Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Политическая социология

Современные формы участия населения в местном самоуправлении

Местное самоуправление в России в 1993 г. было официально признано и объявлено как основа конституционного строя. Из 137 статей Конституции РФ 20 содержат нормы, регулирующие организацию и деятельность местного самоуправления, что указывает на новый этап в политической истории государственного строительства. Исходя из этого, особенностью действующей формы местного самоуправления является провозглашенная ее автономность и самостоятельность (ст. 12 Конституции РФ). Местное самоуправление имеет собственный субъект власти – жителей конкретных муниципальных образований, имеющих правовой статус (регистрацию), предопределяющий их политические права и свободы (слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций). К основным политическим нравам относятся: 1) право участвовать в управлении; 2) право избираться и быть избранным; 3) право обращаться в органы власти; 4) право знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы и пр. Государство и жители, с точки зрения права, – формально равные субъекты общественно-политических отношений.

Автономность местного самоуправления проявляется в специфике форм соучастия в нем жителей, отличных от форм государственного уровня (федерального и регионального). Результаты их анализа и обобщения позволяют условно выделить следующие формы непосредственной демократии: 1) прямые – референдум, выборы, собрания (сходы), обращения в органы власти, правотворческая инициатива, публичные слушания и проч; 2) опосредованные – опросы, обращение в СМИ, в суд, забастовки, митинги, демонстрации и проч; 3) представительные – участие в деятельности общественных организаций, политических партий и проч.

Каждая форма непосредственной демократии имеет собственное предназначение в структуре народовластия, и реализация каждой из них не должна препятствовать осуществлению других, замещать их. Остановимся на специфике форм соучастия более подробно.

Референдум

Местный референдум – высшее непосредственное выражение власти народа (ст. 3 Конституции РФ). В отечественной практике референдум как форма всенародного обсуждения и голосования по наиболее важным вопросам – достаточно новое явление, обеспечивающее возможности широкого участия населения в их решении. Так, инициатива проведения муниципального референдума предоставляется жителям, избирательным объединениям, иным общественным объединениям, представительному органу и главе местной администрации. Участие в нем осуществляется на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Итоги голосования подлежат официальному опубликованию и обязательному исполнению на территории муниципального образования.

По данным ЦИК России, за 2000-е гг. на территории городов (районов, сел) проведено более 300 местных референдумов. Как показывают результаты их анализа, значительная их часть носила формальный характер и относилась к решениям, ранее уже фактически принятым руководителями органов власти. Лишь на некоторых из них рассматривались вопросы, имеющие существенное значение для населения (об отрешении от должности мэра, объединении муниципальных образований или изменении границ территорий, местного самоуправления). Так, на территории Тюменской области осенью 2001 г. в 18 из 22 муниципальных районов прошли референдумы по вопросу укрупнения муниципальных образований.

Вместе с тем, более 80% вопросов, выносимых на референдумы, получили одобрение жителей, что указывает на их формальный подход к принятию важных решений. Ибо, к примеру, территориальная организация муниципальных образований – одна из злободневных проблем, если обратить внимание на динамику численности муниципальных образований. На первом этапе с 1997 по 2003 г. их число было в пределах 12 215–11 733; на втором этапе – с 2006 г. – 24 233; в 2011 г. – 23 118. Так, при реализации муниципальной реформы, проводимой на основании федерального закона № 131 (2003), количество муниципальных образований увеличилось почти вдвое, что претендовало па новые модели управления территориями (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Динамика количества различных типов муниципальных образований

На дату

Веемо

Типы муниципальных образований

Всего

Поселения

муниципальные районы

городские округа

внутригородские муниципальные

образования

городские

сельские

01.01.2008

24 151

1799

521

236

21 595

1734

19 861

01.01.2010

23 907

1829

512

236

21 330

1739

19 591

01.01.2012

23 118

1821

517

236

20 544

1711

18 833

01.01.2013

23 001

1817

518

257

20 409

1687

18 722

Источник: Данные Росстата.

Преобразование муниципальных образований должно осуществляться в первую очередь по инициативе населения через референдум и с учетом его потребностей. Однако на практике в большинстве случаев этот вопрос решается государственными органами власти, что нередко дестабилизирует обстановку в районах.

Вместе с тем, анализ реальных ситуаций по этому вопросу показывает, что формулировки вопросов, выносимых на референдум, возможность их различного толкования не всегда понятны рядовым избирателям. Подтверждением этому служат утверждения 64% опрошенных, заявивших о том, что "иногда политика и действия властей кажутся такими запутанными и сложными, что подобные мне люди не в состоянии ясно понять, что происходит". В селах на это указали почти 70%, в столичных, краевых и областных центрах – 65% опрошенных. К искажению результатов местных референдумов могут привести и практики социально-психологического давления, а также использование различных технологий манипулирования общественным сознанием со стороны органов государственной и муниципальной власти.

Вместе с тем, как утверждал еще в начале XX в. П. Новгородцев, референдум – "средство спасения от многих первородных грехов политики", поэтому именно ему принадлежит будущее. В России тенденция широкого использования муниципальных референдумов пока не прослеживается. При этом нельзя не признать, что роль местного референдума в становлении демократических основ чрезвычайно актуальна.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы