Социализация и инкультурация

Часто инкультурацию и социализацию понимают как процесс культурной трансмиссии. Понятие инкультурации в свое время ввел М. Д. Херсковиц. Под инкультурацией понимается такое научение, которое в культуре считается необходимым. Конечным результатом при успешной инкультурации является человек, который компетентен в языке, ритуалах, ценностях культуры и т.п. В то время как понятие "социализация" исходит, скорее, из преднамеренного формирования индивида в результате научения. Важно отметить, что инкультурация и социализация являются теми важнейшими механизмами культуры, которые будут приводить к распределению сходства и различий[1].

Процессы социализации и инкультурации происходят в широком экологическом и культурном контексте.

Аккультурация – (лат. acculturare – от лат. ad – к и cultura – образование, развитие) – процесс взаимовлияния культур (обмен культурными особенностями), восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа.

Инкультурация – (лат. inculturare – от лат. in – в и cultura – образование, развитие) – процесс освоения индивидом норм общественной жизни и культуры.

Исследования Дж. Берри и его коллег привели к некоторым взглядам на процесс социализации в узком смысле и в широком. Узкая социализация характеризуется повиновением и конформизмом и ведет к ограниченному диапазону индивидуальных различий. В то время как широкая социализация характеризуется развитием независимости и самовыражения и ведет к широкому диапазону индивидуальных различий (рис. 4.9).

Вертикальные, горизонтальные и непрямые формы трансмиссии по модели Дж. Берри<sup><a class=[2]">

Рис. 4.9. Вертикальные, горизонтальные и непрямые формы трансмиссии по модели Дж. Берри[2]

Разделяя понятия социализации и инкультурации, последнюю определяют как такое положение вещей, при котором индивид осваивает присущие культуре миропонимание и поведение. М. Д. Херсковец выделял несколько этапов инкультурации: детство, зрелость. Д. Мацумото определяет социализацию как относящуюся к различного рода процессам, с помощью которых люди постигают культурные нормы, в то время как инкультурация – процесс, ориентированный на обращение к продуктам социализации – так называемым психологическим аспектам культуры[4].

Рассматривая культурную трансмиссию, выделяют три ее вида: вертикальную (передается от родителей детям), горизонтальную (восприятие норм культуры через общение) и непрямую (имеет отношение к агентам социализации)[5].

Понятие социализации и инкультрации связано с явлением агентов социализации. Дж. Берри выделил несколько таких агентов:

  • – опекуны (непосредственный уход за ребенком);
  • – авторитеты (прививающие культурные ценности);
  • – дисциплинаторы (наказывающие);
  • – воспитатели (обучающие);
  • – компаньоны (партнеры по деятельности);
  • – сожители[6].

В области социальной психологии личности одно из ведущих мест по праву занимает понятие социальной установки, рассмотрению которого мы посвятим следующий параграф.

  • [1] Кросскультурная психология. Исследования и применение / пер. с англ. Харьков: Гуманитарный центр, 2007.
  • [2] Там же. С. 32.
  • [3] Там же. С. 32.
  • [4] Мацумото Д. Психология и культура. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.
  • [5] Стефаненко Т. Г. Этнопсихология.
  • [6] Кон И. С. Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива. М., 1998.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >