  • 1) конъюнктивные, т.е. сближающие чувства;
  • 2) дизъюнктивные – разъединяющие чувства.

Приступая к более детальному анализу функций общения, особенно его социально детерминированной стороны, приведем здесь схематичную структуру (рис. 4.2).

Структура общения<sup><a class=[5]">

Рис. 4.2. Структура общения[6]

В общем смысле, коммуникативная сторона обеспечивает обмен информацией, интерактивная задана обменом знаний, идей и действий, в то время как перцептивная рассматривает познание друг друга и, как следствие, взаимопонимание.

  • [1] Леонтьев А. А. Психология общения: учеб, пособие для вузов. М.: Смысл; Академия, 2008. С. 30.
  • [2] Там же. С. 248.
  • [3] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 72.
  • [4] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 72.
  • [5] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 80.
  • [6] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 80.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >